Американский физик-теоретик. Родился в Нью-Хейвене. Окончил Йельский университет (1863 г.), с 1871 г.- профессор этого университета.
Основные научные работы в области химической термодинамики и статистической механики, одним из основоположников которых он является. Разработал так называемые энтропийные диаграммы, которые играют большую роль в технической термодинамике, показал (1871-1873 гг.), что трехмерные диаграммы позволяют представить все термодинамические свойства вещества. Предложил правило фаз и метод термодинамических потенциалов, с помощью которого можно было достаточно просто решать многие проблемы термодинамики, и применил его к общим проблемам термодинамики газов, жидкостей и кристаллов, термодинамического равновесия, термодинамики поверхностных явлении (1874-1878 гг.). Получил термодинамическое уравнение, устанавливающее связь между внутренней энергией термодинамической системы и термодинамическими потенциалами. Разработал теорию капиллярности. Однако результаты этих исследований Гиббса в Европе до 1892 г. почти не были известны.
Гиббс развил систему статистической механики, которая толковала его термодинамические функции на атомистических основах, построил общую теорию флуктуацнй величин этих функций. С его именем связаны парадокс Гиббса, каноническое, микроканоническое и большое каноническое распределение Гиббса, адсорбционное уравнение Гиббса, уравнение Гиббса - Дюгема. Является также одним из создателей векторного исчисления в его современной форме.