Кант Иммануил

Кант Иммануил
Born
1724-04-22
Died
1804-02-12
Батьки
Father: 
Иоган Георг Кант
Mother: 
Анна Регина

Немецкий философ и ученый, родоначальник немецкой классической философии. Основные произведения: «Критика чистого разума»; «Общая естественная история и теория неба»; «Логика»; «Критика практического разума»; «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане»; «Критика способности суждения»; «Антропология».

В истории мировой философ­ской мысли Иммануила Канта принято считать «родоначальни­ком немецкой классической фи­лософии». Действительно, почти все виды классического и совре­менного философствования так или иначе восходят к творчеству этого мыслителя. Его труды по­ложили начало знаменательной традиции в европейском духовном развитии, суть которой состоит в том, что каждый дальнейший шаг вперед рассматривается как переосмысление накопленного теоретического богатства, которое бережно хранится, но не превращается в предмет безоговорочного поклонения.

Для Канта проблема человека всегда стояла на первом месте. О законах бытия и сознания он размышлял только с одной целью — чтобы человек стал человечнее; и сего­дня, в период гуманизации всех отраслей знания, в том числе и философии, этот кантовский «императив» звучит особенно актуально.

В истории философии есть множество примеров не­совпадения проповеди и поведения. Однако Кант-мора­лист и Кант-человек — понятия равнозначные. В целом его поведение полностью соответствовало тому идеалу внутренне свободной личности, который Кант изобразил в своих произведениях. Ему всегда были присущи такие качества, как осознанный долг, способность управлять своими желаниями и страстями. Как известно, природа наделяет человека темпераментом, характер же он выра­батывает сам. Иммануил Кант сделал себя сам, и в этом отношении его жизнь и творчество уникальны.

Родился Иммануил Кант 22 апреля 1724 г. в городе Ке­нигсберге в семье шорника Иоганна Георга Канта; всего у него было пятеро детей. Детство будущего философа прошло на окраине города среди мелких торговцев и ре­месленного люда. Маленького Иммануила воспитывали в обстановке уважения к труду, честности и пуританской строгости. Мать, Анна Регина, старалась укрепить слабое здоровье сына, не забывая при этом и о правилах нрав­ственного поведения.

В 1730 г. шестилетний Иммануил поступил в начальную школу, а в 1732 г. его отдали в государственную церковную гимназию — «коллегию Фридриха», на латинское отделе­ние. Основными предметами в гимназии были латынь и богословие. Обязательно было также изучение греческого и древнееврейского языков. Проводились факультативные занятия по математике, музыке, изучались французский и польский языки. Благодаря природным способностям и прилежанию Иммануил считался одним из лучших учени­ков гимназии.

Родители Канта мечтали видеть сына священником. Но под влиянием преподавателя латыни Генденрейха Иммануил увлекся античной поэзией и филологией и осе­нью 1740 г. в 16 лет поступил в Кенигсбергский универ­ситет. Гимназическое увлечение филологией сменилось интересом к физике и философии. Первую свою работу «Мысли об истинной оценке живых сил» Кант писал три года — с 1743 по 1746 г. В ней он попытался выступить арбитром в споре картезианцев и лейбницианцев об из­мерении кинетической энергии. И хотя это сочинение не принесло Канту известности и уступает, естественно, по масштабу более поздним трудам, в нем уже проявилась характерная черта всей философии Канта — стремление к истине со склонностью к разумным компромиссам, если имеются две крайние точки зрения.

В 1747 г., не защитив магистерской диссертации, Кант впервые уехал из Кенигсберга. В провинции он служил до­машним учителем последовательно в трех семьях: пастора деревни Юдшен в Литве, богатого помещика под Остероде и графа Кайзерлинга. В прусском захолустье Кант приоб­рел педагогические навыки, прошел школу житейского опыта. К этому периоду относится статья по астрономии «Космогония, или Попытка объяснить происхождение ми­роздания, образование небесных тел и причины их движе­ния общими законами развития материи в соответствии с теорией Ньютона». Статья была написана на конкурсную тему, предложенную Прусской академией наук, но моло­дой ученый не решился принять участие в конкурсе, и она увидела свет только в 1754 г. после возвращения Канта в Кенигсберг. Несколько позднее, в конце лета 1754 г., Кант опубликовал вторую статью, посвященную тем же вопро­сам космогонии, — «Вопрос о том, стареет ли Земля с фи­зической точки зрения». Эти две статьи стали своего рода прелюдией к космогоническому трактату «Всеобщая есте­ственная история и теория неба, или Попытка истолковать строение и механистическое происхождение всего мироз­дания, исходя из принципов Ньютона». Трактат вышел ано­нимно в 1755 г., и вскоре в одном из гамбургских изданий появилась одобрительная рецензия на него.

