Лазарев Петр Петрович

Лазарев Петр Петрович
Born
1878-04-13
Died
1942-04-24

Cоветский ученый, академик (с 1917 г.). Родился в Москве. Окончил медицинский факультет Московского университета (1901 г.), а в 1903 г. сдал экстерном экзамены и за физико-математический факультет. В 1903-1904 гг. совершенствовал знания по физике у К. Брауна в Страсбурге. Возвратившись в Москву, посещал известный коллоквиум П. Н. Лебедева и начал научную работу в его лаборатории, став вскоре ассистентом и ближайшим помощником. С 1907 г. Лазарев - приват-доцент Московского университета и одновременно преподаватель (с 1908 г.) Московского высшего технического училища (в 1912-1925 гг.- профессор). В 1911 г. вместе со многими передовыми русскими учеными Московского университета в знак протеста против реакционной политики министра образования Л. Кассо покинул университет и вместе с П. Н. Лебедевым продолжал научную работу в Общественном народном университете им. Шанявского. После смерти П. Н. Лебедева (1912 г.) Лазарев становится руководителем его лаборатории.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции Лазарев принимает активное участие в организации советской науки. По его инициативе создается первое советское научно-исследовательское учреждение - Государственный биофизический институт, директором которого Лазарев был с 1920 по 1931 г., а также ряд лабораторий. С 1931 г. он заведовал отделом биофизики Всесоюзного а экспериментальной медицины, с 1938 г.- директор Биофизической лаборатории АН СССР.

Научные работы посвящены физике, физической химии, геофизике и биофизике. Исследовал законы химического действия света, выполнил исследования по теплопроводности разреженных газов. Лазарев - один из пионеров современной биофизики {физиология органов чувств, теория нервного возбуждения, пути распространения возбуждения в центральной нервной системе). Развил ионную теорию возбуждения, интересовался также психологией творчества. Принимал участие в исследовании Курской магнитной аномалии. Автор ряда научно-популярных книг и биографий ученых. Создал школу физиков.