Маркес Габриель Гарсия

Маркес Габриель Гарсия

Колумбийский писатель, публицист, лауреат Нобелевской премии (1982г.). Романы «Сто лет одиночества», «Осень патриарха», «История одной смерти, о которой знали заранее»; повести «Полковнику никто не пишет», «Недобрый час».

Габриель Гарсия Маркес при­надлежит к тем писателям, кото­рые способны в одиночку просла­вить целую страну. Именно он сделал маленькую Колумбию чуть ли не литературной Меккой ла­тиноамериканской прозы. Этот феномен до сих пор не разгадан критиками, не устающими толко­вать произведения колумбийско­го писателя.

Судьба Маркеса выглядит так же необычно, как необычно содер­жание его самой знаменитой книги «Сто лет одиночества».

Габо (так звали Маркеса в детстве) родился 6 марта 1928 г. в небольшом городке Аракатака на Атлантическом побережье Колумбии и был старшим из шестнадцати де­тей телеграфиста Элихио Гарсия, женатого на Луизе Сан­тьяго Маркес Игуаран. История любви матери и отца Габо была романтичной. Луиза влюбилась в бывшего студента- медика с первого взгляда. Но ее родители, особенно отец, полковник в отставке и ветеран гражданской войны в Колумбии Николас Маркес, были против брака с «недо­стойным» молодым человеком, имевшим репутацию во­локиты. И все же, несмотря на враждебность будущих родственников, Элихио Гарсия каждый вечер приходил под окна возлюбленной и во весь голос распевал серена­ды. Разъяренный дон Николас, не выдерживая страстно­го пения, стрелял из ружья в южную черноту ночи. Его жена, донья Транкилина, созывала всех духов, чтобы те проучили непутевого ухажера. А соседи, которым мешали спать ночные серенады, умоляли полковника выдать на­конец Луизу замуж, чтобы на улице воцарилось былое спо­койствие. И грозный отец сдался. После свадьбы молодо­жены поселились отдельно, но своего первенца Габо отдали на попечение родителей, которые воспитывали его до вось­ми лет.

В детстве мальчик был очарован магическим миром бабушкиных легенд и притч, внушавшим ему одновре­менно и восторг, и ужас. Уже будучи взрослым, Маркес вспоминал: «Я и по сей день иногда просыпаюсь ночью от ужаса, чувствуя себя покинутым всеми. Покой и уве­ренность я чувствовал рядом с дедом и хотел во всем по­ходить на него, но не мог избавиться от соблазна загля­дывать в мир бабушкиных тайн. Сочетание спокойствия и необыкновенной образности делали все магические рас­сказы такими реальными. В романе «"Сто лет одиноче­ства" — голос моей бабушки. Мир стран, расположенных вокруг Карибского бассейна, совершенно особый, имен­но он напитал меня элементами магического, которое является частью нашей повседневности».

Образование Габо получал в Баранкилье, в иезуитской школе Сан-Хосе и Национальном колледже, в городе Зи- капира, а в 1947 г. поступил на первый курс юридическо­го факультета Национального университета в Боготе. Од­нако, вопреки воле родителей, вскоре он оставил юрис­пруденцию, так и не получив университетского диплома. Будущий писатель устроился на работу в столичную газе­ту либеральной партии. В том же 1947 г. Маркес опубли­ковал свой первый рассказ «Третье смирение», написан­ный под впечатлением случайно прочитанного сборника рассказов Кафки «Метаморфозы». Именно Кафка подтол­кнул его к серьезной литературной работе. «Если это го­дится для литературы, значит, стоит писать, — говорил Маркес, вспоминая о начале своего писательского пуги. — Я не знал, что такое можно делать, я думал, это запреще­но, а раз так, то у меня есть что сказать людям».

В 18 лет Габриель начал писать статьи, очерки, сотруд­ничая в газете «Эль Эспектадор» («Обозреватель») и рабо­тая заведующим редакции в еженедельнике «Кроника», шлифуя одновременно с журналистским и писательское мастерство. Как журналист он объездил все уголки Ко­лумбии. Несколько позже Маркес стал корреспондентом газеты «Обозреватель» в Европе.

Именно в это время у него возникает замысел романа, который через 16 лет стал известен под названием «Сто лет одиночества», знаменитого романа, прославившего его на весь мир. А пока Маркес, убежденный социалист, та­лантливый журналист и малоизвестный писатель, соби­рает для него материал.

В 1955 г. в «Обозревателе» вышла серия его очерков «Правда о моих приключениях», основой которых послу­жили рассказы одного из членов экипажа колумбийского военного корабля. Публикация этих бесхитростных и впол­не благонадежных материалов имела неожиданные послед­ствия. Оказалось, что в рассказах моряка шла речь о су­дах, которые занимались контрабандой, и роль писателя в данном случае выглядела весьма двусмысленной. Мар­кесу пришлось на время уехать в Европу. Пока он любо­вался видами европейских столиц, посещал в Риме курсы при экспериментально-кинематографическом центре, в родной Колумбии к власти пришел диктатор Рохас Пи- нилья, разогнавший все либеральные газеты.

