Костычев Павел Андреевич

1845-02-24
1895-12-03

Русский ученый, один из основоположников современного почвоведения. Отец С.Костычева. Родился в Москве. Окончил Петербургский земледельческий институт (1869). За участие в студенческом движении в 1869 был заключен в тюрьму. С 1876 - преподаватель, затем профессор Петербургского земледельческого института и Петербургского университета. Организовал (1878) при кафедре почвоведения этого университета первую в России агрохимическую лабораторию, где выполнил ряд важных исследований по химии и физике почв. С 1885 работал в министерстве земледелия и государственных имуществ (с 1894 - директор департамента земледелия).

Основные научные работы посвящены изучению биологических основ почвообразования и способов повышения плодородия почв. Показал (1886), что почвообразование - биологический процесс, связанный с развитием растительности и микроорганизмов, и что задача почвоведения заключается в изучении почв в связи с развитием их растительного покрова. Первым из русских ученых применил свои знания в области микробиологии к изучению процессов разложения органического вещества в почве. Установил, что источником перегноя черноземов служат органические вещества корневой системы степных растений. Изучал структуру черноземных почв, считая ее важным условием плодородия. Выяснил особенности микробиологических процессов разложения органического вещества под лесной растительностью кислых подзолистых почв . В результате исследований, посвященных вопросам смены растительности на залежах, показал большую роль многолетних трав в создании структуры почв. В связи с засухой и неурожаем в 1891 провел фундаментальные исследования по разработке мероприятии, способствующих накоплению влаги в почве. Первым в России начал широко применять лабораторный опыт. Инициатор создания многих хорошо оборудованных сельскохозяйственный опытных станций и организации специальных сельскохозяйственный учебных заведений. Автор первого в России учебника «Почвоведение» (1886 - 1887) и оригинальных учебных и научно - популярных руководств по сельскому хозяйству «Учение об удобрении почв» (1884), «Учение о механической обработке почв» (1885), «Общедоступное руководство к земледелию» (1884, 9 - е изд. 1922).