Соболев Сергей Львович

1908-10-06
1989-01-03

Родился в Пе­тербурге в семье известного юриста. В 15 лет закончил среднюю школу, в которой был первым учеником.

В школе любимым предметом будущего ученого ста­ла математика. Мечтал об университете, но эта мечта не могла сразу осуществиться, так как в университет принимали только с 16 лет. Потом становится студентом Ленинградского университета. Ученик В. И. Смирно­ва и Н. М. Гюнтера.

В 21 год оканчивает университет, а в 22 — уже профессор. В 1933 г. избран членом-корреспондентом АН СССР. Доктор физико-математических наук (1934 г.), академик АН СССР (1938 г.).

После окончания университета работает последова­тельно в Сейсмологическом институте АН СССР, Мос­ковском университете и одновременно в Математическом институте АН СССР, а затем в Институте атомной энер­гии. С 1957 г.—в Институте математики СО АН СССР (директор) и с 1961 г. также в Новосибирском универ­ситете.

Основные труды относятся к динамике твердого тела и уравнениям математической физики. В динамике твер­дого тела впервые построил общую теорию плоских волн в упругом полупространстве со свободной от напряже­ний границей и определил понятие поверхностной вол­ны. В математической физике разработал новый метод интегрирования линейных и нелинейных дифференци­альных уравнений в частных производных.

Известен также работами по дифференциальным и интегральным уравнениям, функциональному анализу, вариационному исчислению, приближенным и числен­ным методам, программированию и другим разделам математики. Одна из формул в теории дифференциаль­ных уравнений с частными производными называется формулой Коши — Соболева.

Установил и исследовал ряд новых понятий: «обоб­щенная производная», «обобщенное решение уравнений с частными производными», «обобщенный дифференци­альный оператор» и др. Дальнейшее развитие этих идей привело к созданию теории так называемых обобщен­ных функций. Исследовал ряд функциональных про­странств. Много работал над развитием вычислительной математики и внедрением электронно-вычислительной техники.

Прекрасный педагог. Ему принадлежат крылатые слова:

— Ученик не просто сосуд, который надо наполнить, а факел, который предстоит зажечь.

Один из создателей советской школы дифференци­альных уравнений в частных производных.Автор более 150 работ, в том числе широко извест­ных книг и монографий. Имеет много учеников и после­дователей. Член Парижской АН, Национальной академии деи Линчей в Риме, Эдинбургского королевского общества, член-корреспондент АН ГДР, почетный доктор универ­ситета им. Гумбольдта в Берлине, Карлова университе­та в Праге и др.

Член КПСС с 1940 г. Вице-президент СО АН СССР, главный редактор «Сибирского математического жур­нала», член редколлегии журнала «Кибернетика», ко­миссии по математическому образованию от СССР в Международном математическом Союзе.

Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии СССР, награжден семью ор­денами Ленина, орденом Октябрьской Революции, дву­мя другими орденами и медалями.