1956-01-31
Дороти де Селинкурт
Кристофер
Джон Милн

Английский писатель, прозаик,поэт и драматург,классик литературы XXв. Автор знаменитой трилогии о Винни-Пухе.

Как только мы произносим имя Алена Александера Милна, то сразу представляем Медвежонка, который всегда не против немно­жечко подкрепиться. Кто из нас с детства не помнит полюбивших­ся героев: меланхоличного осли­ка Иа-Иа, который очень любит думать о Серьезных Вещах; не­много наивного поросенка Пятач­ка, называющего себя Очень Ма­ленькое Существо; Кристофера Робина и Всех, Всех, Всех героев знаменитой на весь мир сказки. Все мы невольно улыба­емся, вспоминая смешные и грустные эпизоды сказок о Винни-Пухе, и в каждом из этих героев можем найти чер­ты характера не только Алена Милна, но и членов его семьи, знакомых. Ведь каждая его книга немного автобио­графична.

Ален Александер Милн родился 18 января 1882 г. в Лондоне в семье учителя. Первым наставником маленького Алена был Герберт Дж. Уэллс. Мальчик обожал его и на- зывал «великим писателем и большим другом». Ален Милн был очень веселым и смышленым малым. Вначале он учился в Вестминтерской школе, а затем в Тринити колледже. После окончания колледжа он поступил в Кембриджский чиверситет на математический факультет.

Еще будучи студентом, Ален работал в редакции сту­денческого журнала «Грант». В это же время он сделал первые, пока еще робкие шаги на писательском поприще Спустя некоторое время молодой человек был принят редакцию юмористического журнала «Панч», где работал в качестве помощника редактора. В этом журнале были публикованы его первые литературные опыты. Читатели ыли совершенно очарованы небольшими юмористическими рассказами Милна, публиковавшимися еженедель­но. Тогда же он получил свой первый гонорар — грант от журнала.

По окончании университета Ален Милн полностью посвятил себя литературному творчеству. В течение девя­ти лет, вплоть до начала Первой мировой войны, он пло­дотворно работал в журнале «Панч».

Еще в 1913 г. Ален женился на Дороти Дафне де Селенкур, которую друзья называли Дафной или просто Даф. Эта женщина не отличалась особой красотой и покладис­тым характером, да и, если сказать откровенно, брак этот был далек от романтической идиллии. Больше всего на свете Дороти любила сад, расположенный вокруг их дома, и могла часами работать в нем.

Несмотря на свои пацифистские взгляды, Милн был призван в ряды Королевской армии. Он служил во Фран­ции в составе полка королевских фузилеров — пехотин­цев. Во время службы в армии в годы Первой мировой войны он написал несколько первых своих пьес, а после серьезного ранения в 1919 г. был демобилизован и вер­нулся к своей семье в Англию.

Война произвела на молодого писателя сильное впе­чатление. Она стала причиной, по которой Милн, особо не интересовавшийся политикой, задумался над происхо­дящим в мире. Его знаменитая антивоенная книга «По­четный мир», опубликованная в 1934 г., нашла отклик в сердцах тысяч читателей.

А пока в 1919 г. из-под пера писателя вышла первая комедия — «Мистер Тим проходит мимо». А еще через год был опубликован детектив «Тайна красного дома», став­ший впоследствии классическим. Также он пишет пьесы «Правда про Блейдов», «Дорога на Дувр», которые с одоб­рением были приняты критиками. В 1939 г. детективный роман вместе с 25 пьесами, рассказами и автобиографией Алена Милна были опубликованы известным лондонским издателем Меффином. Пьесы Милна еще при жизни ав­тора собирали полные залы, вызывая неподдельный ин­терес публики и прессы. В наши дни спектакли по моти­вам его произведений идут в постановке преимущественно любительских театров, но каждый новый спектакль по- прежнему проходит с аншлагом.

Ален Милн писал для взрослых, но многие его произ­ведения стали классикой детской литературы. В 1924 г. был издан его поэтической сборник «Когда мы были очень юны». А через три года — «Теперь нам уже шесть». В этих книгах знаменитый писатель впервые создал образ смыш­леного мальчишки-фантазера, прототипом которого стал его сын— Кристофер Робин.

