Уиллис Брюс

Уиллис Брюс
Born
1955-03-19

Полное имя — Уолтер Брюсс Уиллис

Известный американский киноактер. Исполнитель ролей суперменов более чем в 50 фильмах в стиле «экшн». Соавтор сценария фильма «Гудзонский ястреб» (1991 г.), продюсер телефильма «Бруно и Кид» (1996г.). Обладатель почетных наград: премии «Эмми» и приза «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в телесериале «Лунный свет» (1987г.). Автор трех музыкальных альбомов.

«То, что произошло со мной, — простой пример Американской Мечты. А основа ее — не щадить своей задницы и трудиться», — так в характерной для себя манере определяет формулу своего успе­ха один из самых популярных гол­ливудских актеров Брюс Уиллис.

Его карьера не была молние­носной и головокружительной — первый успех пришел к актеру в 32-летнем возрасте, а до этого у него были долгие годы прозябания в массовке и на сценах третьеразрядных театров. «Когда мы впервые встретились, на нем была рваная майка и мешко­ватые брюки, и у него даже не было кредитной карточки. Но он был уверен, что станет звездой», вспоминает агент актера Арнольд Рифкин. Да, сын сварщика из Нью-Джерси Брюс Уиллис всегда верил в свою звезду и в свою мечту, которая была не воздушным облаком, а скорее четко обо­значенной целью. «Моя Американская Мечта — пахать, па­хать, пахать и — хотеть». Уиллис считает, что так должно быть и это правильно: хотеть чего-то достичь, хотеть быть богатым, и если Америка против этого, он «бросит вызов такой Америке». Это вполне в характере актера — он изве­стен своей прямотой и бескомпромиссностью: «Я уверен в себе, и у меня всегда было собственное мнение, хотя я знаю, что это все равно что дразнить быков. Публика предпочи­тает кумиров более скромных и покладистых... Я не заис­киваю перед публикой. Я делаю свою работу, если нравит­ся — приходи, не нравится — присутствие необязательно». Публике нравится — на сегодняшний день Брюс Уиллис четвертый по популярности актер в Америке.

Родился Уолтер Брюсс Уиллис в западногерманском городке Идар-Оберштейн, где его отец служил в американ­ской воинской части. Позднее семья Уиллис, в которой Брюс был четвертым ребенком, вернулась в США, посе­лившись в Пеннс-Гроув (штат Нью-Джерси). Еще восьми­летним мальчишкой он играл в любительских спектаклях скаутского лагеря. «До сих пор помню, — говорит актер, — какую тоску я испытывал при одной мысли, что должен рассмешить людей (спектакль был комический), но зато когда мне удалось это сделать, я был очень рад. Я понял, что смеются не надо мной, а вместе со мной, и мне захоте­лось сделать это снова и снова. Думаю, сегодня я поступаю так же: создаю персонаж, а потом смотрю, действует на публику или нет». Но повзрослев, об актерской профессии Брюс всерьез не думал — он увлекся музыкой и даже одно время мечтал уехать в Нью-Йорк, чтобы начать там музы­кальную карьеру. Отец же воспротивился намерениям сына, сказав, что для начала нужно овладеть настоящим делом. По его настоянию Брюс некоторое время работает на хи­мическом заводе «Дюпон», но очень быстро приходит к выводу, что такая работа не для него: «Вот когда до меня дошло, отчего люди спиваются». Так и не овладев «настоя­щей профессией», Уиллис отправляется учиться на актера. Можно сказать, что в школу драматического искусства он попал благодаря... физическому недостатку, который му­чил Брюса с детства, — заиканию. Он рассказывал: «...что­бы ребята надо мной не смеялись, я намеренно в каждой новой компании становился клоуном — пусть смеются над моими шутками, а не надо мной. Мне все это так понрави­лось, что в результате я поступил в школу драматического искусства. Просто так, на всякий случай... И чудо: после нескольких занятий я так поверил в себя, что перестал заи­каться». Днем Брюс постигал основы актерского мастер­ства, а по вечерам подрабатывал в баре, играя на губной гармошке.

Когда Уиллису исполнилось 22 года, им снова завла­дела мысль попытать счастья на театральной сцене в Нью- Йорке. Но никто не спешил предлагать работу молодому провинциальному актеру. Поэтому свою первую «роль» он «сыграл» в рекламном клипе джинсов «Левис». Брюс Уиллис быстро понял, что пробиться наверх не так-то просто. Почти 10 лет ему приходилось довольствоваться второстепенными ролями в малозаметных спектаклях и эпизодами в массовке. Чтобы продержаться, Брюс стал работать барменом в «Кафе-Сентрал». Все это время, по его словам, он то верил, что станет великим артистом, то впадал в отчаяние, заливая свое горе спиртным вместе с друзьями и коллегами по кафе, которые называли его Бруно. Друзья и сейчас называют так Брюса Уиллиса. Кстати, настоящих друзей у Бруно совсем немного и все они из тех времен, когда Уиллис еще был никем, — из детства и периода «Кафе-Сентрал».

И все же в жизни актера настало время, когда к нему пришла удача. В 1984 г. ему удалось сыграть главную роль в пьесе Сэма Шепарда «Влюбленный дурак». После выхода спектакля молодого актера пригласили в Лос-Анджелес на пробы к фильму «В отчаянных поисках Сьюзен» с участи­ем Мадонны. Сейчас Брюс Уиллис признается, что был рад этому приглашению не столько из-за роли, сколько из-за возможности посмотреть на спортивные соревнования Олимпиады, проходившей тогда на западном побережье. Пробы оказались неудачными, но что ни делается — все к лучшему. Перед самым отъездом в Нью-Йорк друзья Брю­са затащили его на телестудию на пробы в сериал «Лунный свет». Молодой актер с ослепительной улыбкой и слегка нагловатой физиономией произвел такое впечатление на продюсеров, что его выделили из 3000 (!) претендентов и вместо эпизодической роли взяли на главную. Так никому не известный актер оказался партнером самой Сибилл Шеперд, бывшей музы Питера Богдановича.

