Анна Элизабет Хенкелль
Рудольф,Адольф,Бартольд,Беттина,Урсула.
Рихард Роббентроп.
Йоханна София Гертвиг.

Государственный деятель и дипломат Германии. С1934 года — начальник внешнеполитического отдела национал-социалистской партии. Активно участвовал в заключении англо-германского соглашения (1935) и «антикоминтерновского пакта» (1936). Посол Германии в Великобритании (1936—1938), министр иностранных дел Германии (1938—1945). На Нюрнбергском,процессе был приговорен к смертной казни и повешен.

Ульрих Фридрих Вилли Иоахим Риббентроп родился 30 апреля 1893 года. Его родителями были кадровый военный Рихард Риббентроп и домохозяйка Софи. Когда мальчику исполнилось девять лет, Софи умерла. Рихард Риббентроп ушел с военной службы. Семья начала переезжать с места на место. Риббентропы поселились в Швейцарии, затем — во Франции. С 1909 по 1910 год Иоахим жил в Англии, после чего отправился искать счастье в Канаду — там работал строителем, клерком в банке, торговым служащим, занимался коммерцией, завел собственное дело. В Нью-Йорке он был репортером.

В начале Первой мировой войны молодой Риббентроп бросил в Оттаве свою импортно-экспортную фирму и отправился в Германию воевать за свою страну. В 1918 году он демобилизовался и стал адъютантом генерала Секта. Он участвовал в мирной конференции в Версале, где блеснул отличным знанием иностранных языков,. В 1919 году Иоахим уволился из армии. Сначала он приторговывал шерстйо, потом стал представителем торговца шампанским маркиза Полиньяка.

5 июля 1920 года Риббентроп женился на дочери своего знакомого коммерсанта Аннелиз (Элизабет) Хенкель. До 1924 года он был представителем фирмы Хенкеля по торговле шампанским. Потом открыл свое дело по продаже винно-водочных изделий. В 1925 году Риббентроп присоединил к фамилии частицу «фон», признак принадлежности к дворянскому сослов. Этим он был обязан своей тетке, которая адаптировала (усыновила)его. Риббентроп преуспевал в бизнесе. Он купил виллу в одном из аристо-кратическом районе Берлина, вращался в обществе высокопоставленных особ, вступил в „Унион-клуб“».

В 1930 году Риббентроп вытупал в роли посредника между Гитлером и фон Папеном -влиятельным аристократом, близким другом президента Гинеденбурга. С августа 1932 года контакты стали постоянны. Наконец 86-летний президент Гинденбург внял уговорам и сделал канцлером Германии Адольфа Гитлера. 30 января 1933г канцлер и кабинет министров были приведены к присяге.

Новый внешнеполитичеcкий курс Германии, пишет историк Л. Черная, «заключался том, чтобы помешать создай системы коллективной без пасности, разрушить Лигу

наций, перейти от многосторонних договоров и решений к двусторонним сделкам, желательно тайным или с тайными протоколами». Министерство иностранных дел имело параллельные образования: внешнеполитическое ведомство НСДАП под руководством Розенберга, «Бюро Риббентропа», подчиненное непосредственно Гитлеру.

Риббентроп приступил к переговорам с Францией. Он предпочит действовать через посредников. На этот раз им оказался некий Фердина де Бринон. Риббентроп и Бринон проводили «челночные операции» между Берлином и Парижем. Продолжалось это, однако, не слишком долго: 1934 году министр иностранных дел Франции Барту отверг сепаратные сделки с гитлеровской Германией, за что поплатился жизнью.

В апреле 1934 года Риббентроп стал уполномоченным по вопроса разоружения. Он организовал через Бринона интервью Гитлера, обращенное к Франции. Однако на сей раз инициативы нацистской Германии (в это время она лихорадочно готовилась к войне) были доведены до сведения и Лондона, и Рима, и Вашингтона. Тот факт, что зондаж и переговоры через Риббентропа, доказывает, что с самого начала Гитлер хотел иметь «своего» дипломата, никак не связанного с мировыми традициями дипломатии и мировой политики.

Риббентроп вел также интенсивные переговоры с Англией. Среди его партнеров были премьер Макдональд, министр Болдуин, лорд-канцлер Девисон. Переговоры Риббентропа в Париже и Лондоне получили у историке наименование «приватной дипломатии» или «дипломатии с черного хода».

Как бы там ни было, но именно Риббентроп добился крупнейшей дипломатической победы нацистов — соглашения между Германией и Англией по флоту, которое было заключено 18 июня 1935 года. И это несмотря на то, что незадолго до этого, в марте 1935 года, Гитлер, презрев Версальский договор, ввел в Германии всеобщую воинскую повинность. Тем не менее английские лидеры разрешили нацистам иметь немыслимую квоту военно-морских сил: 35 процентов от их собственного флота и 100 процентов от их подводного флота! Фюрер сказал в связи с подписанием соглашения, что день 18 июня «стал для него счастливейшим днем жизни». Следует отметить, Гитлер в успех переговоров не верил. Так что успех нацистов был несомненной заслугой Риббентропа.