К концу 1755 г. Кант, уже имея в своем активе две научные статьи, два серьезных трактата по вопросам кос­могонии и некоторую известность в ученых кругах Прус­сии, все еще числился студентом, или, точнее, кандида­том (так в Германии именовались лица, прослушавшие курс лекций в высшем учебном заведении, но не завер­шившие должным образом свое образование). За годы работы домашним учителем он скопил небольшую сум­му, необходимую для начала академической карьеры. 17 апреля 1755 г. Кант подал на философский факультет магистерскую диссертацию «Об огне», через месяц сдал устный магистерский экзамен, и 12 июня в Кенигсберг- ском университете состоялся торжественный акт возведе­ния молодого философа в ученую степень. Но для того чтобы получить право читать лекции, Канту предстояло пройти габилитацию (так именовалась защита специаль­ной диссертации в публичном диспуте). Очередная дис­сертация Канта называлась «Новое освещение первых принципов метафизического познания». Защитив ее, он получил звание приват-доцента, т. е. внештатного препо­давателя, труд которого оплачивался самими студентами. В первую свою университетскую зиму Кант читал логику, математику, метафизику, естествознание. Затем к ним прибавились физическая география, этика и механика. Преподавание поглощало все время и силы философа, но безбедное существование было обеспечено.

В этот период естественно-научные материи по-пре­жнему занимали доминирующее положение в духовных исканиях Канта, но наряду с этим усиливался и интерес к философии. Первой собственно философской работой была вышеупомянутая диссертация. В ней впервые воз­никает проблема свободы, которая в будущем станет лейт­мотивом всего творчества философа.

Значительное влияние на жизнь и творчество Канта оказала война Пруссии с Францией, Австрией и Россией. В этой войне Пруссия потерпела поражение, а Кенигс­берг был захвачен русскими войсками. В составе Россий­ской империи появилась новая административная едини­ца, и 24 января 1758 г. город присягнул на верность им­ператрице Елизавете Петровне. Вместе с преподавателя­ми университета принес присягу и Кант. Войны в XVIII в. почти не затрагивали мирное население, и занятия в уни­верситете не прерывались. Просто к обычным лекциям прибавились еще и занятия с русскими офицерами. Кант читал для русских слушателей фортификацию и пиротех­нику. Некоторые биографы философа считают, что его слушателями в это время могли быть такие известные в российской истории лица, как будущий екатерининский вельможа Г. Орлов и А. Суворов, тогда подполковник. 1762 г. стал переломным для философа. Принято счи­тать, что важнейшую роль в новых исканиях Канта, кото­рые в дальнейшем привели к созданию его критической философии, сыграло знакомство с творчеством Жан-Жака Руссо. Французский мыслитель стал для Канта, по при­знанию последнего, «вторым Ньютоном». Помимо Руссо, Кант впоследствии называл еще и Д. Юма в качестве мыслителя, который «помог ему пробудиться от догмати­ческого сна». Руссо повлиял на Канта как человека и мо­ралиста, Юм подтолкнул его к новым теоретико-познава­тельным поискам, пересмотру метафизических4 догм, формированию новой теории познания.

В 1764 г. Канту исполнилось сорок лет. Он уже приоб­рел известность, уважение коллег и студентов. Хорошо расходились и его книги, а написанные в 1762 г. «Наблю­дения над чувством возвышенного и прекрасного» при­несли Канту славу модного автора. Но он все еще был приват-доцентом, не получая ни гроша от университета. В Берлине понимали неестественность подобной ситуа­ции, и наконец 31 марта 1770 г. сбылась главная мечта философа: специальным указом короля он был назначен ординарным профессором логики и метафизики. Фило­софу предстояло выполнить еще одну формальность, без которой назначение было недействительно, а именно: за­щитить профессорскую диссертацию. Новая диссертация называлась «О форме и принципах чувственно восприни­маемого и интеллигибельного мира».

