Вивальди Антонио

Вивальди Антонио
Born
1678-03-04
Died
1741-06-28
Батьки
Father: 
Джаванни Батисто Вивальди

Итальянский композитор, скрипач-виртуоз, дирижер и педагог. Сочинения: 27 опер; оратории «Юдифь торжествующая...»; 55 мотетов, гимнов и других духовных произведений; 465 концертов для различных инструментов, в том числе 220 для скрипки с оркестром; 75 сонат для различных инструментов и др.

Историческая судьба произве­дений Антонио Вивальди удиви­тельно напоминает судьбу творе­ний Иоганна Себастьяна Баха — огромная слава при жизни, затем почти полное забвение и «второе рождение» в XX столетии, когда Вивальди становится самым по­пулярным после Баха композито­ром доклассической эпохи.

Несмотря на то что современ­никами Вивальди был высоко чтим как автор симфоний, опер, духовных сочинений, в историю европейской культуры он вошел, главным образом, как создатель инструменталь­ного концерта.

Антонио Вивальди родился в Венеции 4 марта 1678 г. в семье Джованни Батисто Вивальди, парикмахера, кото­рый попутно упражнялся и в игре на скрипке. Такое, на первый взгляд, необычное сочетание не было редкостью в Италии того времени. Почти в каждой парикмахерской наряду с ножницами, бритвой и щипцами для завивки, к услугам клиентов предлагались музыкальные инструмен­ты, за игрой на которых клиенты могли приятно скоро­тать время. Музицируя в своей парикмахерской, Джован­ни настолько увлекся этим искусством, что совершенно забросил свое ремесло и стал скрипачом-профессиона­лом капеллы собора Св. Марка.

Скрипичной игре юный Антонио учился у отца, и на­столько успешно, что уже в десятилетнем возрасте мог заменить его в оркестре, когда Вивальди-старший высту­пал за пределами Венеции. Позже учителем юноши стал известный скрипичный виртуоз Джованни Батисто и ма­ститый композитор Дж. Легренци.

Многолетняя деятельность отца на духовном поприще повлияла на решение Вивальди избрать карьеру священни­ка. Приняв духовный сан в 1703 г., он получил предложе­ние преподавать в венецианской женской «консерватории» под названием «Оспедале делла Пиета». Слово консервато­рия здесь взято в кавычки по той причине, что такие заве­дения первоначально не имели непосредственного отно­шения к музыке. По сути, это были либо сиротские приюты, либо дома призрения, либо госпитали. Дело в том, что за годы бесчисленных войн, происходивших в Италии, оста­лось много сирот, которые и определялись в подобные за­ведения. В их воспитании большую роль играло хоровое пение, а вскоре для наиболее одаренных детей были созда­ны музыкальные семинары для обучения сольфеджио, сольному пению и игре на различных инструментах.

Став педагогом в одной из лучших «консерваторий» Венеции, Вивальди оказался в среде с блестящими музы­кальными традициями. Подобно другим композиторам XVIII в., выступавшим в роли педагогов, он должен был сочинять для своих учеников огромное количество духов­ной и светской музыки — оратории, кантаты, концерты, сонаты. Кроме того, он проводил репетиции с хором и ор­кестром и дирижировал концертами.

Первые годы пребывания в «консерватории», главное внимание Вивальди уделял инструментальной музыке. Перед широкой музыкальной общественностью он впер­вые предстал в 1705 г., вынеся на суд слушателей 12 сонат для двух скрипок, опубликованных чуть позже в издатель­стве Джузеппе Сала. В 1709 г. в печати появились сбор­ник скрипичных концертов «Гармоническое вдохновение» и сборник «Экстравагантность». В последующие годы Вивальди неоднократно обращался к жанру сонаты для одного или нескольких инструментов. Всего известно око­ло 80 произведений такого рода.

Насыщенная музыкальная жизнь, участие в инструмен­тальной и хоровой капелле стали хорошей школой для твор­ческих исканий Вивальди. Он продолжал совершенствовать свое мастерство как скрипач-виртуоз, а вскоре получил из­вестность и как великолепный дирижер. Концерты капеллы, с которыми Вивальди выступал дважды в месяц, собирали многочисленную и восторженную публику. Современники свидетельствовали, что его оркестр не уступал лучшему французскому придворному оркестру. Становились извест­ными и его инструментальные сочинения. Вивальди зака­зывали торжественную церемониальную музыку парижские дирижеры, его приглашали в Австрию, Германию. Кстати, именно в Германии И. С. Бах переложил для клавира и ор­гана девять концертов композитора.

Начиная с 1713 г. Вивальди обращается к новому для него жанру — опере, — который на долгие годы станет важной сферой его деятельности. Первая опера «Оттон на вилле» представляет характерный образец оперы-сериа с ее растянутостью действия и запутанностью сюжетной ин­триги. Премьера ее состоялась в г. Виченце в марте 1713 г. в театре Делле Грацие. Постановка имела успех, судя по тому, что привлекла внимание венецианских импресарио. За первой последовала вторая опера — «Роланд, притво­ряющийся безумцем», представляющая собой переработ­ку поэмы Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд». Ее пре­мьера состоялась в ноябре 1714 г. в конце осеннего сезона, после чего Вивальди сам начал выступать в роли теат­рального импресарио, подбирая состав оперной труппы и не пренебрегая самой будничной административной ра­ботой. К этой деятельности его влекла не только природ­ная сметка и деловитость, гораздо важнее была для него возможность улучшить качество исполнения своих опер и избежать эксплуатации со стороны беззастенчивых дель­цов. Впоследствии умение Вивальди вести свои дела на­столько возросло, что он не допускал ни малейшего ущем­ления своих авторских прав.

