Фаминцын Андрей Сергеевич

1835-06-29
1918-12-08

Русский ботаник и физиолог растений, академик Петербургской АН (с 1884). Родился в Москве. Окончил Петербургский университет (1857). Ученик Л, С. Ценковского. Стажировался по ботанике в Гейдельберге, Фрейбурге (Германия) и Антибе (Франция). В 1861 - 1889 работал в Петербургском университете (с 1872 - профессор), с 1889 - в Петербургской АН, где организовал (1890) и возглавил первую в России лабораторию физиологии растений.

Основные научные работы посвящены проблемам фотосинтеза, обмена веществ и вопросам симбиоза растений. Впервые установил, что некоторые физиологические процессы (ассимиляция углекислого газа, образование крахмала, гелиотропизм, позеленение растений, движение некоторых водорослей и т. д.) могут происходить и при искусственном свете. Детально изучил образование и передвижение хлоропластов, указав на связь этого явления с действием света. Впервые высказал предположение о том, что крахмальные зерна по своему строению являются своеобразными кристаллами. Выдвинул гипотезу симбиогенеза растительной клетки. По его мнению, простейшие одноклеточные первичные организмы, вступая в сложные симбиотические отношения, создали клеточную структуру, из которой путем отбора и борьбы за существование возник мир современных организмов, однако экспериментально доказать этого не сумел. Автор ряда работ по анатомии и морфологии растений, в которых рассматриваются вопросы отложения оксалата кальция, мацерации клеток, образования кремниевых оболочек. Морфологические исследования посвящены развитию зародыша у однодольных, а также выяснению природы лишайников. Первым проследил и описал ход образования пазушных почек у хвощей. совместно с О. В. Баранецким выделил (1867) из лишайников зеленые клетки (гонидии), доказал их функциональную независимость и установил их тождественность некоторым свободноживущим водорослям, что способствовало открытию симбиоза грибов с водорослями. Основал школу русских физиологов и анатомов растений. Автор руководств «Обмен веществ и превращение энергии в растениях» (1883) и «Учебник физиологии растений» (1887).

Президент Вольного экономического общества (1906 - 1909), почетный президент Русского ботанического общества (с 1915).