Павлов Иван Петрович

Павлов Иван Петрович
Born
1849-09-26
Died
1936-02-27

Советский физиолог, академик АН СССР (с 1907). Родился в Рязани. Окончил Петербургский университет (1875) и Медико - хирургическую академию в Петербурге (1879). В 1876 - 1878 работал в физиологической лаборатории К. Н. Устимовича, в 1879 - 1889 заведовал физиологической лабораторией при клинике С. П. Боткина. В 1884 - 1886 совершенствовался по физиологии в Германии в лабораториях Родился П. Г. Гейденгайна и К. Ф. В. Людвига. С 1890 - зав. кафедрой фармакологии, в 1896 - 1924 - кафедрой физиологии Военно - медицинской академии в Петербурге (Ленинграде).Одновременно возглавлял физиологическую лабораторию в институте экспериментальной медицины. С 1925 до конца жизни руководил институтом физиологии АН СССР. В 1926 под его руководством в с. Колтуши ( Павлово) была организована биологическая станция по изучению условных рефлексов.

Основное направление научных исследований - физиология кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности. Получил основополагающие данные о центробежных нервах сердца и представил дополнительные доказательства рефлекторной регуляции кровообращения. Создал (1922) учение о трофической функции нервной системы. Экспериментально показал (1883 - 1884), что в симпатическом нерве имеются специфические нервные волокна, раздражение которых усиливает сердечные сокращения. Разработал и усовершенствовал методы хирургических операций по созданию изолированного желудочка, эзофаготомии, наложению фистул на пищеварительные железы. Ввел в физиологию хронические эксперименты на практически здоровых животных в условиях, максимально приближающихся к естественным. Осуществил (1890) опыт мнимого кормления животных с целью изучения роли центральной нервной системы в секреции желудочного сока. Открыл новый вид рефлекторных реакций - условные рефлексы - и создал на этой основе объективный метод изучения высшей нервной деятельности. Установил (1901 - 1930) у человека и животных наличие двух видов рефлексов: безусловных (врожденных) и условных (индивидуально приобретенных). Открыл законы образования и угасания условных рефлексов. Доказал, что у высших животных условнорефлекторная деятельность осуществляется при участии коры больших полушарий головного мозга. Создал учение о типах высшей нервной деятельности, двух сигнальных системах и динамическом стереотипе. Ввел понятие о второй сигнальной системе как особой форме высшей нервной деятельности, свойственной только человеку и связанной с речевой функцией и абстрактным мышлением. Наметил пути изучения типов высшей нервной деятельности человека. Рассматривал мыслительную деятельность как функцию головного мозга и признавал единство физиологического и психического начал мышления. Сформулировал представление об аналитико - синтетической деятельности головного мозга и создал учение об анализаторах. Его работы оказали большое влияние на развитие физиологии, психологии и патологии высшей нервной деятельности. Впервые получил экспериментальные модели неврозов, дал их объяснение и предложил методы лечения. Внедрил в клинику охранительный режим, лечение сном, ряд лекарственных прописей и других рекомендаций.

Провел многолетние и подробные исследования закономерностей деятельности пищеварительных желез и механизмов пищеварения, которые обобщил в «Лекциях о работе главных пищеварительных желез» (1897). В этой работе показал ведущую роль нервной системы в регуляции пищеварения, что поставило физиологию пищеварения на строго научную основу и явилось предпосылкой для разработки практического руководства по рациональному режиму питания и диететики. Основатель крупнейшей школы советских физиологов. Автор монографии «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Условные рефлексы» (1923).

Президент XV Международного конгресса физиологов (1935), член и почетный член многих зарубежных академий наук, университетов и научных обществ.  Нобелевская премия по физиологии и медицине (1904).

Президиумом АН СССР учреждены премия им. И. П. Павлова и Золотая медаль его имени. Его имя присвоено ряд научных учреждений и учебных заведений: институту физиологии АН СССР, 1 - му Ленинградскому медицинскому институту и др.