Израил Торндайк

Капер из массачусетса

Израил Торндайк родился в 1755 году в Беверли (штат Массачусетс) и там же с детства работал подмастерьем медника. Капером он стал в 1776 году во время Войны США за независимость. Сначала Торндайк служил матросом, а затем капитаном на нескольких кораблях, в том числе на «Тираноборце», которые задерживали и досматривали английские суда в бухтах Сейлема и Беверли. Он сколотил начальный капитал на каперской добыче, а затем занимался заморской торговлей, куплей-продажей недвижимости, мануфактурным производством. Торндайк оставил после себя состояние, которое по тем временам считалось «круп нейшим в Новой Англии».

Во все время войны английский военный флот не пока зывался в бухте Сейлема, так что тамошние каперы орудо вали безнаказанно, и добыча доставалась им малой кровью. Полупираты-полупатриоты, они помогали американским колониям добыть победу в борьбе за независимость, но при этом не упускали и собственной выгоды. Торндайк нажился на грабеже английских судов и вместе с тем заслужил лавры героя войны.

После войны Торндайк решил использовать свои корабли как торговые. Тут ему снова повезло — с портом Сейлем Английский военный флот разорил немало конкурирующих торговых портов, так что Торндайк мог спокойно делать бизнес на внешней торговле. Со свояком Мозесом Брауном он учредил судоходную компанию «Торндайк и Браун», которая вела очень выгодную торговлю с Востоком. Компаньоны перенесли свою штаб-квартиру из Сейлема в Бостон и продолжали расширять дело, заодно занимаясь рыболовством, недвижимостью и мануфактурным производством. После ухода Брауна из дела в 1800 году Торндайк управлял компанией единолично. Он пользовался репутацией «удивительно удачливого» предпринимателя. По свидетельству современника, «тысячи людей, наблюдая за его действиями, приходили к выводу, что они всегда тщательно продуманы».

Благодаря успехам в бизнесе и политике Торндайк стал в Новой Англии одной из видных персон. Он активно участвовал в управлении штатом и около четверти века был членом его Законодательного собрания, принял участие в Учредительных собраниях 1788 и 1820 годов. Его особняк в Бостоне стал центром светской жизни. Был у него и особняк в Беверли, который он позднее передал под городскую ратушу. В 1817 году в гостях у Торндайка побывал президент США Джеймс Монро, а в 1830 году — Дэниел Вебстер.

Торндайк был известен щедростью, давал деньги на подготовку преподавателей естественной истории, подарил Гарвардскому университету собрание книг по американской истории, которое приобрел за очень большие по тем временам деньги — 6,5 тысячи долларов. Торндайк скончался в 75-летнем возрасте, оставив по полмиллиона долларов каждому из трех сыновей, а также долю вдове и другим детям.