Ле Корбюзье

Ле Корбюзье

Настоящее имя — Жаннере Шарль Эдуар

Известнейший французский архитектор и теоретик архитектуры, один из самых авторитетных мастеров современного зодчества. Считал, что основой обновления городского ландшафта является современная техника и серийность индустриального строительства, а современное здание должно иметь функционально оправданную структуру и быть при этом эстетически завершенным. Ле Корбюзье стал одним из основоположников современных течений строительства и архитектуры, обосновав пять ее основных принципов. Здания и городские ансамбли, созданные им, поражают стремлением к свободе и гибкостью пространственно-пластической структуры. Его считают символом модернизма, связавшим два века в истории современной архитектуры.

Шарль Эдуар Жаннере, чело­век, которому было суждено из­менить вид земных городов, ро­дился 6 октября 1887 г. в Швей­царии, в городке Ла Шо-де-Фон. Его отцом был солидный владе­лец часовой мастерской, гравер циферблатов и один из первых альпинистов. Мать будущего ар­хитектора была музыкантшей, так что в доме часто звучала музыка. Мальчик с детства демонстриро­вал способности к рисованию, поэтому родители отправили его на учебу в местную шко­лу декоративно-прикладого искусства, где ему предстоя­ло постичь все тонкости граверного дела. Позднее полу­ченные знания помогут Шарлю заработать себе на жизнь: подростку пришлось некоторое время подрабатывать гра­вировкой орнаментов на крышках часов. Один из препо­давателей школы, Леплатенье, научил удивительно спо­собного мальчишку разбираться в искусстве и привил ему любовь к архитектуре. Этому человеку знаменитый зод­чий обязан привычкой непрерывно делать наброски и эскизы, которая помогала осмыслить структуру окружаю­щего мира.

Приняв решение в дальнейшем связать свою жизнь с архитектурой, Шарль в 1907—1911 гг. получил уроки ма­стерства у крупнейших зодчих того времени — Й. Хоффмана в Вене, О. Перре в Париже, П. Беренса в Берлине. Во Франции, в мастерской Перре, молодой человек на­учился использовать железобетон. В Германии он сбли­зился с группой «Веркбунд», в которую входил Вальтер Гропиус. В Вене Шарль внезапно отказался от весьма ле­стного предложения о совместной работе со стороны Йозе­фа Гоффмана, самого известного ученика Отто Вагнера. Этот период стал для Жаннере важным этапом на пути создания собственного стиля, выразившего идеи функцио­нальной архитектуры. Результатом работы в мастерских известных и авторитетных зодчих стала первая опублико­ванная Ле Корбюзье (псевдоним появился в 1935 г.) кни­га. После окончания учебы Шарль в течение года путеше­ствовал, побывав за это время на Балканах, в Малой Азии, Италии, Риме, Греции и Турции. Из своих странствий он вынес серьезное увлечение принципами античной и му­сульманской архитектуры.

В 17 лет юноша получил первый заказ на постройку дома. За год строение было готово. Архитектор позднее говорил, что результат ужаснул его самого. Это стало пер­вой и последней попыткой Жаннере возвести здание в духе декоративного стиля 1900-х гг. Шарль навсегда отка­зался от наработок своих предшественников, поскольку считал, что они не имеют ничего общего с реальной жиз­нью. Но подобное решение заставило молодого человека начать поиск новых путей в зодчестве. Прежде всего, Жаннере отказался от узкой специализации и сумел стать архитектором и живописцем в одном лице: в его режиме дня утро было отведено холсту и краскам, а после обеда он обращался к зодчеству. Эти две области искусства имели одну основу — пространственную концепцию и представ­ляли собой два различных инструмента ее выражения. Творческие наработки мастера в области живописи стали позднее основой для Дизайна интерьеров, изготовления скульптур, гобеленов и мебели. Вся теоретическая и прак­тическая деятельность Ле Корбюзье была подчинена ре­шению проблемы жилища. В 1914 г. он впервые в исто­рии архитектуры создал проект каркасного дома серийного производства «Домино». В 1916 г. молодой архитектор построил здание в Швейцарской Юре, внешне мало от­личающееся от соседних. Но в нем уже был применен тот железобетонный каркас, который позднее использовался во всех последующих строениях Шарля. Интересно, что характер каркаса мог изменяться в зависимости от по­ставленных архитектором целей.

В 1919 г. Жаннере поселился в Париже, где вскоре при­обрел известность и как талантливый зодчий, и как худож­ник, работавший в своеобразной творческой манере. Осо­бый интерес вызывала картина «Труба», написанная им в том же году. Через два года архитектор открыл проектную мастерскую не улице де Севр. Разработки технических про­ектов, сделанные в ее стенах, и теоретические книги по архитектуре сделали имя этого человека известным во всем мире. Вскоре Жаннере становится постоянным участником Салонов в Париже. На одном из них он получает пригла­шение Рокфеллера в Нью-Йорк. Здесь Шарль прочитал цикл лекций в музее Современного искусства. В скором времени талантливого зодчего пригласили на работу кон­сультанта проекта здания Министерства национального просвещения в Рио-де-Жанейро. А в 1928 г. Жаннере со­здал... схему весьма практичного автомобиля!

