Лакшми Миттал

Лакшми Миттал
Born
1950-06-15
Wife: 
Уша
Children: 
Ваниша,Адитьй
Родители
Father: 
Мохана Лаля Миттал

Самый известный индийский бизнесмен Лакшми Миттал – третий по величине богатства человек в мире. Его металлургическая компания владеет предприятиями в 30 странах.
Лакшми Миттал родился 15 июня 1950 года в Калькутте в семье бизнесмена Мохана Лаля Миттала из рода марвари. Род марвари издавна называли индийскими евреями. Селение марвари находится на самом краю Индии, возле одной из многочисленных пустынь, которая расположена практически на границе с Пакистаном. Жизнь евреев протекала бедно и бесперспективно. Особенно много проблем появилось после провозглашения независимости Индии, когда последняя распалась на нынешнюю Индию и часть Пакистана.
Жизнь пошла своим чередом, когда семейство осело в Калькутте. Там отец Лакшми вместе со своими приятелями выкупил полностью убыточный, практически разваливающийся на части сталепрокатный завод. Много времени ушло на то, чтобы привести завод в надлежащее состояние, но все же со временем глава семьи наладил выпуск стальной продукции для нужд строительства. К коммерческой структуре правительство относилось с недоверием, но госструктуры такого же плана требовали больше денег, а результата не давали. Заминки за Митталом-старшим не было. Узнав о предрасположенности правительства, он создал свое предприятие под названием «Железо» (Ispat) и пустил все свои оборотные ресурсы на постройку плавильного завода невдалеке от Калькутты. Доходы семьи вполне позволяли отправить Лакшми получать образование в престижном иезуитском колледже святого Ксавьера в Калькутте. В 1969 году Лакшми получил степень магистра коммерции в колледже. Империя отца разрасталась. Вскоре, только закончив строительство первого завода, Миттал-старший принялся за еще два. Приблизительно в это время ему срочно понадобились надежные люди для контроля поставок. Именно этим человеком и стал Лакшми, который бросил ради работы дальнейшую учебу.
1975 год. В возрасте 25 лет Лакшми Миттал стал директором купленного отцом завода, который специализировался на производстве железных проволочных изделий.
С этого началась история его металлургической империи. Обладая неплохим умом и интуицией, Лакшми первый использовал так называемое восстановленное железо в качестве исходного продукта: оно было намного дешевле.
В 1982 году Лакшми получил разрешение на строительство плавильного комбината, на сегодняшний день производящего 700 тысяч тонн биллета в год и являющегося крупнейшим частным металлоплавильным предприятием Индонезии.
Первое, что он сделал, - заключил договоры на поставку этого самого железа из Тринидада, который привлек ценами и более лояльным сотрудничеством с компанией Iron & Steel Co of Trinidad & Tobago (Iscott). Через некоторое время у Iscott возникли серьезные проблемы, и правительство Тринидада выставило ее на продажу. Миттал купил производство, переименовав компанию в Ispat Caribbean. После этого он приобрел несколько заводов в Германии и Канаде, и к началу 1990-х годов зарабатывал почти 1 млрд долларов в год.
В 1991 году Миттал за 220 млн долларов приобрел сталелитейный завод Sibalsa в Мехико и создал на его базе компанию Ispat Mexicana. В 1995 году он приобрел у правительства Казахстана Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, оснащенный техникой 60-х годов прошлого века. В модернизацию Миттал вложил 500 млн долларов, и сегодня Ispat Karmet производит более 6,6 млн тонн стали в год являясь прибыльным.
Также он приобрел единственную сталелитейную компанию Ирландии, организовав Irish Ispat.
После кризиса в стальной промышленности создал компанию LNM Holdings и через нее на собственные средства продолжил скупать металлургические фирмы: Nova Hut в Чехии, Polski Huty Stali в Польше, Petrotub в Румынии, BH Steel в Боснии, Balkan Steel в Македонии, Alfasid в Алжире и Iscor в ЮАР.
В 1997 году Лакшми зарегистрировал компанию «ЛНМ групп», которая предназначалась для хранения некоторых активов. Но только совсем недавно стало известно, что часть активов - это весь контрольный пакет акций «ИСПАТ». Зачем это нужно было некоторое время скрывать, неизвестно, но когда речь заходила о «ЛНМ», подразумевалась исключительно империя «ИСПАТ». Собственником «ЛНМ» считается семья Митталов, но все же право решения и первая подпись принадлежит именно Лакшми.
