Cоветский физик-экспериментатор, член-корреспондент АН СССР (с 1946 г.). Родился в с. Колпино (ныне Ленинградской обл.). Окончил Ленинградский университет (1924 г.), там же и работал (с 1938 г.- профессор). С 1944 г.- также в Физико-техническом институте АН СССР, а с 1964 г.- в институте полупроводников АН СССР.
Научные работы посвящены оптике и спектроскопии. Осуществил цикл исследований по рассеянию света в конденсированных системах, открыл в 1930 г. предсказанную Л. И. Мандельштамом и Л. Бриллюэном тонкую структуру линии рэлеевского рассеяния в кристаллах и жидкостях, обусловленную рассеянием на гиперзвуковых волнах. Совместно с М. Ф. Вуксом в 1935 г. открыл спектр рассеяния малых частот в кристаллах (гроссовские частоты), связанный с межмолекулярными колебаниями в решетке, и выяснил природу «крыльев» линии Рэлея в жидкостях. Исследовал связь рассеяния света в жидкостях с релаксационными явлениями в них, предложил в 1940 г. метод определения времени ориентации релаксации молекул из спектра рассеянного света, применимый к неполярным жидкостям (Государственная премия СССР, 1946 г.).
В послевоенные годы начал исследование электронных спектров кристаллов. В 1951 г. первый экспериментально доказал существование в полупроводниковых кристаллах экситонов, обнаружив водородоподобный спектр экситона в поглощении кристалла закиси меди. Исследовал много свойств экситонов и открыл ряд новых явлений, в частности наблюдал экситонные энергетические зоны (Ленинская премия, 1966 г.).
Создал школу физиков-спектроскопистов.