Френкель Яков Ильич

1894-02-09
1952-01-23

Советский физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР (с 1929 г.). Родился в Ростове-на-Дону. Окончил Петроградский университет (1916 г.). В 1918—1921 гг. преподавал в Крымском университете. С 1921 г. работал в Физико-техническом институте в Петрограде и одновременно преподавал в Политехническом институте, где на протяжении 30 лет возглавлял кафедру теоретической физики.

Научные работы относятся ко многим разделам современной физики, в частности строению твердых и жидких тел, квантовой теории поля, физике ядра и элементарных частиц, физике твердого тела, магнетизму. Теоретические исследования Френкеля в этих направлениях были пионерскими. Применив квантовую механику к электронной теории металлов, первый сформулировал основные концепции квантовой теории электропроводности, в теории ядерных реакций первый ввел понятие температуры возбужденного атомного ядра и истолкование его распада как «испарения» частиц из «нагретого» ядра. Независимо от Н. Бора разработал в 1936 г. капельную модель ядра.

Развил теорию контактных потенциалов и поверхностного натяжения металлов; установил основное положение современной электронной теории, что кинетическая энергия электронов проводимости в металлах практически не зависит от температуры, а определяется квантовыми условиями. Объяснил природу ферромагнетизма, разработав в 1928 г. независимо от В, Гейзенберга первую квантовомеханическую теорию ферромагнетизма, основанную на обменном взаимодействии электронами (коллективизированная модель). В 1930 г. дал теорию доменного строения ферромагнетиков (совместно с Я. Г. Дорфманом). Отметил, что туннелирование как квантовое явление обусловливает протекание тока через контакт двух проводников, разделенных тонкой изолирующей прослойкой, и применил (1932 г.) представления о квантовомеханическом туннелировании к рассмотрению выпрямления на контакте «металл — полупроводник».

Дал теорию движения атомов и ионов в кристаллах, ввел понятие «дефектов по Френкелю» и понятие о подвижных дырках (дырочная проводимость), получил теоретическое выражение для электропроводности ионных кристаллов и ввел представление о колебательно-поступательном движении молекул в жидкостях. В 1926 г. разработал кинетическую теорию жидкостей. В 1931 г. предложил идею экситонов.

Развил теорию вырожденного релятивистского газа и применил ее к проблеме строения звезд, дав предельную границу для массы стабильной звезды, вещество которой пребывает в вырожденном состоянии. Независимо от Н. Бора и Дж. А. Уилера сформулировал в 1939 г. основы теории деления тяжелых ядер, предсказал- спонтанное деление. Выполнил также ряд биофизических и геофизических исследований.

Френкель — автор около 300 статей и более 20 книг, первых отечественных курсов теоретической физики. До 1940 г. завершил создание многотомного курса теоретической физики, издав в разные годы «Статистическую механику», «Электродинамику», «Волновую механику» и «Курс теоретической механики на основе векторного и тензорного анализа». А его «Кинетическая теория жидкостей» была удостоена Государственной премии СССР (1947 г.).

Сыграл большую роль в развитии теоретической физики в СССР, создал научную школу физиков-теоретиков, являясь одним из основоположников советской физики.