Основная идея творчества Миттала состоит в том, что он скупает неприбыльные или малоприбыльные предприятия и полностью делает их апгрейд. Он присылает свой менеджерский состав, в случае необходимости обновляет все техническое обеспечение, в общем, переделывает комбинат под себя. Миттал также выкупил Steel group - одну из больших корпораций, которая зарегистрирована в Огайо. Результатом стал «Миттал Стил Индастриз». В декабре 2003 года Миттал объявил о слиянии LNM Holdings и Ispat International. Mittal Steel Corporation приобрела за 4,5 млрд долларов американскую International Steel Group (ISG), образованную из шести обанкротившихся американских сталелитейных компаний.
В 2002 году компания даже оказалась из-за этого в центре грандиозного скандала. Журналистам стало известно, что очередное приобретение группы в Румынии лоббировал сам премьер-министр Тони Блэр, партия которого получила перед предыдущими парламентскими выборами щедрый дар от LNM в размере 125 тыс. ф. ст. Особое негодование промышленников Великобритании вызвало то, что LNM называла себя британской компанией, хотя на самом деле даже не платила налогов в Соединенном Королевстве. В уникальной позиции находился и сам Лакшми Миттал. В мире акционерных обществ и многонациональных корпораций он стал единственным единоличным владельцем промышленной компании с миллиардными оборотами, этаким пришельцем из XIX века. В прессе его не раз сравнивали с Эндрю Карнеги, основателем американской сталелитейной империи, а одна индийская газета даже назвала Лакшми Миттала «Биллом Гейтсом из Калькутты».
Женат, его супруга занимает важный пост в компании, имеет дочь Ваниши, купил дом в Лондоне, заплатив за него 128 миллионов долларов. Дом продавал Барни Экслестон, владелец «Формулы-1». В этом помещении двенадцать спален, гигантский бассейн, парикмахерский салон, бальный зал - список можно продолжать довольно долго. Есть еще один факт его расточительности: летом 2004 года Лакшми выдавал замуж свою дочь Ваниши. Он снял на ночь парк Тюильри в Лувре и построил замок в парке Сен-Клу. Обручение молодоженов состоялось в Версале. Отмечание длилось 5 дней и обошлось магнату в 66 миллионов долларов.
У таких людей, как Миттал, соратников не бывает в принципе. Он единолично управляет колоссальной корпорацией, полным собственником которой и является. С некоторой натяжкой к соратникам можно отнести верхний слой менеджеров, которые проверены им многократно и которым он может доверять.
Глава LNM Group не склонен вмешиваться в действия своих подчиненных. Наоборот, каждое подразделение группы представляет собой самостоятельную хозяйственную единицу, руководитель которой пользуется полной свободой в достижении поставленных перед ним целей. Центральное правление задает компаниям группы плановые показатели по прибыли и объемам производства, а менеджеры на местах своими силами составляют бизнес-планы и отвечают за их выполнение. По словам Лакшми Миттала, благодаря этому в подразделениях постоянно поддерживается высокий предпринимательский дух.
Миттал не скрывает, что подкупал высших чиновников в разных странах. Так поступают многие, но держат при этом язык за зубами. Приобретенная им благодаря своим же признаниям сомнительная репутация международного мошенника когда-нибудь сослужит ему плохую службу
Миттал обладает потрясающей целеустремленностью и бесконечным желанием к экспансии. У него есть мечта - создание всемирного суперконцерна, и он стремится к этому, пробивая все возводимые на его пути стены. Как говорит Лакшми Миттал, «я не думаю, что мы когда-нибудь сможем сказать себе: достаточно».
Одна из особенностей Миттала в том, что он не покупает предприятия в стране, в которой не знает никого из высших эшелонов власти. В Польше заявляют, что покупка их заводов была осуществлена при прямой помощи Анджея Шараварски, бывшего замминистра экономики. Европейцы настроены еще более воинственно: в 2001 году, незадолго до выборов в Великобритании, Лакшми пожертвовал партии лейбористов 125 тысяч фунтов в обмен на помощь Тони Блэра в покупке одного из Румынских заводов. Строительство империи Миттала, как правило, сопровождалось крупными коррупционными скандалами, участниками которых становились президенты и премьер-министры.
Миттал не скрывает, что успешными сделками он обязан «умению договариваться». Он открыто говорит об этом. Покупку ОАО «Криворожсталь» (теперь «Миттал Стил Кривой Рог») осенью 2007 года он регулировал в личном общении с тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. А поглощение Arcelor он обсуждал с президентом Франции Жаком Шираком.
Лакшми Миттал, единственный бенефициар своей компании, считает необходимым жесткий контроль за издержками и максимальную нацеленность на прибыль. Поэтому в Польше, Чехии и Украине, странах, ориентированных на социальную защиту служащих, Mittal уже столкнулся с выступлениями рабочих на купленных им заводах.