Горацио Нельсон

Горацио Нельсон
Born
1758-09-29
Died
1805-10-21
Wife: 
Фанни Нисбет
Родители
Father: 
Эдмунда Нельсона

Горацио Нельсон (англ. Horatio Nelson; 29 сентября 1758, Бернем-Торп, графство Норфолк — 21 октября 1805, мыс Трафальгар, Испания) — английский флотоводец, вице-адмирал (1 января 1801), барон Нильский (1798), виконт (1801).
Биография
Родился в семье приходского священника Эдмунда Нельсона (1722—1802). После нескольких лет учёбы в школе поступил юнгой на корабль своего дяди, капитана Мориса Саклинга, героя Семилетней войны, затем ходил на торговых и военных судах в Вест- и Ост-Индию, участвовал в полярной экспедиции (1773).
На флоте с 12 лет. В 1777 году получил чин морского лейтенанта. В 1778 году стал капитаном брига «Барсук», чуть позднее был назначен командиром береговой батареи Форт-Чарльз в Порт-Ройяле. В 1781 году был назначен командиром 28-пушечного фрегата «Альбемарл». В 1780 году, участвуя в операции на реке Сан-Хуан в Гондурасе (ныне по ней проходит граница между Никарагуа и Коста-Рикой), он едва не умер от тяжелейшей дизентерии.
В 1784—1787 годах Нельсон нёс службу в Вест-Индии, где в 1787 году женился на вдове Фанни Нисбет, племяннице антильского плантатора. Ведя упорную борьбу с контрабандой, он не раз вступал в конфликт с вышестоящими начальниками, требуя от них строгого соблюдения законов. Нажив себе таким образом немало врагов среди чиновников Адмиралтейства, он по возвращении в Англию был фактически отлучен от флота и, живя в деревне, целых пять лет ждал нового назначения.
В 1793 году, с началом войны против Франции, получил должность капитана линейного корабля в составе Средиземноморской эскадры адмирала Сэмюэля Худа. В этом же году он принял активное участие в боевых действиях под Тулоном, в июле 1794 года командовал десантом на Корсике, получив ранение правого глаза при осаде крепости Кальви, а 13 июля 1795 отличился в морском сражении, принудив к сдаче французский корабль, намного превосходивший по мощи его собственный.
14 февраля 1797 участвовал в сражении у мыса Сент-Винсент (крайней юго-западной оконечности Португалии). По собственной инициативе он вывел свой корабль из линейного строя эскадры и осуществил маневр, имевший решающее значение для разгрома испанского флота. Два из четырех захваченных англичанами испанских кораблей были взяты на абордаж под личным командованием Нельсона, получившего за этот бой рыцарский крест ордена Бани и чин контр-адмирала.
В июле 1797 при неудачной попытке захватить порт Санта-Крус-де-Тенерифе Нельсон потерял правую руку.
С 1798 года командовал эскадрой, направленной в Средиземное море для противодействия предпринятой Францией Египетской экспедиции 1798—1801. Английская эскадра не сумела помешать высадке французских войск в Александрии, однако 1—2 августа 1798 Нельсону удалось разгромить французский флот при Абукире, отрезав армию Наполеона Бонапарта в Египте, сам Нельсон получил ранение в голову. В награду Георг III сделал Нельсона пэром-бароном Нила и Бернем-Торпа.
В Неаполе, куда Нельсон был послан для помощи Неаполитанскому королевству в борьбе с Францией, начался его роман с женой английского посла леди Эммой Гамильтон, продолжавшийся до самой смерти адмирала. Эмма родила ему дочь Горацию Нельсон. Помочь Неаполю Нельсон не успел, и город попал в руки французов. После освобождения Неаполя русской эскадрой и капитуляции французского гарнизона Нельсон запятнал своё имя жестокой расправой с французскими пленными и итальянскими республиканцами.
В 1801 году был 2-м флагманом в эскадре адмирала X. Паркера при действиях в Балтийском море и бомбардировке Копенгагена, затем командовал эскадрой в Ла-Манше, которая была сформирована для противодействия Булонской флотилии французов. В 1803—1805 годах командующий эскадрой Средиземного моря, действовавшей против Франции и Испании. В сентябре 1805 года эскадра Нельсона заблокировала франко-испанский флот в Кадисе, а 21 октября разгромила его в Трафальгарском морском сражении, в котором Нельсон был смертельно ранен.
Тело Нельсона доставили в Лондон и 9 января 1806 торжественно похоронили в соборе святого Павла.