Вообще список опер, написанных в это насыщенное творчеством время, трудно поддается перечислению. Толь­ко за 1718—1724 гг. из-под его неутомимого пера вышло 11 новых опер.

Успехи Вивальди на оперном поприще поставили пе­ред ним вопрос о выборе дальнейшего пути. Несмотря на множество заманчивых предложений, он все же остался верен «Оспедале делла Пиета», неизменно возвращаясь в нее после длительных поездок. Вероятно, он остро ощу­щал противоречие между ее строгой атмосферой и беза­лаберно суматошными нравами оперных антреприз, став­ших излюбленной мишенью для сатириков той эпохи. Горький жизненный опыт, вынесенный из многолетней деятельности оперного композитора, побуждал его осо­бенно высоко ценить работу в учебном заведении, позво­лявшую сочинять серьезную духовную музыку.

Премьеры опер в различных городах Италии упрочили и материальное положение Вивальди — он уже мог при­влекать к исполнению лучших вокалистов Италии. Кста­ти сказать, оперные певцы в XVIII в. оплачивались чрез­вычайно высоко. Их заработки и гонорары во много раз превосходили заработки любого капельмейстера (он же композитор).

Важной жизненной вехой в судьбе композитора стал 1720 год. Во время одного из спектаклей в Вене он полу­чил предложение перейти на службу к маркграфу Филип­пу фон Гессен-Дармштадскому, возглавлявшему в то время войска австрийского императора в Мантуе. Там Вивальди познакомился с оперной певицей Анной Жиро, дочерью французского парикмахера, ставшей его ученицей, сопро­вождавшей во всех поездках. Современники находили Жиро одаренной исполнительницей, с приятным, хотя и не очень сильным голосом. В 1726 г. она впервые высту­пила в опере Вивальди «Фарначе» и с тех пор стала посто­янной участницей его премьер. Ей неизменно поручались главные партии в операх композитора.

Постоянной спутницей Вивальди стала также сестра Ан­ны, Паелина, заботившаяся о его здоровье. Они жили в доме маэстро и сопровождали его в многочисленных путешествиях. Такие слишком тесные для духовного лица взаимоотноше­ния с сестрами Жиро вызывали нарекания со стороны цер­ковников. Позднее это нарушение норм поведения священ­ника приведет к тяжелым для Вивальди последствиям.

После трехгодичной службы в Мантуе для Вивальди начинаются годы странствий. Композитор много концер­тирует в различных культурных центрах Европы, пишет оперы, не прерывая связи с Венецией и своей капеллой в «Оспедале делла Пиета». Он по-прежнёму необычайно трудолюбив и плодовит, несмотря на приближение к пре­клонному возрасту.

И все же, несмотря на успех опер, у слушателей наи­большей популярностью пользовались концерты Виваль­ди, особенно знаменитый цикл «Времена года», который положил начало программной симфонической музыке. Вообще же, Вивальди принадлежит огромное количество концертов для различных инструментов, и в первую оче­редь для скрипки. В настоящее время известно 220 кон­цертов только для одной скрипки с сопровождением, а всего в наследии композитора насчитывается свыше 450 произведений этого жанра.

В 1737 г. Вивальди пришлось пережить тяжелый пери­од своей жизни. Апостольский нунций в Венеции запре­тил ему от имени кардинала Руффо въезд в Феррару, в то время принадлежащую к папской области. Причиной тому стало неисполнение композитором в полной мере своих обязанностей священника и связь с певицей Анной Жиро. Впрочем, публично осудив Вивальди, церковные власти не привлекли его к дознанию. Также не последовало ка­ких-либо ограничений его деятельности как композитора и импресарио. Маэстро по-прежнему руководил поста­новкой своих опер в Амстердаме, Венеции, Флоренции, но, видимо, уже понимал, что интерес к его музыке начи­нает угасать. Сначала пришлось расстаться с консервато­рией, а на 62 году жизни покинуть и родину, начинавшую забывать некогда знаменитого земляка.

Из Венеции Вивальди направился в Вену, где правил давний почитатель его таланта Карл VI. Однако удача бо­лее не сопутствует композитору. Внезапная кончина в ок­тябре 1740 г. императора стала началом общеевропейской войны за австрийское наследство. Престарелый одинокий Вивальди оказался в разоренной стране, где никого не ин­тересовала его музыка. Цепь несчастий увенчалась болез­нью композитора, помешавшей ему отправиться в Дрезден к саксонскому двору, при котором придворную капеллу возглавлял его давний ученик и друг И. Пизендель.

Всеми забытый и покинутый Антонио Вивальди скон­чался в Вене 28 июля 1741 г. Как писал один из его со­временников: «Падре дон Антонио Вивальди, несравнен­ный скрипач, высокоценимый за свои концерты и другие композиции, заслужил при жизни 50 тысяч дукатов, од­нако из-за безмерной расточительности умер в бедности». Так закончился жизненный путь человека, которому не­когда жадно внимала вся музыкальная Европа.

Судьба наследия Вивальди оказалась уникальной. Лишь в XX столетии благодаря случайно обнаруженным руко­писям перед изумленным музыкальным миром предстала большая часть сочинений, о существовании которых ра­нее даже не подозревали. 300 концертов, 18 опер, свыше ста вокальных произведений — столь внушительный спи­сок вновь открытых опусов заставил пересмотреть оценку творчества великого венецианца. Из скромного предтечи великого Баха Вивальди превратился в величайшего му­зыканта, который, подобно яркой звезде, затмил прежние светила на музыкальном небосводе XVIII века.