Жуковский Николай Егорович

Жуковский Николай Егорович
Born
1847-01-17
Died
1921-03-17

Русский ученый в области механики, основоположник современной аэродинамики, член-корреспондент Петербургской АН (с 1894). Родился в с. Орехово (ныне Владимирской обл.). Окончил Московский университет (1868). С 1872 преподавал в Московском техническом училище (с 1887— профессор), в 1872—1920 работал также в Практической академии коммерческих наук, с 1886 — также в Московском университете.

Работы относятся к аэродинамике, гидродинамике, прикладной механике, теории дифференциальных уравнений. Разработал (1882, 1886) методы определения воздействия на сосуд вытекающей или втекающей жидкости. Установил, что период колебаний корабля зависит не только от его собственной массы, но и от массы воды, увлекаемой при качке вследствие трения. Развил (1876) геометрическую теорию движения изменяемой системы. Исследовал (1885) движение твердого тела, имеющего полости, наполненные однородной капельной жидкостью. В области практической гидравлики изучил явление гидравлического удара, создал теорию гидравлического тарана; заложил основы теории фильтрации и применил ее к решению технической проблемы водоснабжения крупных городов. Установил (1891) причину парадокса Дюбуа: при движении жидкости покоящееся тело испытывает сопротивление со стороны потока, уже возмущенного трением жидкости о стенки сосуда, т. е. от завихренного потока, в случае же движения тела покоящаяся жидкость не имеет вихрей и потому ее сопротивление меньше.

В области аэродинамики и авиации Жуковский выполнил ряд основополагающих работ. В. И.Ленин назвал его отцом русской авиации. В 1889 в Московском университете Жуковский поставил испытания моделей летательных аппаратов и воздушных змеев, теоретическое исследование которых выполнил в 1889— 1890. Анализируя динамику полета птиц, нашел (1891), что центр тяжести птицы при различных условиях описывает криволинейные траектории, среди которых есть и «мертвая петля». Практически возможность последней была доказана русским летчиком П. Н. Нестеровым в августе 1913. В 1902 в Московском университете Жуковский построил одну из первых аэродинамических труб. В 1904 в Кучине (под Москвой) под его руководством был основан первый в Европе Аэродинамический институт. Вывел (1905—1906) формулу для определения подъемной силы крыла, которая стала основой аэродинамических расчетов самолетов.

В 1910 Жуковский организовал аэродинамическую лабораторию в Московском техническом училище. Рассчитал (1910—1912) силу, действующую на крыло аэроплана, и нашел ряд теоретических профилей крыльев (профили Жуковского). Опубликовал (1912—1913) цикл работ по вихревой теории гребного винта.

В области механики неизменяемых систем Жуковский изучил (1893— 1896) движение тяжелого твердого тела вокруг неподвижной точки; исследование провел геометрическим методом. В 1882 работал над проблемой устойчивости движения. Величину, характеризующую устойчивость движения, назвал мерой прочности. Занимался также исследованием удара абсолютно твердых тел.

В теории механизмов Жуковскому принадлежит важная теорема кинетостатики — теорема о жестком рычаге Жуковского. Исследовал теорию направляющих механизмов, механизмов для точного и приближенного воспроизведения движения, механизмов для воспроизведения различных математических зависимостей, а также теорию регулирования.

В математике и астрономии изучал уравнения с частными производными и теорию приближенного интегрирования уравнений. Применил методы теории функций комплексного переменного в гидро- и аэродинамике, дал способ определения планетных орбит, исследовал теорию кометных хвостов.

От Жуковского ведут происхождение целый ряд школ и научных направлений в области прикладной механики. Его учениками были С. А. Чаплыгин, Л. С. Лейбензон, В. П. Горячкин, Н. И. Мерцалов, Л. В. Ассур, А. Н. Туполев, Б. Н. Юрьев, В. П. Ветчинкин и многие другие. По его проекту по указанию В. И. Ленина I декабря 1918 был открыт Центральный аэрогидродинамический институт, в котором он стал председателем коллегии. На базе основанных Жуковским теоретических курсов для военных летчиков в 1920 был создан Московский авиационный техникум, преобразованный в 1922 в Военно-воздушную академию, носящую имя Жуковского.

Вице-президент (1903) и президент (1905) Московского математического общества.

В 1920 декретом Совета Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина была учреждена премия им. Н. Е. Жуковского за лучшие работы по математике и механике.