Жолио-Кюри Фредерик

1900-03-19
1958-07-14

Французский физик, радиохимик и общественный деятель, член института Франции (с 1943). Родился в Париже. Окончил (1923) Школу индустри­альной физики и химии в Париже, где учился у П. Ланжевена. После недолгой службы в армии работал в отделе М. Склодовской-Кюри в институте радия в Париже (с 1925). В 1935—1937 заведующий кафед­рой ядерной физики и химии в Коллеж де Франс, а после смерти П. Ланжевена (1946) —и кафед­рой эксперим. физики. Одновре­менно возглавлял лабораторию атомного синтеза в Национальном центре научных исследований Франции и (с 1956) лаборатории в Институте радия и Институте ядерной физики в Орсе. В 1946—1950 воз­главлял созданный им Комиссариат по атомной энергии Франции. Осн. работы посвящены изучению радиоактивности. Проводил их совместно с И. Жолио-Кюри. С 1928 изучали систематически ядерные реакции а-частиц с легкими ядра­ми. Обнаружили «бериллиевое» из­лучение, которое, как показал Дж. Чэдвик (1932), было потоком нейт­ронов. Открыли (1934) явление т. н. искусственной радиоактивности. Важный цикл работ супругов Жо­лио-Кюри посвящен исследованию процесса образования у-квантами пар противоположно заряженных частиц — позитрона и электрона.

Ф. Жолио-Кюри выполнил тща­тельный подсчет энергетического баланса этого процесса и экспери­ментально подтвердил теоретически предсказанные его особенности. Изучил также обратный процесс — аннигиляцию позитрона после его излучения радиоактивными ядрами при столкновении с электроном. После открытия деления урана провел ряд исследований и расче­тов, важных для осуществления цепной реакции деления. Активно участвовал в создании во Франции ядерной энергетики, руководил строительством первого француз­ского атомного реактора, пущен­ного в 1948.

В 1940—1944 был участником Движения Сопротивления. Член ЦК Французской компартии (с 1956). Президент общества Франция — СССР (с 1947). Председатель Всемирного Совета Мира (с 1950). Президент Физико-хим. общества Франции (1936—1938). Президент Всемирной федерации научных ра­ботников (с 1946). Член многих академий наук и научных обществ. Иностранный член АН СССР (с 1949). Международная Ленинская премия «За укрепление мира между на­родами» (1951). Нобелевская пре­мия {1935, совместно с И. Жолио-Кю­ри).