Ланжевен Поль

1872-01-23
1946-12-19

Французский физик, член Парижской АН (с 1934 г.). Родился в Париже, в семье коммунара. Окончил Школу физики и химии (1891 г.) и Нормальную школу (1897 г.), после чего в течение года работал в Кавендишской лаборатории у Дж. Дж. Томпсона, готовясь к научно-исследовательской деятельности. С 1898 г. продолжал подготовку докторской диссертации при Парижском универ-      ситете и защитил ее в 1902 г. В 1900 г. там же получил место лаборанта, а в 1902 г. начал работать в Коллеж де Франс    (с 1909 г.- профессор). Одновременно с 1903 г. стал профессором Школы физики и химии, заменив на этом посту П. Кюри, а с   1925 г. и до последних лет жизни был директором Школы физики и химии (Париж).

Научные работы посвящены теории ионизации газов, квантовой теории и теории относительности, однако особо значительный вклад он внес в магнетизм. Уже в докторской диссертации «Исследования в области ионизированных газов» изложил ряд важных и оригинальных результатов, в частности открыл существование тяжелых ионов, масса которых в 1000 раз превышает массу обычных. Однако на первом плане в творческом наследии Ланжевена стоят его исследования в области магнетизма. В 1905 г. разработал термодинамическую и статистическую теории диа- и парамагнетизма. Доказал универсальность диамагнетизма и его связь с эффектом Зеемана, теоретически обосновал независимость диамагнетизма от температуры. Статистическая теория парамагнетизма Ланжевена дала ясную молекулярную картину явления и возможность вычислять значения парамагнитного момента и магнитного момента атомов молекул вещества. Эта теория способствовала применению методов статистической механики к изучению свойств вещества. Развитый статистический метод Ланжевен использовал для построения теории эффекта Керра. Используя пьезоэлектрический эффект, разработал методы получения ультракоротких упругих волн при помощи пьезокварца. Заставляя кварц колебаться под действием переменного электрического поля, он получил ультразвуковые волны. Свой метод получения ультразвуковых волн он первый применил в подводной сигнализации, ультраакустическом лоте и для обнаружения подводных лодок.

Исследования Ланжевена посвящены также электродинамике, электронной и квантовой теории, он принимал активное участие в развитии специальной теории относительности. Независимо от А Эйнштейна установил в 1906 г взаимосвязь между массой и энергией и первый пришел в 1913 г. к понятию дефекта массы, указав на огромнейшие запасы энергии, сосредоточенные в материи. В 1911 г., исходя из идеи А. Зоммерфельда о квантовании механического действия, показал, что оно приводит к кванту магнитного момента - магнетону и вычислил его величину.

Ланжевен был блестящим популяризатором и комментатором новых идей в физике, его лекции оказали немалое влияние на французских физиков. Известный общественный деятель, активный борец за мир и справедливость, Ланжевен принимал активное участие в протесте против « дела Дрейфуса», в организации в 1932 г вместе с А. Барбюсом и Р. Ролла ном Амстердамского антифашистского комитета, в создании Народного фронта Франции в 1935 г., свыше 20 лет работал в Лиге прав человека (в последние годы - президент). Ланжевен был искренним другом Советского Союза, одним из организаторов общества «Франция-СССР», его председателем (с 1946 г.).

Член Лондонского королевского общества и АН СССР (с 1929 г.), президент Ученого совета Сольвеевского международного института физики (с 1928 р.). В философских вопросах стоял на позициях материализма.