Доре Гюстав

Доре Гюстав
Born
1832-01-06
Died
1883-01-23

Полное имя — Луи Август Гюстав Доре

Выдающийся французский художник, график, иллюстратор,скульптор. Автор 80тысяч рисунков.

В январе 1832 г. в Страсбурге, в семье инженера путейца Пьера- Августа-Христофора Доре и его супруги Александрины родился сын, которому было уготовано судьбой стать величайшим иллю­стратором XIX века. Своим троим сыновьям родители прочили ин­женерные карьеры. Но Гюстав уже с четырехлетнего возраста не рас­ставался с карандашом. Если не хватало бумаги, рисовал на стенах и полах дома, использовал вместо холста даже собственные рубашки. Свои карандаши он все­гда просил заточить с обоих концов, чтобы надольше хва­тало. Рисовал Гюстав все, что видел: величественные готи­ческие соборы, горные громады Вогезов (в 1814 г. семья переехала в Бур), вековые леса, монастыри, руины замков. «Эти зрелища были одним из первых моих живых впечат­лений. Они явились теми сильнейшими импульсами, кото­рые образовали мой вкус», — признавался позднее Доре. Величавая природа, манящие фантастические сказки и ле­генды, устрашающе-кошмарные детские сны способство­вали развитию зрительных образов юного художника.

Рисунок «Плутон и Клит», выполненный мальчиком в 7 лет, уже отличался зрелостью художественного мыш­ления и свободой исполнительского мастерства. Чтобы как-то отвлечь сына от рисования, отец подарил ему скрип­ку. Оказалось, что Гюстав не только прирожденный худож­ник, но и музыкант с идеальным слухом и талантом имп­ровизатора. Но рисование стало для него делом всей жизни. В листах «Похождения Телемаха» (1845 г.) четко просту­дили черты будущего стиля художника: переплетение гро­тескно-фантастического с сатирическим, обилие точней­ших деталей, доходящих до натурализма. Потешными героями «Похождений» восхищались и дети и взрослые, узнавая в них черты и повадки горожан Бура. Рисунки были полны движения, озорного юмора, буйной фанта­зии и свободной выразительности.

В одну из своих поездок в Париж мать Гюстава захва­тила альбом сына, который показала знаменитому худож­нику Орасу Верне. «У ребенка есть талант, — сказал тот. — Только будьте осторожны с выбором учителя, ибо легко можно испортить его дарование». Гюстав так и остался самоучкой. Переехав с семьей в 1847 г. в Париж, он втай­не от родителей отнес к издателям Оберу и Филипону новую серию рисунков «Подвиги Геркулеса». В свои 15 лет он был принят в «Журналь пур рир» на должность кари­катуриста бытовых сцен с окладом в 5000 франков, где проработал почти пять лет.

В это же время юный художник продолжал учебу в ли­цее Шарлемань, посещал Лувр и Люксембургскую гале­рею, постоянно бывал в Национальной библиотеке, где просматривал сотни книг. Он делал многочисленные по­метки о стилях одежды и оружия, записывал даты. Гюстав никогда ничего не зарисовывал. О его феноменальной зрительной памяти даже в ранние годы ходили легенды. Ему было достаточно один раз пристально рассмотреть открытку, а затем по памяти воспроизвести в своем ри­сунке все до мельчайших подробностей. А еще юный художник в совершенстве умел импровизировать, напри­мер, из элементов одного собора он мог нарисовать деся­ток непохожих зданий. Но величайшим даром Гюстава был его талант превращать реальные предметы и образы в гротескные или фантастические.

Друзья удивлялись работоспособности подростка. Доре спал всего три-четыре часа в сутки, посвящая остальное время рисованию и общению. Его ближайший друг Ип­полит Тэн, впоследствии теоретик искусства, вспоминал о первом посещении студии художника в 1849 г.: «Там мы увидели огромные картины с фигурами в человеческий рост и большие пейзажи, десятка два, изображающие Во­гезы... Эти холсты без рам были расставлены вдоль стен. Он выдвигал их, подобно стеклам магического фонаря, и показывал нам... мы были изумлены этим избытком во­ображения и мощи. Своей энергией, силой, оригиналь­ностью, блеском и мрачной грандиозностью они напоми­нали Тинторетго».