1926 год считается годом рождения Медвежонка с опил­ками в голове (по-английски это звучит как Медведь с ­очень-маленькими-мозгами) — Винни-Пуха. В следующем году была написана вторая часть рассказов о его приклю­чениях — «Теперь нас стало шестеро». А еще спустя год была издана последняя часть сказочной трилогии «Дом на пуховой опушке».

Идею написания этой книги Милну подсказали его жена и маленький Кристофер. История создания сказки полна загадок и противоречий, но самое главное в том, что она стала одной из самых популярных детских книг.

Первая часть сказки о Винни-Пухе, в которой мы зна­комимся с Медвежонком и пчелами, была впервые напе­чатана в лондонской вечерней газете 24 декабря 1925 года. А радиослушатели узнали о Медвежонке, живущем в вол­шебном лесу, в исполнении диктора Би-би-си Дональда Колфропа в первый день рождественских праздников 1926 года.

Многим может показаться удивительным, но Милну представлялось, что он написал нечто вроде хорошо про­даваемой детективной истории. Книга сразу же принесла автору 2,5 тыс. фунтов стерлингов дохода. Несмотря на головокружительный успех сказок про Винни-Пуха, пи­сатель сомневался в своем литературном даровании. Он утверждал: «Все, что я хотел, — убежать от этой славы, как раньше я хотел убежать из "Панча", как я всегда хо­тел убежать... Однако...»

В действительности знаменитой писатель, по его соб­ственному признанию, был убежден, что никогда не пи­сал книг для детей, «ни детской прозы, ни детских сти­хов». Он обращался ко взрослой читательской аудитории, предлагая им вспомнить свое детство. Ален Милн писал сказки для ребенка, который живет в каждом взрослом. Вот почему он никогда не читал сказок о Медвежонке своему сыну Кристоферу. Писатель воспитывал мальчика на произведениях своего любимого писателя — Вудхауза. Впоследствии Вудхауз высоко оценил творчество Милна, назвав его своим «любимым детским писателем».

Впервые сказки о Винни-Пухе Кристофер Робин ус­лышал спустя 60 лет со времени их первого издания. Он услышал запись своего друга Питера, который читал текст с детской пластинки. После этого Кристофер Милн на­писал своему другу: «Мой отец ничего не понимал в спе­цифике рынка книг, ничего не знал о специфике продаж, он никогда не писал книг для детей. Он знал обо мне, он знал о себе и о Гаррик-клубе, он просто не обращал вни­мания на все остальное, кроме, пожалуй, самой жизни...»

Как ни странно, но сейчас многие литературоведы и исследователи пытаются доказать во всевозможных, по­рой абсурдных теориях, что Ален Милн действительно никогда не писал книг для детей. И более того, что он писал только о себе и своей семье.

В 1963 г. в Нью-Йорке вышла книга Фредерика Круза «Пуховая путаница». В то время теория автора казалась про­сто шуткой. Круз очень остроумно рассказывал о том, как на симпатичного Медвежонка с опилками в голове можно навесить какой угодно ярлык. Винни-Пуха рассматривали с позиции формализма, даосизма и даже марксизма. Спус­тя десять лет появилась вторая, еще более абсурдная тео­рия. Бенджамин Гофф проанализировал волшебную сказку Милна, пытаясь отыскать в ней параллели с даосизмом. В 90-х гг. XX в. в России была издана книга «Винни-Пух и философия обыденного языка». В. Руднев в соавторстве с Т. Михайловой заново перевели на русский язык сказки о Винни-Пухе. Авторы анализировали Медвежонка и его дру­зей, используя теорию Зигмунда Фрейда.

Каждый из нас помнит приключения персонажей сказ­ки о Винни-Пухе в переводе Бориса Заходера, впервые изданные на русском языке в 1960 г. Тот блистательный перевод сделан автором с изощренной точностью и гени­альной изобретательностью. Именно Заходер придумал опилки в голове у Винни, ужасного Слонопотама, Бяку и Буку, Крошку Ру и других персонажей. Более близкий к оригиналу и не такой детский вариант Руднева и Михай­ловой, несмотря на старания авторов, не прижился. Точ­но так же, как и несколько лет назад, наш слух режут диковинные и не очень благозвучные имена милновских героев: Иё вместо Иа, Сычь вместо Мудрой Совы, Канта вместо Кенга, и уж совсем непонятно звучит новое имя Пятачка — Хрюк.

