Александров Анатолий Петрович

Александров Анатолий Петрович
Born
1903-02-13
Died
1994-02-03

Советский физик, ведущий специалист в области атомной науки и техники, академик (с 1953 г.), президент АН СССР {с 1975 г.). Родился в г. Тараще (ныне Киевской обл.). Окончил Киевский университет (1930 г.) и работал в Физико-техническом институте АН СССР, В 1946-1955 гг. - директор Института физических проблем АН СССР, с 1960 г.- директор а атомной энергии им. И. В. Курчатова.

Научные работы посвящены ядерной физике, физике твердого тела, физике полимеров, ядерному реакторостроению. Первые исследования относились к физике диэлектриков и изучению механических и электрических свойств высокомолекулярных соединений. В 1935 г. вместе с С. Н. Журковым и другими разработал статистическую теорию прочности, которая стала составной частью современной физической теории долговечности твердых тел. Александров - один из создателей физики полимеров. Главным результатом его исследований в этой области является создание основ релаксационной теории физических свойств полимеров и ее экспериментальное обоснование. Его исследования эластичности и прочности резин и пластификации полимеров стали важным вкладом в решение проблемы получения высококачественных синтетических каучуков и пластмасс.    В годы Великой Отечественной войны Александров осуществлял научное руководство работами по защите кораблей от неконтактных магнитных мин, разработав метод противоминной защиты кораблей, получивший эффективное применение (Государственная премия СССР, 1942 г.).

После войны Александров вместе с И. В. Курчатовым работает над созданием советской атомной науки и техники. Он и возглавляемые им коллективы в короткий срок выполнили сложные и трудоемкие физические исследования и разработки, необходимые для решения атомной проблемы. На протяжении многих лет Александров разрабатывает научные и технические проблемы ядерной энергетики (атомные электростанции). Под его научным руководством созданы самые мощные в свое время атомные электростанции и водо-водяные реакторы,установленные, в частности, на Нововоронежской АЭС и АЭС в Рейнсберге (ГДР). Александров многое сделал для использования атомной энергии во флоте, был научным руководителем строительства первого в мире надводного судна с ядерным двигателем - атомного ледокола «Ленин».

Создал школу физиков-ядерщиков.

Трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973 гг.), лауреат Ленинской премии (1959 г.) и Государственных премий СССР (1942, 1949, 1951, 1953 гг.).