Индийский физик, член Индийской АН, ее президент (с 1934 г.). Окончил Президентский колледж в Мадрасе. На протяжении 1907—1917 гг. работал в Департаменте финансов в Калькутте, одновременно занимаясь научной деятельностью. В 1917— 1933 гг.— профессор Калькуттского университета. С 1933 г.— профессор и директор института науки в Бангалоре, с 1947 г.— директор института Рамана в Хеббале.
Научные работы посвящены оптике, акустике, молекулярной физике, физике кристаллов, в частности колебаниям и звуку, музыкальной акустике, ультразвуку, коллоидной оптике, электро- и магнетооптике, фотоэффекту, дифракции рентгеновских лучей, магнетизму. Дал теорию эффекта Комптона, исследовал дифракцию света при помощи ультразвука, бриллюэновское рассеяние в жидкостях и твердых телах. В 1928'г. совместно с К. С. Кришнаном открыл (независимо от советских физиков Л. И. Мандельштама и Г. С. Ландсберга) явление комбинационного рассеяния света (Нобелевская премия, 1930 г.), впервые обнаружил (1927 г.) анизотропию диамагнитной восприимчивости молекул бензола.
Много сдачал для развития науки в Индии, основал ряд научных журналов. Создал школу физиков. Член ряда академий наук и научных обществ, иностранный член АН СССР (с 1947 г.). Активный борец за мир. Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1957 г.).