После защиты этой диссертации Кант почти ничего не печатал, посвяшая все свободное время книге «Критика чистого разума». Этот фундаментальный труд вышел в 1781 г. и обозначил вершину не только немецкой, но и мировой философии. В основе трактата лежала самая об­щая идея: прежде чем пытаться что-то познать, необходи­мо исследовать саму нашу способность к познанию. Как строитель тщательно высчитывает количество и качество необходимого материала, так и философ, прежде чем вы­строить свою систему, проверяет надежные источники ду­ховного материала. Иными словами, прежде чем рассчи­тывать на какое-то познание, необходимо исследовать, обладаем ли мы способностью познавать идеи и предметы.

На первый взгляд заявление кажется непривычным: если мы познаем, значит, способны к познанию. Но в том-то и дело, что мы познаем и насколько наше позна­ние соответствует объективной реальности.Согласно теории Канта, ни один из источников по­знания — чувственность, рассудок, разум — не может быть свидетельством достоверного знания вещей. Рассудочные понятия, или категории, не применимы к сверхчувствен­ным вещам. А если это так, то их невозможно не только познать, но и помыслить. Так возникла «вещь в себе», недоступная нашему познанию.

В таком случае, как же все-таки воспринимается вещь? А суть в том, объяснял Кант, что между вещью в себе и разумом стоит понятие об этой вещи, или явление. Оно- то и помогает связать воедино наши представления о мире.

Знание ограничено, но зато имеется вера. Вещь непозна­ваема, но есть ее явление. Отсюда следуют далеко идущие выводы: человек одновременно и свободен (как субъект непознаваемого мира), и несвободен (как существо в мире явлений, от них зависящее). Бог недоказуем (для знания) и в то же время существует (как источник морального закона).

Так великий диалектик создавал свою «философскую вселенную» со своими же законами. И с этих пор никто из философов не мог обойти эти законы, неважно, согла­шаясь с ними или отрицая их.

Весной 1784 г. Кант отметил шестидесятилетие. Юби­лей застал его в расцвете духовных сил. Одна за другой появлялись книги, статьи, рецензии. К нему наконец при­шла настоящая слава. Что касается внешней жизни фило­софа, то она протекала крайне однообразно. В своих замет­ках о Канте немецкий поэт Генрих Гейне отмечал: «Он жил механически размеренной, почти абстрактной жизнью хо­лостяка в тихой, отдаленной улочке Кенигсберга... Не ду­маю, чтобы большие часы на тамошнем соборе бесстраст­нее и равномернее исполняли свои ежедневные внешние обязанности, чем их земляк Иммануил Кант. Вставание, утренний кофе, писание, чтение лекций, обед, гуляние — все совершалось в определенный час, и соседи знали со­вершенно точно, что на часах половина четвертого, когда Иммануил Кант в своем сером сюртуке с камышовой трос­точкой в руке выходил из дому и направлялся к маленькой липовой аллее, которая в память о нем до сих пор называ­ется философской дорожкой».

И все же друзья философа отмечали, что это был об­щительный, отзывчивый человек. Он умел не только ра­ботать, но и развлекаться, отдыхать, сочетая глубокомыс­ленную ученость со светским лоском. Кант вовсе не был затворником, отшельником, человеком «не от мира сего». По природе он был общителен, по воспитанию и образу жизни — галантен. При этом он не искал славы, не доби­вался власти, не знал любовных треволнений.

В 1787 г. «Критика чистого разума» была издана повтор­но. Тем временем Кант был избран ректором университета, а Берлинская академия наук пожизненно включила его в число своих членов. В эти годы философ уже не мог жало­ваться на невнимание к своему труду, разве что на такое же, как и прежде, непонимание его идей. Одна за другой появлялись уже не статьи, а целые книги, направленные против него. Его обвиняли в скептицизме и субъективном идеализме. Сам Кант лишь в редких случаях отвечал оп­понентам. Научный спор, по его мнению, интересен толь­ко тогда, когда можешь сказать что-то новое. Уличать про­тивника в недобросовестности или глупости — занятие неблагодарное, тем более что перед Кантом открылся на­конец неизведанный континент мысли, вокруг которого давно спорили великие философы и к которому он сам стремился много лет. Речь идет об этике. В этой области заслуги Канта не менее велики, чем в гносеологии.