Благодаря своему трудолюбию и прирожденному дару Доре в первые же годы своего творчества достиг невидан­ных высот. Зрители восторгались «Подвигами Геракла» (1847 г.), сериями карикатур «Луи Филипп — экс-король марионеток», «Прогулки в Тюильри», «Жизнь в провин­ции», «Сельская школа», «Местечковые удовольствия», «Скачки на Елисейских Полях», «Купальни» (все в 1849 г.). Во всех рисунках поражало количество действующих лиц и детальная проработка каждого образа.

В 1854 г. появился альбом литографий «Парижский зве­ринец». Гюстав еще в 11 лет освоил искусство рисунка на литографском камне и с привычным мастерством и сно­ровкой изображал на своих гравюрах человеческие тени. При помощи светотени художник умело искажал лица, же­сты, костюмы, придавая героям звериные черты. Так по­явились сатирические листы о парижских нравах: «Коршун», «Львица», «Оперные крысы», «Волки», «Павы», «Снегири», «Ночные совы» и др. Все литографии отличались виртуозно­стью художественного решения. Доре глубоко понимал при­роду карикатуры, требующей упорной работы на злобу дня, но всегда мечтал посвятить себя живописи и скульптуре.

В 16 лет Гюстав стал самым молодым участником Са­лона, где выставил два карандашных рисунка, а в 1850 г. — картину «Сосны». Т. Готье, друг и соученик художника по лицею, высоко оценил серию картин маслом «Париж как он есть» за мастерство и реализм. Но графика зани­мала почти все время художника. В этот период Доре об­ращается к деревянной гравюре, которая стала для него основным средством выражения. В альбоме «Галльские безумства» (1852 г.) он объединяет карикатуру с иллюст­рацией, изображая отдельные эпизоды истории Франции. Используя приемы экспрессивной и сатирической дефор­мации образов, Доре передает атмосферу каждой эпохи в соответствии со стилем времени.

Следующей этапной работой стал цикл из 500 рисун­ков «История святой Руси». Не всегда верно подходя к историческому материалу, Доре все же создал велико­лепные листы, полные злой сатиры на царя Николая I и «диких помещиков». Этот цикл предварил начало деятель­ности художника как иллюстратора литературных произ­ведений.

Первой работой в новом для Доре амплуа стали иллюст­рации к книге Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1854 г.). Художнику была близка ирония писателя, гипер­болизация, праздничное безумство книги. Его гротескные герои естественно вписываются в толпы людей, интерьеры, природу. Гениальные в своем решении иллюстрации сли­ваются с текстовым материалом. К «Озорным рассказам» Бальзака (1854 г.) художник выполнил 425 иллюстраций, используя различные изобразительные манеры для переда­чи мысли великого писателя. С неистощимым запасом ост­роумия он создает выразительные живые характеры, тем­пераменты и нравы бальзаковских героев. Чередуя листовые и маленькие текстовые иллюстрации, дополняя текст за­ставками и концовками, Доре делает текст и иллюстрацию неразрывно связанными.

Современники не верили, что эта работа была продела­на двадцатидвухлетним молодым человеком, ведущим, ка­залось бы, богемный образ жизни. Художник Ж. Кларети так описывал Доре: «...Уже в 15 лет он стал внезапно зна­менитым. У него есть все данные: веселость, энергия, свя­щенный огонь, а также... располагающая внешность. Если, пораженные невероятным числом его рисунков, вы вооб­разите, что их создал некий колосс, трудившийся денно и нощно, вы ошибетесь. Взгляните! Доре небольшого роста, тонкий, живой, элегантный, даже деликатный. Но так много энергии в его сверкающем взоре, так много юмора на его губах... что вы сразу разглядите смелый темперамент, пол­ный жизни и силы, способный к импровизациям. Его глаза временами искрятся, в них видна мечта. Со времен Калло мы не видели такого замечательного графика и новатора».