Что же касается четвертой теории, то ее выдвинули канадские психиатры. Внимательно изучив особенности поведения каждого из героев сказки, они поставили всем обитателям волшебного леса диагнозы и назначили лече­ние. Ослику Иа, страдающему депрессией, — антидепрес­санты; Пятачку — паротексин; у Кристофера Робина была обнаружена предрасположенность к аутизму, а Винни-Пух, по их мнению, страдает синдромом Туретта.

Ален Милн даже не догадывался, что вокруг его книги будут бушевать и нешуточные судебные страсти, и навер­ное, очень удивился бы, узнав, что его внучка Клер Милн так и не получила авторские права на произведения о Винни-Пухе после десятилетнего судебного разбиратель­ства. Битва за Медвежонка с опилками в голове стала од­ним из самых сложных и противоречивых судебных про­цессов в истории американской юриспруденции.

А началось все еще в 1930 г., когда Стефан Шлезингер приобрел права на использование образа Винни-Пуха самого Милна. Для того чтобы начать на рынок продви­жение товара, связанного с именем Винни, Шлезингеры привлекли компанию «Walt Disпеу». Через несколько лет эта коммерческая сделка превратилась в многомиллион­ный бизнес. В 1991 г. Шлезингеры подали в суд на «Walt Disпеу Сотрапу», заявив, что компания не передавала им необходимой доли денежных поступлений за использова­ние образа Винни-Пуха.

В свою очередь руководство компании «Walt Disпеу» не только опровергло все выдвинутые против нее обвине­ния, но и предъявило встречный иск, заявив о том, что закон нарушили сами Шлезингеры, которые обманным путем захватили конфиденциальные документы их ком­пании. Ответ не заставил себя ждать. И компания «Walt Disпеу» была обвинена в манипуляциях с госпожой Милн.

Сама внучка Милна пообещала сохранить право на распространение продукции под маркой «Винни-Пух», если ей удастся получить авторские права на образ Мед­вежонка. Окончательное судебное разбирательство наме­чено на январь 2005 г.

Россия тоже не стала исключением. Вдова Бориса Заходера отстаивает право использовать имена знаменитых сказочных героев, придуманных ее мужем.

Книги о Винни-Пухе завоевали популярность во всем мире, они переведены на 25 языков. Всемирные продажи сказок о Медвежонке и его друзьях с 1924 по 1956 г. пере­валили за 70 млн экземпляров. С 1968 г. книги Милна издавались ежегодно 500-тысячными тиражами, причем 30 % из них расходилось в Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии. К 1996 г. было продано 20 млн копий знаменитой сказки только одним издательством «Муффин». В этом же году опрос, проведенный английским радио, показал, что книга о Винни-Пухе занимает 17 ме­сто в списке наиболее ярких и значимых произведений XX века.

Также в 1996 г. на аукционе дома Бонхама неизвест­ному покупателю была продана любимая игрушка Мил­на — плюшевый медвежонок — за 7,4 тыс. долларов.

Ален Милн очень удивился бы, узнав о внимании, ко­торое уделяется его сказкам, и о дальнейшей судьбе при­думанных им героев.

В 1952 г. знаменитому сказочнику пришлось перенес­ти тяжелейшую операцию на головном мозге. Она была проведена блестяще, и Ален Милн, пройдя реабилитаци­онный период, смог вернуться домой. Все свободное вре­мя он проводил за чтением. Скончался писатель 31 янва­ря 1956 г.

Предвосхищая будущее, Ален Милн вскоре после вы­хода в свет первой книги о Винни-Пухе написал в «Нейшнл»: «Думаю, что каждый из нас мечтает о бессмер­тии... В том смысле, что его имя переживет тело и будет жить в ^том мире, несмотря на то что сам человек пере­шел в мир иной». Его имя хорошо знают и помнят во всех уголках земного шара. Еще многие поколения будут за­сыпать под сказку о приключениях плюшевого медвежонка с опилками в голове и его друзей.

Похоже, Ален Милн смог отгадать секрет бессмертия, который ему открыл в одной из своих песен-ворчалок Винни-Пух...