Первое систематическое изложение этики Кант пред­принял в книге «Основы метафизики нравов», которая увидела свет в 1785 г. В ней философ стремился показать единство практического и теоретического разума (т. е. нравственности и науки). В 1788 г. вышла «Критика прак­тического разума». В этих двух трудах были изложены лишь начала кантовского учения о нравственности. Только в преклонном возрасте философу удалось создать труд, где его этика предстала в завершенном виде, — «Метафизику нравов». Кант утверждал принципиальную самостоятель­ность и самоценность нравственных принципов: добро есть добро, даже если никто не добр. Философский анализ нравственных понятий свидетельствовал о том, что они не выводятся из опыта, они изначально заложены в разу­ме человека.

Еще одно важнейшее понятие кантовской философии, которым мы пользуемся и поныне, — категорический императив, закон, можно сказать, на все времена. Слово «императив» (Imperativus) с латинского переводится как «повеление». Следовательно, «категорический императив» повелевает каждому человеку действовать по правилу, которое он бы хотел сделать всеобщим, то есть обязатель­ным для всех.

Это означает следующее: если я так поступаю, то хочу, чтобы мой поступок был правилом не только для меня, но и для всех, кто желает поступать по отношению ко мне. Еще проще: если я честен, то пусть будут честны ко мне и другие; но если я не честен, то не должен возму­щаться нечестностью других, ибо таково общее правило.

В апреле 1794 г. Канту исполнилось семьдесят. Юби­лейных торжеств не было, поскольку в этот период фило­соф вступил на путь конфронтации с прусскими властя­ми. Причиной послужило написание и опубликование ряда статей, в которых автор иронизировал по поводу догматов церкви. Новый король Фридрих Вильгельм II не терпел вольнодумства. Прежний девиз «Рассуждайте, но пови­нуйтесь» уступил место более привычному «Повинуйтесь, не рассуждая». Тем не менее накануне юбилея Кант опуб­ликовал статью «Конец всего сущего», которая стала по­следней каплей, переполнившей чашу терпения властей. Поползли слухи о готовящейся над философом расправе. Несмотря на это, в июле 1794 г. Российская академия наук избрала Канта своим членом.

В 1795 г. между Францией и Пруссией был заключен Базельский мир. Кант откликнулся на это событие тракта­том «К вечному миру», ставшим вскоре знаменитым благо­даря теоретической основательности и политической зло­бодневности, замешанной на иронии. Этот трактат стал последней работой философа. Достигнув 75-летнего возра­ста, он почувствовал упадок сил, значительно сократил ко­личество лекций, последнюю из которых прочитал 23 июня 1796 г. В ноябре 1801 г. Кант окончательно расстался с уни­верситетом. Его отпустили на покой, сохранив полностью жалование. С этого времени философ почти не выходил на улицу и не принимал посетителей.

К августу 1801 г. относится и последнее письмо, напи­санное рукой Канта. Теперь ему было трудно ходить без посторонней помощи. В октябре 1803 г. состояние фило­софа резко ухудшилось, он практически полностью поте­рял слух. Умер Иммануил Кант 12 февраля 1804 г. Еще в 1799 г. Кант распорядился относительно соб­ственных похорон. Просил, чтобы состоялись они на тре­тий день после кончины и были по возможности скром­ными: пусть присутствуют только близкие и друзья, а тело предадут земле на обычном кладбище. Получилось иначе. С мыслителем прощался весь город. Доступ к покойному продолжался шестнадцать дней. Гроб несли 24 студента, за гробом шел строем весь офицерский корпус гарнизона и тысячи сограждан. Похоронили Канта в профессорском склепе, примыкавшем к кафедральному собору Кенигс­берга с северной стороны.

Иммануил Кант в жизни и творчестве являет собой редкий пример счастливого человека. Обладая абсолют­ной свободой духа, он подчинил свое физическое суще­ствование одной цели, одному идеалу — поискам бессмерт­ной истины бытия. Да и разве мог Кант считать себя несчастливым, мог ли пожаловаться на какие-то немило­сти судьбы, он, вдохновенно открывший чудо небесного