Берта Рингер.
Евгений, Йоген, Рихард
Ганс Георг Бенц.
Жозефина Вайян.

Основатель знаменитой компании, Карл Бенц родился 25 ноября ! 844 г. в Карлсруэ. Спустя два года в железнодорожной катастрофе погиб его отец, Ганс Георг Бенц, который работал машинистом локомотива.
Склонность к технике стала проявляться у Карла с детских лет. Особенно ему нравились паровозы, что не могло не вызывать чувства страха у матери, Жозефины Вайян. Потеряв мужа, она боялась за жизнь сына и поэтому решила подготовить его к безопасной профессии служащего.
 В сентябре 1860 г. юноша сдал экзамен на право поступления в Политехническую школу Карлсруэ, славившуюся своими механическими мастерскими. По окончании «двухгодичных курсов математического класса и школы машиностроения» Карла взяли учеником на паровозостроительный завод. Однако подобная работа не способствовала его профессиональному росту, поэтому в конце сентября 1866 г. он оттуда ушел. Затем Бенц два года работал чертежником на заводе в Мангейме, а в последующие три года местом его работы стали металлургический и машиностроительный заводы братьев Бенкизер. Здесь молодой инженер встретил 20-летнюю дочь владельца строительной фирмы Берту Рингер, которая стала его женой.
По окончании франко-прусской войны экономика страны оживилась, и Карл решил, что самое время открыть собственное дело. Так, летом 1872 г. в Мангейме в обычном деревянном сарае появился «Чугунолитейный завод и механическая мастерская». В это же время разразился биржевый кризис, и для новоиспеченного бизнесмена настал период мобилизации всех его творческих сил. Выход из трудного экономического положения он видел в создании двигателя и изучал все, что мог найти по этому вопросу. Как раз в это время Николаус Отто получил патент на четырехтактный двигатель, революционный для техники моторостроения. Карл был первым, кто успешно воспользовался этим изобретением и создал собственный образец, отличающийся раздельными поршнями для газа и воздуха. В последнюю ночь 1879 г. двухтактный двигатель Бенца был собран и испытан на стенде.
  Весной 1881 г. Карл заключил договор о сотрудничестве с коммерсантом О. Шмуком, и уже в начале следующего года, благодаря значительному расширению производства, в кассе предприятия было 30 тыс. марок. Следующим шагом стало создание акционерного общества, которое было учреждено в октябре 1882 г. Однако вскоре между компаньонами начались трения. Бенц не был готов к бесконечным выяснениям отношений, поэтому спустя три месяца после основания «Завода газовых двигателей в Мангейме» он потребовал разорвать условия договора. Выйдя из общества, Карл понес большие финансовые убытки, но доверия в деловых кругах не лишился, неизменной осталась и его убежденность в правильности выбранного пути.
Вскоре Бенц познакомился с коммерсантом Максом Розе и инженером Фридрихом Эслингером. Оба имели достаточный опыт в бизнесе и увидели для себя возможность совместной работы в области моторостроения. Осенью 1883 г. партнеры основали торговое общество открытого типа «Бенц и К', Рейнский завод газовых двигателей в Мангейме». В договоре была названа цель основания фирмы: «Производство двигателей внугреннего сгорания по планам Карла Бенца», Эслингер должен был предоставить необходимые средства для организации производства, в обязанности Розе вменялось обеспечение сбыта продукции.
   Первым делом были получены авторские свидетельства во Франции и США на двигатель Бенца, а в 1886 г. королевское патентное бюро в Берлине выдало мангеймскому фабриканту «свидетельство о рождении» первого в мире автомобиля. Патент имел обычный пятизначный регистрационный номер 37435. В то время никто не мог представить, что это начало новой эры — эры автомобилестроения.
  Спустя два года, на выставке в Мюнхене была представлена вторая самоходная двухколесная коляска Бенца, которая привлекла внимание широких кругов общественности. Ее стоимость , составлявшая всего 2 тыс. марок, была сознательно занижена.. Это обстоятельство свидетельвовал о стремлении Карла добиться успеха в сбыте своих изделий. Был. выпущен-ный первый рекламный проспект автомобиля. Машина подавалась как удобное средство передвижения , способное преодолевать небольшие подъемы и развивать скорость 16 км/час. Учитывались и расходы на использование машины — 30 пфеннигов в час. То обстоятельство, что не нашлось ни одного покупателя даже после такой рекламы, очень сильно разочаровало Бенца, но все же он не пал духом.
     После выставки уверенность Розе и Эслингера в правильности выбранного пути уступила место чувству сомнения. Так и не придя к единому мнению, компаньоны покинули Бенца. В мае 1890 г. их место заняли коммерсанты Фридрих фон Фишер и Юлиус Ганс. Поскольку новые партнеры взяли на себя коммерческую организацию и сбыт, Бенц мог все свое внимание уделять технике. В это время значительно расширилась программа выпуска двигателей, к газовым моторам прибавились новые типы бензиновых двигателей.