После выхода в свет «Божественной комедии» Данте с иллюстрациями Доре (1855 г.) о нем говорили, что он су­мел побывать в чистилище и вернуться обратно. В этой ра­боте художник отказался от виньеток и рисунков в тексте, сосредоточив все свое внимание на больших листах. Каж­дая композиция решена как отдельная картина «реального путешествия». Следуя за Данте в ад, художник «замыкает горизонт». Темная тональность гравюр, тесное, «сжатое» пространство, заполненное то несметными толпами греш­ников, то одинокими фигурами, — все это характерно для страшных картин «Ада». Оставив позади его пугающие без­дны, художник высвечивает широкий и радостный пейзаж «Чистилища» — пышную цветущую природу, ясное небо, необъятную даль. Листы «Рая», полные ослепительного блеска, венчают это грандиозное создание Доре.

В период работы над «Божественной комедией» вокруг художника сплотилась группа мастеров-граверов: Н. Пизан, А. Паннемакер, О. Пьердон, К. Моро и другие, так как гра­вирование такого количества досок отнимало массу време­ни и сил. Доре раскладывал на огромном столе сразу до 20 досок белого самшита и, «переходя от одной к другой, набрасывал рисунок с быстротой и уверенностью, которые изумляли». «Небрежно набрасывая» в разных местах части предметов, тел, пейзажа, он с безукоризненной четкостью соединял их в сложную многоплановую композицию. Даль­нейшую работу проделывали виртуозы-граверы, сохраняя в полном объеме стиль и методику Доре.

Свое свободное время Гюстав посвящал друзьям. Его считали душой общества. В любую минуту от него ожидали розыгрыша или веселого трюка. Гюстав мог войти в зал вверх ногами, веселя друзей клоунскими выступлениями; обладая прекрасным тенором, с удовольствием исполнял тирольские песни, аккомпанируя себе на пианино; устраи­вал обеды с сюрпризами, не жалея на это выдумки и средств, заработанных ежедневным напряженным трудом.

«Подарком для короля» назвал Сент-Бев книгу «Сказки» Ш. Перро (1862 г.), но это был подарок маленьким читате­лям от Доре. Он создал для них особый мир, сочетающий в себе гротеск и волшебство, ужасное и смешное. Иллюстра­ции к сказкам «Золушка», «Мальчик с пальчик», «Кот в са­погах», «Синяя борода» увлекали детей в сказочный мир, наполненный умными говорящими зверями, феями, гнома­ми, великанами и чудесными превращениями. Особую ат­мосферу в рисунках Доре создавали великолепные пейзажи, интерьеры, оригинальные наряды и предметы быта.

Блестящий талант импровизатора проявил Доре в ил­люстрациях к «Приключениям барона Мюнхгаузена» Р. Э. Распе и «Дон Кихоту» М. Сервантеса (обе в 1863 г.). Героев этих книг художник изобразил очень похожими внешне: невзрачные, тощие, смешные вояки. Но если знаменитый враль выходит всегда сухим из воды, веселя читателя своими выдумками, то безумный идальго в ри­сунках художника вызывает сочувствие. Спокойная сдер­жанная графика «Дон Кихота» подчеркнула «бесспорно самый печальный образ», но и вызвала грустную улыбку.

1860-е гг. были самыми плодотворными в творчестве Доре. В 1864 г. он иллюстрирует «Легенду о Крокелитене» и «Капитана Кастаньет», а в 1865 г. была издана зна­менитая двухтомная Библия с 230 рисунками Доре. При всем богатстве воображения художника гравюры к Старо­му и Новому Завету отличаются выдержанностью и ака­демизмом. Доре очень серьезно относился к этой работе. Если для всех предыдущих изданий он никогда не делал эскизов, то на протяжении трех лег для Библии были со­зданы сотни рисунков к каждой сцене. Особенно трудно давался Доре образ Христа — лицо человека, Бога и муче­ника. В гравюрах к Ветхому Завету все грандиозно и кос-мично: вздыбленные скалы, бездонные ущелья, чудовищ­ные деревья, яркие вспышки света, подавляющая своими масштабами архитектура древних храмов. В иллюстраци­ях к Новому Завету Доре сдерживает буйство своей фан­тазии, становясь предельно лаконичным и выразительным. Роскошные фолианты, изданные в Англии, навеки про­славили имя художника. Вот уже 135 лет гравюры Доре на библейские сюжеты переиздаются всеми издательства­ми мира и украшают великую книгу.

