Ивонна Вандру
Филипп, Элизабет, Анна.
Анри де Голль
Жанна Мэйо

Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 г. в Лилле в семье обедневшего дворянина Анри де Голля, женатого на своей кузине Жанне Мэйо. Будучи благочестивыми католиками, родители определили своего 11-летнего сына в парижский иезуитский колледж. Попав в класс с математическим уклоном, он заканчивает его в 1908 г. с мечтой о воинской карьере. В августе 1909 г. в специальной военной школе Сен-Сир появляется новый курсант, прозванный за рост «двухметровым Шарлем». Закончив знаменитое военное заведение Франции в звании младшего лейтенанта в 1912 г. де Голль последовательно будет подниматься по ступенькам карьеры вплоть до звания бригадного генерала в 1940 г. Всё это время протекцию ему составлял будущий маршал и глава марионеточного вишистского режима Филипп Петэн.
Участник Первой мировой войны, дважды орденоносец, трижды раненый Ш. де Голль в феврале 1916 г. под Верденом попадает в немецкий плен. За 32 месяца он прошёл шесть тюрем и совершил пять безуспешных попыток бегства, домой возвратился только весной 1919 г. Испытанного в боях капитана на два года в качестве военного советника привлекают белополяки. По возвращении из Польши в 1921 г. де Голль женится на 21-летней дочери владельца кондитерской из Кале Ивонне Вандру. В счастливом браке родятся мальчик и две девочки. Омрачило союз лишь врождённое заболевание у дочери Анны, прожившей всего 20 лет.
До начала Второй мировой войны полковник Ш. де Голль преподавал в Сен-Сире, закончил высшую военную школу, служил в Рейнской демилитаризованной зоне, Бейруте и в штабе у Ф. Петэна. После разгрома Польши настала очередь Франции. В мае 1940 г. де Голль во главе наспех собранной танковой дивизии успел нанести немцам несколько тактических ударов . 28 мая его произвели в бригадные генералы, и он дал согласие занять пост заместителя министра обороны в последнем до капитуляции правительстве Франции.
В отличие от своего учителя Петэна новоиспечённый генерал избрал продолжение борьбы за поверженную Родину. 18 июня 1940 г., перебравшись в Англию, оставшуюся в одиночестве против гитлеровской Германии и её союзников, де Голль обращается к французскому народу с призывом к сопротивлению: «Франция проиграла сражение. Но она не проиграла войну». Началась кропотливая работа по созданию сил «Свободной Франции», с 1942 г. – «Сражающейся Франции». Долгое время президент США Ф. Д. Рузвельт игнорировал де Голля, в результате последнему пришлось разыграть «советскую карту». В конечном счете именно он в 1944 – 1946 гг. станет премьер-министром и президентом возрождаемого государства. Подаст в отставку из-за несогласия с принятой конституцией Четвёртой республики.
Разочарованный скромными успехами созданного в 1947 г. Объединения французского народа, Ш. де Голль удаляется в своё скромное имение Коломбэ-ле-дез-Эглиз. Он вернулся в политику в 1958 г. в разгар кризиса в Алжире. Четвёртая республика прекратила своё существование, когда была разработана новая конституция, усиливавшая власть президента. Так родилась Пятая республика во главе с президентом де Голлем (1959 – 1969).
Новый лидер страны предоставил независимость Алжиру и африканским колониям Франции, имел решающее влияние в Европейском экономическом сообществе и не допускал туда Великобританию. Де Голль создал независимые французские ядерные силы и в 1966 г. вывел Францию из военной организации НАТО, в годы его правления значительное развитие получило советско-французское сотрудничество.
Положение Шарля де Голля сильно пошатнулось после серьёзных волнений в Париже (май – июнь 1968 г.), организованных студентами, недовольными высокими расходами на оборону и низкими – на образование и социальные нужды. Студентов поддержали промышленные рабочие, начав самую длительную забастовку в истории страны. Де Голль был вынужден либерализовать систему высшего образования и пойти на экономические уступки рабочим.
Не получив в 1969г. на референдуме поддержки своих предложений по реформе местного самоуправления, он подал в отставку.
Умер де Голль в Коломбе-ле-дёз-Эглиз 9 ноября 1970.

Видный деятель ХХ в., первый президент Пятой республики Франции Шарль де Голль вернул французам веру в собственные силы, оставил после себя устойчивое государство, отстоял французское «я» в западной цивилизации.