11 августа 1936 года Риббентроп был назначен послом в Англию с целью добиться прочного германо-британского союза. Однако Лондон заметно охладел к Германии. Иоахим Фест в книге «Лицо Третьего рейха» пишет, что в Лондоне Риббентроп начал давать неуместные советы английским дипломатам. И, вернувшись через два года в Берлин, охарактеризовал Англию как «нашего самого опасного врага».

В феврале 1938 года Риббентроп стал министром иностранных дел Германии. Современники отмечали его «цезарские замашки». Однако Гитлер явно благоволил к нему, называя Риббентропа «вторым Бисмарком» и даже «гением». «Когда война кончится, — сказал однажды в присутствии Гитлера Риббентроп, — я заведу себе красивую резную шкатулку. И спрячу туда все государственные договоры и прочие соглашения между правительствами, которые я за время своей служебной деятельности разорвал и которые разорву в будущем». Гитлер шутливо добавил: «А я подарю вам еще одну шкатулку, если первая окажется недостаточно вместительной».

В результате Мюнхенского соглашения между Гитлером и Муссолини с Англией и Францией от 29—30 сентября 1938 года Гитлеру была отдана на разграбление Чехословакия. Эта сделка прошла без решающего участия Риббентропа.

Зато советско-германские пакты (договор о ненападении от 23 августа 1939 года и договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года) со всеми их секретными протоколами Риббентроп считал своими самыми крупными дипломатическими достижениями. А деятельность с августа 1939 года вплоть до 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, — звездным часом в своей карьере. '

В апреле 1938 года Риббентроп, обосновывая необходимость договоренности с Москвой, направил Гитлеру докладную записку, в которой утверждал, что, поскольку Советский Союз «сам исключил себя» из числа великих держав, то Германия не должна опасаться войны на два фронта — СССР не готов воевать с рейхом. Немецко-итальянско-японское сотрудничество гарантирует успех Германии, особенно в том случае, если к этому сотрудничеству присоединится Советский Союз. По мысли Риббентропа, «пропасть между демократическими и тоталитарными государствами будет все время расти», следовательно, тоталитарные государства «должны объединиться в сильную коалицию и добиваться совместных целей».

В мае 1939 года Риббентроп, инструктируя немецкого посла в Москве графа Шуленбурга, говорил ему, что союз Германии с Италией направлен не против Советского Союза, а только лишь против англо-американского блока. Что касается Японии, то союз с ней первоначально строился на антикоминтерновских лозунгах. «Лозунг этот не означает, однако, реальной политической сути, которую мы имели в виду, поддерживая немецко-японские отношения. В гораздо большей степени мы думаем сейчас об общем противостоянии Англии. Основываясь на наших дружеских отношениях с Японией, мы считаем, что имеем возможность сгладить японско-русские противоречия... и повлиять на то, чтобы японская внешняя политика постепенно приняла такое направление, которое не будет приводить Японию к конфронтации с Россией».

Заключение договоров так же, как и все планы нацистских территориальных захватов, строились на внезапности и неожиданности. 15 августа, в первый день дипломатического контакта с Москвой, через своего посла Г Риббентроп предлагает готовый сценарий всех дальнейших шагов обоих стран. Такая тактика приносит успех: уже 23 августа советско-германский договор с соответствующим секретным протоколом был подписан.

Риббентроп прибыл в Москву в полдень 23-го, после чего сразу же отправился в Кремль. В разговоре со Сталиным и Молотовым он призвал СССР к сотрудничеству с Германией с заманчивой целью... передела мира. Сталин между прочим сказал, что антикоминтерновский пакт «может напугать разве что лондонское Сити и мелких английских торговцев». Фраза: очень понравилась Риббентропу, и он много раз ее цитировал.

Ранним утром 24-го все копии были подписаны, в 13 часов Риббентроп уже вылетел в Германию. Министр иностранных дел рейха после посещения Москвы сделал неожиданный вывод: Сталин и его окружение проводят политику... российского самодержавия. «Сталин оставил мысль о мировой революции, — утверждал Риббентроп, — он готов перейти к идеологии русского национализма». Министр иностранных дел заявил также, что в Кремле у него было такое ощущение, что он в кругу «старых друзей», точнее, «в кругу старых партийных товарищей».

После блицкрига в Польше советская сторона чрезвычайно активизировалась. Риббентроп снова полетел в Москву и 28 сентября 1939 года поставил свою подпись под договором «О дружбе и границе между СССР и Германией». В тот же день Молотов и Риббентроп подписали совместное коммюнике, где говорилось: «После окончательного решения проблемы, возникшей в результате крушения польского государства, — в интересах всех народов покончить с состоянием войны между Германией, с одной сторо- ны, и Францией и Англией — с другой...»

