Спилберг Стивен Аллан

Спилберг Стивен Аллан
Born
1946-12-18
Батьки
Father: 
Арнольд Спилберг
Mother: 
Леи Адлер

Знаменитый американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер, один из самых богатых людей Америки, которого часто называют «Биллом Гейтсом от кинематографа». Основная фигура нового американского кино, чья оригинальная манера послужила фундаментом для творчества многих режиссеров 1970-х гг. Фильмы Спилберга, производящие первое впечатление не слишком интеллектуального развлечения, несут мощный программный заряд. С коммерческой точки зрения, он является самым успешным режиссером за всю историю Голливуда.

Стивен Аллан Спилберг родил­ся 18 декабря 1946 г. в Цинцин­нати, штат Огайо, США. Его ро­дители, инженер-электронщик Арнольд и пианистка Лиа, были, в общем-то, далеки от кинемато­графа. Но сам Стивен и его сестра Энн с детства «заболели» большим экраном, что не могло не сказать­ся на их будущем. (Сейчас Энн — известная сценаристка, удосто­ившаяся номинации на «Оскара» за сценарий к фильму «Большой»).

Когда-то Стивен снимал на детскую кинокамеру бои между игрушечными монстрами и демонстрировал полу­чившиеся фильмы родственникам и приятелям. Первую сюжетную ленту с участием актеров он снял в 12 лет в Финиксе. А через год, в 1960 г., выиграл конкурс люби­тельских фильмов, представив 40-минутную ленту о вой­не «Побег в никуда». Это был старт марафона, продолжа­ющегося и сегодня. Юный Стивен подрабатывал маляром и на эти деньги покупал пленку для своих короткометра­жек. В 1969 г. он снял свою первую профессиональную картину — короткометражную ленту «Эмблин», после чего компания «Universal» заключила контракт с молодым и бесспорно талантливым режиссером. К тому времени Сти­вен успел закончить Калифорнийский университет. В те­чение нескольких лет он работал с телесериалами, оста­ваясь в тени до тех пор, пока в 1971 г. не вышел его телевизионный фильм «Дуэль». Эта лента заставила Гол­ливуд обратить на него внимание. Еще бы: работа Спил­берга принесла прибыли более 10 млн долларов! Вскоре Стивен вошел в так называемую «калифорнийскую ма­фию» — группу режиссеров, включавшую Ф. Ф. Коппо­лу, М. Скорсезе, Дж. Лукаса и П. Шредера. Но, в отличие от коллег, он всегда предпочитал ценности среднего класса сомнительным идеям романтиков-бунтарей. Творчество Спилберга рассчитано на восприятие обычного человека и демонстрирует его стремления, проблемы, надежды и страхи. Видимо, поэтому фильмы этого режиссера всегда оставались кассовыми.

На постсоветском пространстве Спилберга привыкли воспринимать как короля ширпотреба, не имеющего права соревноваться с высоким кинематографом. Это в корне неверно. Фильмы американского мастера кино несут в себе мощнейший программный заряд и эзотерику. Впервые эта особенность спилберговской творческой манеры прояви­лась в ленте «Челюсти», ставшей финансовым рекордсме­ном 1975 г. Критики, не долго думая, отнесли ее к разряду «фильмов-катастроф», проглядев в картине несколько не­уверенно проявившиеся новаторские элементы. Спилберг не собирался останавливаться на достигнутом и по-настоя­щему развернул новые идеи в фильме «Близкие контакты третьего вида» (1977 г.) В нем он, подобно средневековому алхимику, нашел-таки свой «философский камень». Теперь фантастический элемент «вплавляется» в реальность, ста­новится ее действующим фактором. При этом сама дей­ствительность передается гиперреалистически и одновре­менно трепетно романтически. В результате современная Америка у Спилберга стала напоминать воплощенную уто­пию братьев Стругацких.

В 1979 г. режиссер снял совершенно удивительный фильм — «1941» с Джоном Белуши в главной роли. К со­жалению. лента не была понята критикой и массовым зрителем и поэтому является, по сути, единственной твор­ческой неудачей талантливого мастера кино.

