Жолио -Кюри Фредерик

Жолио -Кюри Фредерик
Born
1900-03-19
Died
1958-08-14

Французский физик, член Парижской АН (с 1943 г.). Родился в Париже. В 1923 г. окончил Школу физики и химии (Париж). В 1925-1930 гг. работал в институте радия и одновременно преподавал в различных учебных заведениях Парижа. В институте радия началась его совместная работа с И. Кюри, на которой он женился в 1926 г. В 1928 г. появляются их общие работы, подписываемые с 1934 г. «Жолио-Кюри». В 1930 г. Ф. Жолио- Кюри защитил докторскую диссертацию и стал научным сотрудником Национального фонда наук, с 1932 г. также преподавал в Сорбонне. С 1937 г. Ф. Жолио-Кюри - профессор Коллеж де Франс и одновременно руководитель лаборатории атомного синтеза в Национальном центре научных исследований (в 1944-1945 гг.- директор). В 1946-1950 гг.-верховный комиссар организованного по его инициативе Комиссариата по атомной энергии. На этом посту он многое сделал для развития атомной науки и техники во Франции, для организации центров ядерной физики. В мае 1950 г. французское правительство отстранило Жолио-Кюри от руководства Комиссариатом из-за его отказа вести ядерные исследования в военных целях. С 1956 г.-также профессор Парижского университета, руководитель лаборатории Кюри в институте радия и директор а ядерной физики в Орсе.

Научные работы посвящены ядерной физике и ядерной химии, а также ядерной технике. Вместе с Ирен Кюри в 1928 г. начал систематическое исследование ядерных реакций, вызываемых альфа-частицами при облучении ими легких ядер, используя для этого самый мощный в то время источник альфа-частиц - препарат полония интенсивностью 200 милликюри. С помощью усовершенствованной камеры Вильсона они наблюдали распад отдельных атомов и изучали явления, обусловленные прохождением альфа-частиц через вещество. Воспроизведя с некоторыми изменениями известные в то время опыты Боте и Беккера для получения так называемого бериллиевого излучения, супруги Жолио-Кюри обнаружили способность этого нового излучения выбивать ядра атомов вещества, через которое оно проходит. Эффект выбивания ядер они продемонстрировали, сфотографировав с помощью камеры Вильсона следы, образованные выбитыми ядрами водорода, гелия и азота. Исходя из опытов Жолио-Кюри и несколько изменив их, Английский физик Дж, Чэдвик показал, что излучение, ответственное за выбивание ядер, представляет собой поток нейтральных частиц - нейтронов. Так была раскрыта загадка бериллиевого излучения, и опыты Жолио-Кюри сыграли при этом решающую роль.

В последующих работах Жолио-Кюри исследовал свойства нейтронов и различные типы ядерных реакций, в которых образуются нейтроны. В 1934 г. он показал, что масса нейтрона несколько больше массы протона, это свидетельствовало о нестабильности нейтрона. Фредерик и Ирен Жолио-Кюри в 1933 г. первые получили фотографию со следами электрона и позитрона, рожденных гамма-квантом (образование пар), и в том же году Ф. Жолио-Кюри (вместе с Ж» Тибо) первый наблюдал аннигиляцию электронов и позитронов.

В 1934 г. супруги Жолио-Кюри открыли явление искусственной радиоактивности, вызванной быстрыми альфа-частицами (Нобелевская премия по химии, 1935 г.), и получили ряд искусственных радиоактивных изотопов, открыли новый тип радиоактивности - позитронную. Ф. и И. Жолио-Кюри предсказывали, что искусственная радиоактивность может быть вызвана также нейтронами, дейтронами, протонами.

Ф. Жолио-Кюри почти одновременно с О. Ганом и Ф. Штрассманнсм экспериментально открыл явление деления урана нейтронами и одним из первых пришел к выводу, что процесс деления ядер урана на осколки должен сопровождаться появлением новых нейтронов и вычислил (май 1939 г.) количество излучаемых вторичных нейтронов. Тогда же Ф. Жолио-Кюри увидел возможность развития в уране цепной ядерной реакции с выделением огромной энергии путем взрыва. В 1939-1940 гг. он разработал ряд технологических проектов освобождения ядерной энергии.

В 1939 г. Жолио-Кюри с сотрудниками начал работы по сооружению ядерного реактора на тяжелой воде. Из Бельгии было получено 9 т окиси урана, из Норвегии - весь мировой запас тяжелой воды. Это дало возможность выполнить первые измерения эффективного сечения захвата тепловых нейтронов ядрами дейтерия. Однако в мае 1940 г. эти исследования были прерваны оккупацией Франции фашистскими захватчиками. Ближайшие его помощники Г. Хальбан и Л. Коварски вывезли документацию и запас тяжелой воды в Англию, а сам Жолио-Кюри остался в оккупированной Франции, где свои знания использовал для борьбы с оккупантами. В его лаборатории в Коллеж де Франс изготовлялась взрывчатка. После войны он возобновляет и развивает ядерные исследования. Уже в начале 1948 г. осуществляет запуск первого французского циклотрона, а в декабре 1948 г.- экспериментального ядерного реактора на тяжелой воде.

Ф. Жолио-Кюри - выдающийся общественный деятель, член Французской коммунистической партии (с 1942 г.). С 1949 г.- председатель Всемирного Совета Мира, в 1950 г. выступил инициатором Стокгольмского воззвания. За деятельность в защиту мира Ф. Жолио-Кюри в 1951 г. удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Был председателем общества дружбы «Франция - СССР», одним из основателей и председателем Всемирной Федерации научных работников.

Член многих академий наук и научных обществ, иностранный член АН СССР (с 1947 г.).