Умение Доре «зримо представить слово» сделало его мастером «большого стиля», «художником-проповедником». Он был способен настроить себя на характерную автору тональность. Но до конца жизни иллюстрацию Гюстав на­зывал «побочным делом» и верил, что был рожден для жи­вописи и скульптуры. После сорока лет он начал занимать­ся акварелью и быстро достиг уровня лучших акварелистов своего времени. Художник сам без труда преодолел тайны масляной живописи. Почти ежегодно в Салонах он выстав­лял гигантские холсты: «Битва при Альме», «Вечер», «Пре­рия», «Риччо», «Преториум», «Неофит», «Орфей», «Фран­ческа да Римини». Особое внимание привлекает полотно «Неофит» (1869 г.), наполненное чувством щемящей грус­ти. Простую, безыскусную композицию, ритмичную моно­тонность затемненных фигур монахов нарушает освещен­ное лицо неофита — в нем нет покорности, его грустный взгляд устремлен «в мир». Многочисленные романтические пейзажи Доре исполнены дикого величия и грозной мощи. В скульптурных работах художник чаще всего использовал мифологические сюжеты. Все они монументальны и символичны («Ночь», «Ганимед», обе в 1870 г.).

С 1867 г. начинается лондонский период творчества Доре. Английские издатели Фейрлесс и Бифорт открыли Галерею Доре, которая имела постоянный успех. Но при­вычный к постоянной работе художник не почивал на лав­рах. Он создал 180 гравюр-иллюстраций к книге Б. Джеррольда «Лондон» (1872 г.). В них Доре отразил жизнь английской столицы от самых низов («Улица бедняков ночью», «Драка у кабака в Уайтчеппеле», «Прогулка за­ключенных в Ньюгейле») до высшего света («Светские дамы на утренней прогулке верхом», «Лодочные гонки»). Одна из потрясающих сцен изображена на гравюре «На лондонском мосту». Группа бродяг расположилась на ноч­лег на каменной скамье. Настроение безысходности уси­ливается темным звездным небом и выгнутым парапетом моста, отделяющим бедняков от остального мира. В граввюрах «Обед в Голдсмит-холле» и «Прием в саду Холланд-Хауз» все чинно, чисто и роскошно. Безукоризненные наряды и манеры. Но сколько надменности, спеси и презрения в этих холодных, холеных лицах богачей. 309 картин из цикла «Испания» (1874 г.) тоже далеко не этнографичны. Со свойственным Доре реализмом он с рисует то, что видит: крестьянские лачуги, усталых рабо­чих, красивых цыган, их крайне убогую жизнь. Проникновенно изображает художник любовь испанцев к музыке, танцам, веселью. Доре открывает перед зрителем и панораму природы, достопримечательностей Испании. м Циклы «Лондон» и «Испания» стали «графическими энциклопедиями» быта и нравов. Последними работами тяжелобольного художника были иллюстрации к «Неистовому Роланду» Ариосто (1879 г.), «Ворону» Э. По (издано в 1884 г.) и проект памятника р А. Дюма (1882 г.; установлен в Париже в 1884 г.). Об одном жалел умирающий мастер: что не успел создать иллюстрации к произведениям великого Шекспира. С тех давних лет, когда Доре почти ребенком вошел в круг художников, и до последних дней он не переставал работать, посвящая всего себя творчеству. И хотя Доре-живописца и скульптора затмил Доре-иллюстратор, в памяти в благодарных потомков он остался величайшим графиком,давшим зримую жизнь сотням литературных героев.