Самарский Александр Андреевич

Самарский Александр Андреевич
Born
1919-02-19
Died
2008-02-02

Ро­дился в Амвросиевке (ныне Донецкая область). Окон­чил Московский университет (1945 г.), аспирантуру там же. С 1948 г. работает в Московском университете (с 1959 г.—профессор), одновременно —в Институте прикладной математики АН СССР (заведует отделом). В 1957 г. присвоена ученая степень доктора физико-ма­тематических наук, в 1966 г. избран членом-корреспон­дентом, а в 1976 г.— академиком АН СССР.

Был учеником А. Н. Тихонова, с которым выполнил многие работы. Занимался дифференциальными уравне­ниями, связанными с решением различных задач мате­матической физики.Основные труды относятся к математической физике и вычислительной математике. Исследовал так называе­мый метод дробных шагов для дифференциальных уравнений параболического типа; вместе с А. Н. Тихо­новым указал на принцип выделения решений — так на­зываемый принцип предельной амплитуды. В прибли­женных и численных методах вместе с А. Н. Тихоновым провел большой цикл исследований по созданию одно­родных разностных схем для дифференциальных уравне­ний с гладкими и разрывными коэффициентами. С 1950 г. он и А. Н. Тихонов в той или иной форме применяли так называемый метод баланса. Работы А. А. Самарского используются в вычислительных алгоритмах для ре­шения на ЭВМ актуальных задач в различных обла­стях науки и техники.

Известен и как педагог. Его перу принадлежат учеб­ник «Уравнения математической физики» (написан в со­авторстве с А. Н. Тихоновым), учебное пособие «Теория разностных схем» и др.

Член КПСС с 1946 г., участник Великой Отечествен­ной войны. Ведет .большую общественную работу, член редколлегий ряда специальных журналов, Экспертной комиссии ВАК. Лауреат Ленинской и Государственной премий, награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Зна­мени, а также медалями.