Значительно позже стало известно о подписании так называемых «Доверительном протоколе», двух «Секретных дополнительных протоколах» и еще одном «Дополнительном протоколе между Союзом ССР и Германией» — в нем были подробнейшим образом обозначены границы между СССР и Германией на захваченных территориях Польши.

Гитлеру нужен был мир на Западе не в последнюю очередь для того чтобы двинуться против... Советского Союза. Главная забота Риббентропа заключалась в том, чтобы, захватив Польшу, Гитлер не заключил мир с нерешительными и уступчивыми западными политиками, чтобы не было второго Мюнхена. Министр иностранных дел Италии Г. Чиано, прибывший в Берлин сразу после окончания Польско-германской войны, писал, что «влияние Риббентропа приводит к тому, что отношение фюрера к западным странам остаетса: непреклонным».29 октября и 11 февраля 1940 года Советский Союз и Германия заключили новые торговые соглашения. В феврале 1940 года Сталин должен был отправить в Германию миллион тонн зерна, 900 тысяч тонн горючего, 500 тысяч тонн фосфатов и 500 тысяч тонн марганцевой руды. Кроме того, СССР обязался покупать для Германии в других странах металл и сырье. Но главный успех политики Риббентропа заключался в том, что во время войны на Западе только семь немецких дивизий стояли на германо-советской границе.

У Риббентропа были свои функции и в отношении Запада. В частности, он должен был все время «обрабатывать» Муссолини. Министр ездил в Италию, готовил встречу Гитлера с Муссолини на перевале Бреннер. Встреча состоялась 19 марта 1940 года, а через три месяца после этого Италия вступила в войну.

27 апреля 1940 года в Берлине был подписан пакт между Германией, Италией и Японией. Смысл пакта — разграничение сфер интересов трех стран и координация агрессивных планов.

Чтобы ослабить впечатление от этих недружественных действий германского правительства, Риббентроп предложил Молотову посетить Берлин и уладить все «недоразумения».

Молотов приехал в Германию 12 ноября 1940 года. В этот же день состоялась его беседа с Риббентропом. Нацистский министр повторил, что Англия как мировая держава переживает начало конца, и предложил Молотову передел мира в союзе с государствами, подписавшими Тройственный пакт. «Германия определила свои сферы интересов... и после установления нового порядка в Западной Европе будет проводить территориальную экспансию также в южном направлении, то есть в Центральной Африке, в области бывших германских колоний. То же самое можно сказать и об Италии, которая направит свою экспансию на юг в направлении африканской части Средиземноморских областей, то есть в северо-восточные части Африки. И вот он, министр иностранных дел, спрашивает себя, не будет ли правильным, если Россия, учитывая ее исконные интересы, станет искать выход к свободным морям также в южном направлении?».

После беседы с Риббентропом у Молотова состоялась беседа с Гитлером. Однако советский дипломат высказывал совершенно конкретные опасения и претензии. Неудачно закончилась и вторая беседа Молотова с Риббентропом.

Ни о чем не договорившись, Молотов поехал в Москву с проектом договора, врученным ему Риббентропом. Документ этот назывался: «Проект соглашения между государствами трехстороннего пакта и Советским Союзом. Соглашение между правительствами трех держав: Германии, Италии, Японии — с одной стороны и Советского Союза — с другой». К этому «проекту» был приложен «Проект» секретного протокола № 1», в котором есть пункт IV: «Советский Союз заявляет, что главное направление его территориальных устремлений — территория к югу от государственных границ СССР в направлении Индийского океана».

25 ноября Советское правительство прислало официальный ответ на предложение о заключении четырехстороннего пакта. СССР на это предложение согласился, правда, с рядом оговорок. Однако Гитлер не желал продолжать переговоры с СССР. После 1941 года, в разгар военных действий, роль Риббентропа и его министерства была не столь велика.

20 июня 1944 года, в день покушения на Гитлера, Риббентроп прибыл ставку фюрера, дабы продемонстрировать свою преданность и верноподданические чувства.

С разрешения Гитлера Риббентроп пытался вступить в переговоры западными союзниками, чтобы добиться хоть каких-то послаблений , Германии после ее поражения. Он составил нечто вроде «памятной запики» для своих агентов, которые должны были вести сепаратные переговоры в Стокгольме, Дублине, Лиссабоне и Ватикане. Риббентроп объявил фашистскую Германию «противоядием против коммунизма» и страной,: желающей «решить еврейский вопрос» или, точнее, «вопрос о мировом еврействе».

После самоубийства Гитлера Риббентроп попытался прибиться к Деницу, создавшему правительство во Фленсбурге. Однако адмирал сразу же объявил, что Риббентроп больше не министр иностранных дел.

После этого Риббентроп скрылся. 14 июня 1945 года его обнаружил Гамбурге английский патруль. В 1946 году Нюрнбергский суд приговорил Риббентропа к смертной казни.