Бернал Джон Десмонд

1901-05-10
1971-09-16

Английский физик и общественный деятель, член Лондонского королевского общества (с 1937 г.). Родился в г. Нине (Ирландия). Окончил Кембриджский университет (1922 г.). В 1923-1927 гг. работал в Королевском институте в Лондоне, в 1927-1937 гг. - в Кембриджском университете. С 1937 г.- профессор Лондонского университета.

Основные научные работы посвящены кристаллографии и рентгеноструктурному анализу. Исследовал структуры графита, показав, что слои атомов углерода не складчатые, а плоские. В ходе этих ранних рентгеноструктурных исследований Бернал разработал важный метод графического анализа вращающихся фотоснимков, основанный на использовании диаграмм обратной решетки (так называемые диаграммы Бернала). Он исследовал также кристаллические структуры различных металлов, аминокислот и родственных им соединений, в частности глобулярных белков. Еще в 1931 г. Бернал внес важный вклад в понимание природы стероидных гормонов, продемонстрировав значение рентгеноструктурного анализа для изучения сложных органических веществ. Изучал структуру стиролов, был пионером в изучении вирусов (1936 г.), в частности осуществил ряд экспериментов с вирусом табачной мозаики, позволивших установить размеры вирусных частиц и показавших, что эти частицы имеют правильное внутреннее строение, определяемое строго повторяющимися комбинациями небольших белковых молекул.

Начиная с 1933 г. исследовал структуру и свойства воды и других жидкостей, что привело его в 1959 г. к созданию структурной теории жидкостей. Исключительную роль Бернала в изучении кристаллов методами рентгеноструктурного анализа охарактеризовал Л. Брэгг: «Никто не сделал больше него как разведчика и пионера новых путей. Рассматривая тот или иной раздел рентгеноструктурного анализа, имеющего в настоящее время большую актуальность, мы каждый раз вынуждены признать, что именно он был вдохновителем первых основополагающих экспериментов в указанной области». Совместно с Л. Брэггом, Л. Политом и др. заложил фундамент структурного анализа белка.

Значительная часть работ Бернала посвящена проблеме происхождения жизни, а также роли и месту науки в современном обществе. В частности, его книга «Социальная функция науки» (1939 г.) положила начало новой области - науке о науке, или науковедению.

Был президентом Международного союза кристаллографов (1963- 1966 гг.). Активный борец за мир, был президентом-исполнителем Президиума Всемирного Совета Мира, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1953 г.). Член многих академий наук, в т. ч. АН СССР (с 1958 г.).