В 1982 г. родился «И. Т., Инопланетянин» — фильм, ко­торому суждено было покорить весь мир и надолго стать символом творчества Спилберга. После того как лента по­лучила признание в Америке, а ее герои стали всеобщими любимцами, Стивен создал фирму Amblin Entertainment. А зритель вскоре познакомился со 100 % хитом: ошеломи­тельной трилогией об Индиане Джонсе, которого сыграл Харрисон Форд. В то время компания Спилберга занима­лась исключительно продюсерской деятельностью, не вы­ступая дистрибьютором собственных фальмов. Amblin Entertainment сотрудничала с такими гигантами, как Univercal Pictures, Соlumbia Pictures, Wагпег Вгоthers

Studios. Фильмы компании пользовались фантастическим успехом, и вскоре стало совершенно очевидно: если Спилберг выступал в кар­тине в качестве режиссера или продюсера, колоссальные кассовые сборы ей обеспечены.

Течение, которое возглавил в Голливуде этот режис­сер, сегодня называют «синефильством»: если в традици­онном кинематографе было принято снимать фильмы, опираясь на жизненный опыт, то последователи Спил­берга снимают их, опираясь на другие ленты. Именно этот режиссер перетряхнул классический Голливуд и воссоз­дал гуманистическую традицию лент Капры на новом уров­не. Можно сказать, что в каждой его работе есть ссылка на классику: в «Империи солнца» (1987 г.) — на «Унесен­ных ветром», в «Близких контактах третьего вида» — на «Десять заповедей», в «И. Т., Инопланетянине» — на «Ти­хого человека» и «Волшебника из страны Оз», в «Списке Шиндлера» — на «Гражданина Кейна».

Деятельная натура заставила Спилберга попробовать себя во всех мыслимых ипостасях на «фабрике грез»: кроме ре­жиссерской деятельности он «засветился» в качестве про­дюсера на «Марсианских хрониках» и актера в «Братьях Блюз» (вспомните колоритного налогового инспектора!). А в 1982 г. он вообще выступил в качестве триединого создате­ля «Полтергейста» — сценариста, продюсера и режиссера.

Почему же столь популярны ленты, выпушенные Спил­бергом на экраны кинотеатров? Видимо, дело в том, что этого режиссера можно считать адекватным представите­лем интересов, психологии и стремлений среднего класса страны. Ему действительно хорошо известна жизнь со­временных пригородов, где, по его словам, «взрослеют с тремя родителями — матерью, отцом и телевизором». И во­обще, его «И. Т.», «Назад в будущее», «Банда тупиц», «...ба­тарейки в комплект не входят», «Кто подставил кролика Роджера?», «Гремлины», «Смерч». «Люди в черном», «Столкновение с бездной» смотрели даже те, кто не нахо­дит ничего интересного в фэнтези. Но ведь и определить, к какому же жанру относятся эти ленты, весьма сложно. Их с равной уверенностью можно отнести к научной фан­тастике, триллерам и боевикам, поскольку в них можно найти элементы всех трех жанров. Фильмы этого режис­сера отличаются тем, что несут в себе совершенно новое качество: они говорят о возможности новой цельной жиз­ни в гармонии по ту сторону разрушенных верований и дискредитированных официозных религий. При участии Спилберга было выпущено более 100 картин, пользующих­ся огромной популярностью (примером может служить хотя бы «Маска Зорро»).

Творчество этого режиссера стало одним из факторов, выведших Голливуд из глубокого кризиса, поскольку ему удалось переосмыслить догматы кинематографа «золото­го века» с точки зрения изменившегося, динамичного мира. Спилберг фактически вернул кинематографу его поклон­ников, заинтересовав своими произведениями молодое поколение Америки. Он проложил Голливуду дорогу в со­временность и теперь, имея твердую почву под ногами, обретя финансовую независимость, мог себе позволить на некоторое время отказаться от гонки и снять не очень при­быльные фильмы-эксперименты «Цвет лилбвый» (1985 г.) и «Всегда» (1989 г.).

