Катерина Михайловна Ющенко.
Андрей, Тарас, Виталина, София, Кристина
Андрей Андреевич.
Варвар Тимофеевна.

Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоруживка Сумской области в семье преподавателей. Отец - Андрей Андреевич Ющенко (1919–1992), фронтовик, после войны преподавал английский язык в местной школе. Мать - Варвара Тимофеевна Ющенко (1918–2005) была учителем физики и математики.
    В 1970 году  Виктор Ющенко поступил в Тернопольский финансово-экономический институт. В 1975 году - окончил Тернопольский финансово-экономический институт по специальности Бухучет. Кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии Украины в области экономики и техники. Защитил кандидатскую на тему “Развитие спроса и предложения денег в Украине”. Академик Академии экономических наук Украины, академик Украинской Академии экономической кибернетики.
    В 1975 году - сразу после института Виктор Ющенко устроился на работу заместителем главного бухгалтера колхоза в Косовском районе Ивано-Франковской области.
    Был призван в Советскую армию и служил в пограничных войсках на советско-турецкой границе недалеко от Ленинакана.
Руководил отделением Госбанка СССР в поселке Ульяновка Сумской области с 1976 по 1985 год . В 1985 – 1987 годах - был заместителем начальника Управления Украинской республиканской конторы Госбанка.
   Виктор Ющенко с 1988–1990 годы  работал на должности начальника планово-экономического управления Украинского республиканского банка Агропромбанк СССР, был заместителем председателя правления Агропромбанка.
   В 1990-1993 годах – работал заместителем председателя правления, первым заместителем председателя правления Акционерного коммерческого агропромышленного банка Украина. В 2001 году Банк Украина разорился, и политические оппоненты позже неоднократно обвиняли Ющенко в причастности к коррупционной схеме по отмыванию через банк денежных средств в размере десятков миллионов долларов.
   В 1993 году Ющенко становится главой правления, затем - главой Национального банка Украины. На этой должности он проводит историческую денежную реформу в Украине - введение гривни. На должности главы НБУ он также ввел электронную платежную систему, международные стандарты учета и мониторинга банковской системы. В 1997 году согласно рейтингу журнала Global Finance, Ющенко вошел в шестерку лучших банкиров мира, а в 1998 году Нацбанк вошел в пятерку лучших Центробанков мира.
    С декабря 1999 по 2001 год - во время правления Президента Леонида Кучмы Виктор Ющенко занимает пост премьер-министра Украины. В свои 45 лет он стал самым молодым премьером за всю историю Украины.
    Апрель 2001 года - Виктор Ющенко уволен с должности премьера. Официальная причина, согласно указу Президента Леонида Кучмы, - "в связи с отставкой Кабинета министров". Неофициальная - усиливающееся влияние в политических и деловых кругах, рост популярности среди населения.
   В 2002 году - Ющенко участвовал в выборах в Верховную Раду, возглавив список блока Наша Украина. После победы он становится народным депутатом и председателем блока Наша Украина. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Глава депутатской фракции Наша Украина.
    С 2003 года до январь 2005-го - по общественной линии занимал посты председателя правления Всеукраинской общественной организации Наша Украина и главы наблюдательного совета Международного благотворительного фонда Украина 3000.
    В 2004 году - Виктор Ющенко баллотируется Президенты Украины после чего переживает самый бурный год в своей политической жизни. Лидер Нашей Украины вел кампанию в условиях информационной блокады. Со стороны могло показаться, будто она вообще не проходит. На деле у Ющенко было в день по пять двухчасовых выступлений. Порой он наезжал по 300 км в сутки. В сентября 2004 года - угроза жизни, о которой не раз предупреждал лагерь Ющенко, стала реальностью. Пресс-служба Ющенко заявила, что 9 сентября он был отравлен неизвестным ядом. Позже установлено, что внешние признаки отравления были достаточно характерны для диоксиновой интоксикации. 31 октября Ющенко получает наибольшее количество голосов среди 24 кандидатов в президенты и выходит во второй тур, где его соперником становится ставленник Кучмы - действующий премьер-министр Виктор Янукович.
   Ноябрь 2004 года - Центризбирком после длительного подсчета голосов оглашает результаты второго тура выборов. Согласно им, победил Виктор Янукович. Ющенко и его сторонники обвиняют оппонентов в фальсификации результатов выборов и обращаются в Верховный Суд. Начинается оранжевая революция. Оранжевая революция стала пиком кампании Ющенко. 21 ноября 2004 года вечером на Майдане Незалежности в столице начался параллельный подсчет голосов. На следующий день был заявлен митинг, и в Киеве уже протестовало до полумиллиона человек. В последующие недели волна массовых протестов и мирных демонстраций охватывает всю Украину. Палатки появляются даже на площадях тех городов, которые изначально считаются "вотчиной Януковича" - это восточная Украина.
Декабрь 2004 года - Верховный Суд оглашает вердикт, в котором признает результаты второго тура выборов президента Украины сфальсифицированными и назначает дату переголосования второго тура на 26 декабря. Верховная Рада меняет состав ЦИКа.
     26 декабря 2004 года - на переголосовании выборов Президента, в итоге трехраундовой президентской кампании Ющенко получил 51,99% голосов, его соперник – 44,19%. Разница голосов составила 7,8%.
