Константинов Борис Павлович

1910-07-06
1969-07-09

Cоветский физик, академик (с 1960 г.). Родился в Петербурге. Учился в Ленинградском политехническом институте. С 1927 г. работал в Ленинградском физико-техническом институте (в 1957-1967гг.-директор ),преподавал также в Политехническом институте (с 1947г-профессор).

Научные работы посвящены акустике,физической химии, разделению изотопов, физике плазмы, астрофизике и голографии, впервые поставил и решил вопрос о поглощении звука при отражении от абсолютно гладкой и твердой границы, создал волновую теорию реверберации звука в замкнутых помещениях с учетом поглощения на стенках, вывел (1938 г.) формулу для среднего давления акустической волны при нормальном падении ее на твердую границу. Создал теорию колебаний струи и струйного преобразования. Изучал распространение звука в ограниченной среде с учетом теплопроводности и вязкости, нелинейные эффекты распространения звука в газах и нелинейное звукообразование.

Выполнил фундаментальные исследования изотопных эффектов и методов разделения изотопов, разработал ряд методов разделения изотопов, один из которых послужил основой для организации промышленного производства изотопов в широких масштабах. В частности, теоретически обосновал и экспериментально доказал (1946 г.) возможность разделения изотопных ионов методом электромиграции. Предложил методы измерения физических констант материалов, количественного химического анализа различных соединений и растворов, синтеза химических реакторов, разнообразные методы очистки материалов.

Работы Константинова последних лет касались вопросов физики высокотемпературной плазмы и управляемого термоядерного синтеза, астрофизики и голографии. Осуществил физические и диагностические исследования на термоядерной установке «Альфа», выдвинул плодотворную идею корпускулярной диагностики плазмы, развил также методы оптической и микроволновой диагностики плазмы. В области астрофизики высказал ряд идей, связанных с проблемой зарядовой симметрии Вселенной. Выдвинул гипотезу, согласно которой кометы состоят из антивещества. Провел ряд исследований гамма-лучей с помощью спутников и баллонов, лабораторное моделирование кометных явлений, наблюдения соударений микрометеоров со спутниками, в результате чего было опровергнуто утверждение о существовании вокруг Земли пылевого пояса. Под руководством Константинова исследовались свойства и определялись параметры фотографических, телевизионных и фототелевизионных голографических систем, впервые осуществлена передача по каналам связи объемного изображения объекта на большое расстояние.                                                                                                                                                                                                                                                                                 Константинов был организатором советской науки, вице-президентом АН СССР (с 1966 г.), главным редактором «Журнала технической физики». Герой Социалистического Труда (1954 г.), лауреат Ленинской (1958 г.) и Государственной (1953 г.) премий.