Но профессия Спилберга — потрясать зрителя, и уже в 1991 г. он снял ленту «Капитан Крюк» — грандиозный римейк полнометражного диснеевского мультфильма «Пи­тер Пэн» (1953 г.). В новой работе режиссер собрал во­едино все мотивы и сюжеты своих картин и вывел некий инвариантный характер, присутствовавший во всех филь­мах. В результате возник тот самый нестареющий маль­чик-мужчина — «второе я» его самого.

Один из самых популярных блокбастеров режиссера — «Парк юрского периода» — появился на экранах в 1993 г. Эта история динозавров, восстановленных в наши дни по генетическому коду, обязана своим успехом отнюдь не художественным достоинствам: Спилберг в очередной раз показал свое тонкое понимание того, что же в данный момент хочет увидеть зритель.

Но этот мастер парада аттракционов в том же году со­здал еще один фильм, получивший позднее семь премий «Оскар». Речь идет о «Списке Шиндлера», снятом в пря­мо противоположной, аскетичной манере, в которой нет и намека на фейерверк фантастико-приключенческого кино. Лента наглядно продемонстрировала огромный твор­ческий потенциал Спилберга как настоящего художника, отдавшего дань страшной истории XX века.

А спустя четыре года режиссер вновь вернулся к столь популярной теме оживших реликвий фауны и снял «За­терянный мир». Через год история Второй мировой войны снова захватила Спилберга, и он создал фильм «Спасти рядового Райана» (пять «Оскаров»). Казалось, один из основателей «нового Голливуда» отступил от заложен­ных им самим принципов, однако и эта лента, и «Спи­сок Шиндлера» отличаются тем, что в них нет настоя­щей жестокости, столь характерной для европейского кино про войну. Все реальные события, показанные на экране, на деле прошли тонкую очистку «голливудскими фильтрами».

С этого момента Спилберг превратился в живую леген­ду Голливуда, став самым удачливым режиссером, продю­сером, лауреатом премии «Оскар» и одним из самых бога­тых людей Америки. Статус легенды подтверждается еще и тем, что (редкость для «фабрики грез»!) его почти не в чем упрекнуть в личной жизни. С первой своей женой, актри­сой Эми Ирвинг, он прожил четыре года. От этого брака у режиссера остался сын. Но в 1987 г. пара рассталась. Вто­рой брак Стивена оказался более удачным: его супруга, Кейт Кэпшоу, оставила ради семьи актерскую карьеру и вместе с мужем воспитывает трех родных и трех приемных детей. Сам режиссер старается быть корректным во всем, доказы­вая американцам, что он — не только воротила киноиндус­трии, но и добропорядочный гражданин, занимающийся благотворительностью, исправно выплачивающий налоги, избегающий участия в громких скандалах. Этот пример­ный семьянин, помимо творческой деятельности, успевает заниматься делами китайского ресторана, совладельцем которого он является, и интернет-сервера Idealab, где ему принадлежат 15 % акций.

Так что знаменитый режиссер является и удачливым бизнесменом. А к своим многочисленным кинематогра­фическим наградам Спилберг присоединил высшую на­граду Франции — орден Почетного легиона (2004 г.). Кста­ти, у него это не первая государственная награда: три года назад за огромный вклад в кино он был удостоен звания рыцаря Британской империи.

Просматривая анонсы кинофильмов, невольно можно подспудно ощутить, что на американском киноолимпе на­ступила «эра Спилберга», конца которой, пожалуй, не предвидится. И действительно, этот режиссер по-прежнему является лидером голливудского мейнстрима. Кроме того, Стивену и еще двум магнатам — Джеффри Катценбергу и Дэйвиду Геффену — принадлежит киностудия «Dream Works», которая становится все более влиятельной в мире кино. Первые же ее фильмы наглядно продемонстриро­вали, что Спилберг, которого часто называют «вечным мальчишкой Голливуда», стареть не собирается, посколь­ку не потерял ни великолепного продюсерского чутья, ни таланта режиссера, ни интереса к жизни, ни желания ошеломлять зрителя. Свидетельством тому могут служить «Искусственный разум» (2001 г.), «Особое мнение» (2002 г.), «Поймай меня, если сможешь» (2002 г.). Так что мы вправе ожидать появления на экранах очередного ше­девра самого удачливого американского мастера кино.