  С весны следуюшего года начались первые испытания четырехколесного автомобиля, а зимой работа уже была закончена. В феврале 1893 г. Бенц получил патент на управление машиной с цепной передачей, установленной касательно колесам, тем самым был сделан еше один шаг к совершенно новой форме автомобиля. Новое изобретение получило название «Виктория» и было запущено в серийное производство. Вскоре на суд потребителей были представлены модели «Вело», «Визави», «Фаэтон», «Брик», среди них был и восьмиместный «Ландо» — прообраз первого автобуса. В 1895 г. с двух «Ландо» началось регулярное автобусное сообщение между городами Зиген, Нетфен и Дойц.
     Торговые представительства фирмы были открыты в Берлине, Вене, Базеле, Брюсселе, Милане, Париже, Лондоне, Петербурге, Москве, Буэнос-Айресе, Сингапуре, Мехико и других городах мира. К уже зарекомендовавшим себя типам машин в 1897 г. присоединились новые: .Дас-Э-Дас», «Милорд», .Брик», «Дак», «Идеал», «Спили». К концу 1899 г. Бенц выпустил двухтысячный автомобиль. Он достиг самых высоких производственных показателей — 572 единицы в год и занял первое место в мире среди автопроизводителей. Акционерный капитал рирмы «Бенц и К» составил 3 млн марок.
  Пережив производственный кризис в автомобилестроении, начавшийся в 1900 г., фирма Бенца вернула себе прежнее ведушее положение. В производство внедрялись новые типы легковых автомобилей, автобусов, гоночных машин. Успешно развивалось производство грузовых автомобилей и фургонов.
      Самым значительным событием в жизни мангеймского фабриканта было слияние его фирмы с компанией Готлиба Даймлера. Концерн, объединивший «Бенц и К» с обшеством двигателей Даймлера, был создан в 1924 г. Через два года произошло преобразование новой фирмы в акшгонерное обшество «Даймлер-Бенц».
    С 1926 г. все автомобили этой компании носят двойное название «Мерседес-Бенц», которое является торговой чаркой для всех ее изделий. История возникновения зегензарного имени такова. Весной 1899 г. торговый агент Эмиль Йеллинек на автомобиле фирмы Даймлера, оборудованном мошным 4-цилиндровым двигателем, выиграл гонку Ницца — Магаженон — Ницца. Так как в те времена было особенно модно участвовать в соревнованиях под анонимом он записался в стартовом листе под именем своей девятилетней дочери Мерседес.
В тедуюшем году фирма «Даймлер-моторен» улучшила концепцию автомобиля-победителя. Была увеличена мощность двигателя и расстояние между колесами, а центр тяжести перенесен ниже. Йеллинек пришел в восторг от этой новой конструкции и заказал фирме 36 автомобилей на общую сумму 550 тыс. марок. Вместе с тем, торговый агент для такого большого заказа выдвинул условия. Вопервых, он вытребовал себе права монопольной продажи этой модели в Австрии, Венгрии, Франции и Америке. А во-вторых, добился того, что автомобиль стал называться по имени его дочери: «Мерседес». Название прижилось, и вскоре Даймлер дал его всем своим автомобилям. В 1902 г. это название было юридически защищено и эра «Мерседес» стартовала.
    Спустя девять лет популярная торговая марка для продукции общества «Даймлер-моторен» получила дополнение в виде трехконечной звезды. Затем, сохранившаяся до сегодняшнего дня, звезда была скомбинирована вместе с именем нового партнера — концерна «Бенц» и дополнена окантовкой из лавра.
  Весной 1929 г. Карл Бенц заболел тяжелой формой бронхита и поэтому не смог участвовать в празднествах, посвященных своему 85-летию. В это время Рейнский автоклуб Мангейма, один из старейших клубов страны, объявил о специальном марше в честь патриарха автомобилестроения. Под лозунгом «Чтите своих Мастеров!» по улицам торжественным строем проследовал нескончаемый ряд машин, из окон домов их радостно приветствовали жители города. Тяжело больному супругу фрау Берта передала лавровый венок, которым устроители мероприятия отмечали заслуги мэтра. Спустя несколько дней, 4 апреля 1929 г., Карл Бенц умер.
     Его бывший дом в Ладенбурге превратился в музей. Там же до сих пор находится офис учрежденного им акционерного общества. Сегодня концерн «Даймлер-Бенц АГ» — не только крупнейшее предприятие Германии, но и одна из наиболее известных международных фирм, эмблема которой известна на всех континентах Земли.