     23 января 2005 года - состоялась инаугурация Виктора Ющенкона посту Президента Украины (третьего в новейшей истории Украины после Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, который был главой государства дважды).
    В 2005 году прогноз журнала Корреспондент частично сбывается. Ющенко теряет дивиденды, полученные на Майдане. Он не смог разделить власть с бывшими оранжевыми соратниками и переживает ряд скандалов, связанных с обвинениями в кумовстве. Главной проблемой для Виктора Ющенко становится бывший политический партнер - Юлия Тимошенко, которая рвется к власти, становится премьером и быстрыми темпами набирает рейтинги.
Осень-зима 2005 года - Ющенко отправляет в отставку правительство своей оранжевой соратницы Юлии Тимошенко. Начинает затяжной политический кризис в стране - время бесконечных, многочасовых "круглых столов" между представителями конфликтующих политсил, которые не приносят результатов. Для того, чтобы обеспечить утверждение кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра, Ющенко приходится заключить меморандум с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, который предусматривает также и вопросы, связанные с освобождением сторонников Януковича от уголовной ответственности, а это, что будущий Президент обещал Майдану - наказать фальсификаторов.
Январь 2006 года - Новый год начинается с международного скандала - Россия обвиняет Украину в несанкционированном отборе российского газа из транзитных газопроводов. Достигнутое в спешном порядке соглашение по газу приводит к скандалу внутри страны. Давние противники и бывшие союзники Ющенко, объединившись в Верховной Раде, принимают постановление об отставке правительства. Ющенко не уступает давлению и действующий Кабинет министров превращается во "временное правительство". Ющенко теряет популярность.
    2006 год - на выборах в Верховную Раду президентская сила -Наша Украина получает лишь 13,95% голосов избирателей, уступив первые места Партии регионов (32.14%) и Блоку Юлии Тимошенко (22.29%).
    В 2007 году - Президент Украины все также остается на втором месте рейтинга Топ-100 самых влиятельных украинцев, уступив первую позицию давнему политврагу Виктору Януковичу.
   В Украине развивается политический кризис, полностью парализовавший парламент, где партии победители на выборах-2006 никак не могут создать большинство и начать работать. В средине апреля 2007 года докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы отмечали недостаточность политической воли Президента Ющенко как одну из причин кризиса в Украине.
   Весной 2007 года - Ющенко собирает политическую волю в кулак и объявляет досрочные парламентские выборы. В ходе долгих и непростых переговоров с бывшим противником на президентских выборах-2004 Виктром Януковичем Ющенко удается заставить оппозицию признать досрочные выборы, которые назначаются на осень 2007 года. Самые решительные шаги Ющенко сделал по краю правового поля: он издал три указа о роспуске парламента, уволил нескольких судей Конституционного суда, переподчинил внутренние войска – все это яростно оспаривалось оппонентами. Президент испытывал бешеное давление не только со стороны возглавляемой Януковичем коалиции, но и лидера БЮТ Юлии Тимошенко.
Сентябрь 2007 года - на досрочных выборах президентская политическая сила, Наша Украина даже в союзе с Народной самообороной министра внутренних дел Юрия Луценко набрала 14,15% голосов избирателей. В результате представительство НУНС в Раде - 72 человека - дало возможность сформировать с БЮТ большинство с запасом всего лишь в два голоса. И первую скрипку в нем играют или сторонники БЮТ, или внутренняя оппозиция глави государства - самооборонцы.
   9 ноября 2008 года - единогласным решением Виктор Ющенко был избран председателем партии Народный союз Наша Украина (НСНУ).
1 апреля 2009 года - Верховная Рада Украины назначила следующие выборы президента на 25 октября того же года (при этом за проголосовал 401 депутат из 450). Предложение провести выборы 27 декабря поддержал всего один депутат. Сам же Ющенко хотел провести очередные выборы 17 января 2010 года. Он не согласился с такой датой и заявил через своего представителя, что будет обжаловать это решение в Конституционном суде.
    13 мая 2009 года - Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Верховной Рады о назначении очередных выборов Президента Украины на 25 октября.
В конце второй декады мая 2009 года - глава Секретариата Президента Виктор Балога подал в отставку, которая была принята Ющенко. Сам Балога назвал причиной своей отставки категорическое несогласие с решением Ющенко во второй раз баллотироваться на пост Президента, который, с его точки зрения, не имеет на это морального права. Также в числе причин отставки было названы кумовство, характерное для ближайшего окружения Ющенко, личная ответственность Президента за постоянные политические конфликты и кризисы во власти, которые происходили весь период его правления. На место Балоги Ющенко назначил свою давнюю соратницу - Веру Ульянченко.
   29 октября 2009 - ЦИК регистрирует Виктора Ющенкокандидатом в президенты Украины.
По результатам первого тура президентских выборов, который прошел 17 января 2010 года, набрал 5,45% голосов (пятое место).
   16 февраля 2010 - подписал указ, которым назначил себя главой наблюдательного совета Национального культурно-художественного и музейного комплекса Мистецький арсенал (Киев).
   25 февраля 2010 - Ющенко передал полномочия Президента Украины Виктору Януковичу.