Оставшись практически без средств к существованию, Маркес переехал в Париж, где первое время даже собирал пустые бутылки, чтобы как-то прокормиться, а в свобод­ное время работал над повестью «Полковнику никто не пишет». Герой этой повести — ветеран гражданской вой­ны. Прислушиваясь к монотонному стуку дождя, он до конца жизни прождал извещения о заслуженной пенсии, но так и не дождался, потому что, как объяснял писатель, «в Латинской Америке две болезни в общественных взаи­моотношениях — это насилие и одиночество». Книга была издана в Боготе на средства, собранные друзьями. Они же помогли ему вернуться в Латинскую Америку и обосно­ваться в Венесуэле.

В 1958 г. Маркес тайно приехал в Колумбию и женил­ся на Мерседес Барча, внучке египетского эмигранта, ко­торую страстно любил еще юношей и которая преданно ждала его долгие годы. И как выяснилось, ждала не на­прасно. Вместо прозябания в опасной Колумбии нача­лась увлекательная, полная впечатлений жизнь с люби­мым человеком. Габриель и Мерседес стали на редкость счастливой супружеской парой и воспитали двух сыно­вей — Родриго и Гонсалеса.

В конце 1950-х годов Маркес стал корреспондентом кубинского информационного агентства «Пренса Латина». представляя его в Гаване, Боготе, а затем в Нью-Йорке Писатель восторженно встретил кубинскую революцию а Фидель Кастро даже стал его другом. Марксистские убеж­дения Маркеса, его сближение с кубинским коммунисти­ческим лидером стали одной из причин изгнания писате ля из США. Въезд в эту страну ему был разрешен только после 1971 г. Правда, Маркес особенно и не переживал

по поводу его отлучения от самой демократической стра­ны в мире. Он жил в Европе, Мексике, писал повести и романы. И в 39 лет, после публикации романа «Сто лет одиночества», к нему наконец пришла долгожданная сла­ва. Этот роман, по признанию автора, был написан на одном дыхании, за восемнадцать месяцев. При работе над книгой у писателя не было ни заминок, ни колебаний, ни сомнений, ни особых поправок. В одном из своих интер­вью он сказал: «Мне показалось, что когда читаешь "Сто лет одиночества", то становится заметным, как автору не хватило времени написать книгу как следует. У меня тог­да было очень мало времени, я должен был закончить книгу' к определенному сроку: надо выплачивать за ма­шину, да и за дом я задолжал за шесть месяцев». Так скром­но оценил автор произведение, сделавшее его не только всемирно знаменитым, но породившее настоящий бум латиноамериканской прозы в Европе. Роман сразу был переведен на все европейские языки и единодушно при­знан критиками и читателями шедевром.

С этого времени началось триумфальное восхождение писателя на мировой литературный Олимп. Маркес удос­таивается почетной степени Колумбийского университе­та в Нью-Йорке, французского ордена Почетного легио­на, о его творчестве пишут монографии, а в 1982 г. ему присуждается Нобелевская премия по литературе за «ро­маны и рассказы, в которых фантастическое и реалисти­ческое объединены в богато составленном мире воображе­ния, отражающем жизнь и конфликты целого континента». Узнав о присуждении ему премии, писатель сказал: «Все писатели хотят получить Нобеля, но для меня это стало бы неудачей, так как я больше всего хочу оставить как можно больше пространства для моей частной жизни». Позже он в одном из интервью объяснил, почему у славы есть оборотная сторона медали: «Иногда мы с женой Мер­седес вечерами остаемся дома одни, и нам хотелось бы, чтобы нас кто-нибудь пригласил ужинать или еще куда- нибудь. У нас масса друзей, но они не решаются запросто позвонить, потому что думают, что в этот вечер у нас два­дцать праздничных встреч. И иногда оказываешься в на­стоящей изоляции, это и есть одиночество, которое при­носит слава, и оно очень похоже на одиночество, которое приносит власть».

В 1980-е и 1990-е годы из-под пера Маркеса вышли романы «Любовь во время чумы», «Генерал в своем лаби­ринте», «Хроника объявленной смерти». Кроме литера­турного творчества писатель активно занимается общест­венной деятельностью, откликаясь на самые злободневные темы современности.

В последние годы Маркес с женой Мерседес живут в Колумбии, в одном из самых престижных кварталов Бо­готы. Они занимают просторные апартаменты на двух эта­жах четырехэтажного жилого дома с видом на парк, а пу­тешествуют в собственном седане с пуленепробиваемыми окнами и бомбонепробиваемым корпусом. Несколько агентов спецслужб следуют за ними на другой машине. Такие меры предосторожности отнюдь не лишние в стра­не, где каждый месяц почти двести человек похищают и более двух тысяч убивают.

С 1999 г. в прессе начала появляться информация о том, что Гарсия Маркес болен раком лимфы, а в июне 2000 г. несколько изданий даже сообщило о смерти писателя. Оказалось, преждевременно, и в конце 2000 г. Маркес, живой и веселый, появился на книжной ярмарке в Гвада­лахаре, где сказал репортерам: «Моя лимфа отступила, я снова полон сил». '

В настоящее время, оправившийся от болезни, Габриель Гарсия Маркес пишет воспоминания под названием «Про­жить и рассказать». Он уверен, что они вызовут не мень­ший интерес, чем его знаменитые романы.