Зодчий еще в начале 1920-х гг. сформулировал принци­пы современного строительства, ставшие основой теории пуризма. Их было всего пять: дом должен возноситься над фунтом при помощи опор, иметь плоскую крышу (на ней высаживались растения), ленточные окна и свободно орга­низованный фасад. Что же касается внутренних помеще­ний, то здесь предлагалась столь популярная в наши дни гибкая планировка. Этим требованиям в полной мере отве­чала вилла Савой, выстроенная в Пуасси в 1928—1930 гг. Охватить ее взглядом из одной точки невозможно, так как планировка виллы осуществлялась в точном соответствии с пространственно-временной концепцией.

Однако столь великолепно воплощенные принципы не стали нерушимыми канонами даже для самого Ле Корбю­зье он не желал останавливаться в своем развитии, утверж­дая. что «архитектура — это склад ума, а не ремесло».

В 1927 :. Шарль принял участие в Международном конкурсе проектов здания Дворца Лиги Наций в Женеве. И впервые в истории зодчества привычный академизм, в соответствии с которым возводились все монументальные административные здания, испытал столь решительный натиск. И хотя победу одержала все же привычная мо­дель, престиж старых форм был подорван. Среди 337 ра­бот, представленных на конкурсе, проект Ле Корбюзье и Пьера Жаннере стал самым значительным и интересным. Именно он заставил жюри серьезно присмотреться к но­вой архитектуре, ранее считавшейся эстетической бессмыс­лицей. Стилевая направленность в этой работе выступала чем-то второстепенным, вспомогательным. Главенствовала же целесообразность и функциональная организация ком­плекса. Данный проект остался нереализованным, одна­ко заложенные в нем общие принципы были использова­ны при строительстве здания Центросоюза (1928—1934 гг.) в Москве (правда, построено оно было все же с искаже­ниями). Проект Дворца Советов (1931 г.) представлял со­бой самый смелый замысел Ле Корбюзье: потолок в Боль­шом зале планировалось подвесить на тросах, укрепленных на параболической железобетонной арке.

Паралельно с работой, выполняемой по заказу прави­тельства СССР, архитектор напряженно работал над из­менением облика Парижа: здесь были созданы Дом Ар­мии Спасения (1929—1933 гг.) и здание общежития для швейцарских студентов в Университетском городке (1931 — 1933 гг.). В Доме Армии Спасения впервые в Европе была осуществлена система кондиционирования воздуха в зда­нии, имеющем сложное остекление, площадью 1000 квад­ратных метров. А общежитие по праву считается одним из самых изящных и впечатляющих произведений совре­менного зодчества. Но Корбюзье не остановился на до­стигнутом. Для него творить было столь же естественно, как и дышать. В 1933 г. Шарль получил заказ на проектиро­вание административного здания в Алжире. В ходе работы ему удалось изобрести систему солнцезащитных высту­пов, покрывающих стену и придающих ей пространствен­ную глубину. Эта находка помогла архитектору избавиться от излишнего аскетизма и отойти от концепции дома-ко­робки.

1938—1952 гг. стали временем работы над крупными, со­циально и художественно значимыми проектами. Прежде всего, здесь необходимо упомянуть общественный центр Сен-Дье (1945 г.), дом «Жилая единица» в Марселе (1947— 1952 гг.) и Капитолий в Чандигархе (1952 г.). Первый из этих трех проектов демонстрировал прекрасную разработку в области новых пространственных взаимосвязей; отдель­ные здания центра создают свою атмосферу, сохраняя вместе с тем удивительно тесную связь с "остальными строениями комплекса. Моделирование пространства центра больше всего напоминает современную скульптуру.

Марсельская «Жилая единица», которую местные жите­ли называют «домом Ле Корбюзье», до сих пор вызывает искреннее восхищение туристов. Этот 17-этажный дом яр­кой расцветки снабжен солнцерезами и предназначался для полностью автономного функционирования (правда, эта идея так и не была осуществлена). Пластические качества здания делают его редким зрелищем с архитектурной точки зрения. Например, обычный грубый бетон приобрел здесь признаки естественного камня. (На мнении Корбюзье, что бетон является искусственным камнем, в Англии позднее выросло новое архитектурное направление, получившее название брутализма). В доме предусмотрены обширные общественные учреждения, при этом торговый центр раз­мещен примерно в середине его высоты.

Что же касается Капитолия, то он состоит из несколь­ких зданий: парламента, министерств и Верховного суда. Последняя постройка особенно интересна. Она включает семь палат и перекрыта огромной крышей в форме кры­льев бабочки. Такая форма служит великолепной защи­той от тропического солнца и дождей. Огромные наклон­ные карнизы вынесены далеко вперед, а параболические своды перекрывают открытый входной холл, высота ко-