А вскоре и сам Брюс стал телезвездой, не менее попу­лярной, чем Сибилл. Сериал «Лунный свет» имел ошелом­ляющий успех у зрителей. Если создатели не успевали во­время снять очередную серию, то в эфир запускали повтор одной из предыдущих или же наспех делали «ассорти» из лучших сцен, взятых из разных серий. Сериал был выдви­нут на высшую телевизионную награду США «Эмми». На­ряду с ней Брюс Уиллис получил и премию «Золотой гло­бус» за лучшую мужскую роль. Но к концу 1988 г. съемки сериала прекратили — понемногу к нему остыл интерес публики, да и постоянные скандалы между Брюсом и Си­билл на съемочной площадке уже всем изрядно надоели. Разыгрывая на экране «безумную любовную дуэль», в дей­ствительности они просто не выносили друг друга.

Год 1988-й стал переломным для Брюса Уиллиса — пе­ред ним раскрылись двери в большое кино. В это время он снимается в нашумевшем боевике «Крепкий орешек». Не­победимый герой Уиллиса, полицейский Джон Макклейн — крутой парень с золотым сердцем, налево и направо раски­дывающий и не забывающий при этом вовремя «схо- хмить» — стал своеобразной визитной карточкой актера. Сумев выделиться из десятков подобных ему боевиков, этот фильм принес Брюсу не только славу, но и осознание того, что от амплуа крутого парня, прочно закрепившегося за ним, освободиться будет нелегко. Ни в ретродетективе «За­кат» (1988 г.), ни в драме «В провинции» (1989 г.) публика не оценила попытки актера выйти за рамки своего образа. Но «крепкий орешек» не отчаивался и продолжал экспери­ментировать. В фильме «Гудзонский ястреб» (1991 г.) он не только сыграл комедийную роль, но и выступил как соав­тор сценария. Правда, с тех пор Брюс Уиллис за перо боль­ше не брался. Однако даже эта неудача не смогла отнять у актера зрительскую любовь.

С приходом признания и славы наступили изменения и в личной жизни актера. В 1987 г. Уиллис познакомился с начинающей актрисой Деми Мур, которая в то время была невестой актера Эмилио Эстевеса. Через месяц после встре­чи Брюс признался Деми в любви. Спустя еще три месяца они тайно обвенчались в Лас-Вегасе, а затем устроили ши­карную свадьбу в одном из павильонов Голливуда. Кстати, поклонники сериала «Лунный свет» до сих пор считают Деми Мур «девушкой, из-за которой закончилось телешоу "Лунный свет"». Хотя, конечно, ни о каком романе между Уиллисом и Шеперд и речи быть не могло.

Перед свадьбой Брюс и Деми поклялись друг другу никогда не злоупотреблять алкоголем, так как оба страда­ли от этой пагубной привычки. По всей видимости, дан­ное обещание супруги сдержали. Во всяком случае, после того как «крепкий орешек» стал семейным человеком, его видели только с бокалом лимонада. Бульварная пресса пристально следила за развитием отношений молодоже­нов, предрекая скорый развод, но вопреки предсказани­ям, Брюс и Деми прожили вместе достаточно долго — их брак в течение 9 лет считался одним из самых образцовых в Голливуде. «Мы стараемся как можно меньше расста­ваться друг с другом, — рассказывал Уиллис. — Но даже когда мы не видимся по полмесяца, это нелегко. Самое трудное в моей работе — необходимость разлуки с Деми и детьми. Но я всегда думаю о том, как я вернусь домой, и это помогает пережить разлуку». Брюс видел в своей жене не только любимую и любящую женщину, но и лучшую в Америке актрису. У звездной пары родилось три дочери, которыми отец очень гордится: «Мои дети играют самую главную роль в моей жизни». Супруги решили, что Деми будет рожать детей, пока на свет не появится мальчик, и Брюс не раз шутил по этому поводу, что через несколько лет «обрастет» девочками. Но их планам не суждено было сбыться... С 1998 г. супруги перестали жить вместе, а че­рез два года официально подали на развод, который вско­ре состоялся без шума и по обоюдному согласию. В каче­стве причины расторжения брака звездная пара назвала традиционные «непреодолимые противоречия».

Что же касается творчества, то здесь целеустремлен­ному Уиллису продолжал сопутствовать успех. Вышедшие на экраны продолжения истории о полицейском Джоне Макклейне, «Крепкий орешек-2» (1990 г.) и «Крепкий орешек-3» (1995 г.), принесли ему еще большее призна­ние. Одной из лучших работ Брюса стала небольшая роль боксера Бутча в картине молодого и не очень известного тогда режиссера Квентина Тарантино «Криминальное чти­во». Она стала настоящим событием, и многим пришлось признать, что Брюс Уиллис действительно талантлив. «Многие годы критики писали, что я не умею играть, — жаловался актер, — что мне просто везет, что я всегда изображаю одно и то же. Мне хотелось их спросить: а как бы вы сыграли очередного супермена? Какие нюансы внес­ли бы в манеры? Первое время мне было ужасно обидно читать разгромные рецензии, мне хотелось доказать лю­дям, что я способен на большее. А потом я понял, что это бесполезно, и решил, что буду сниматься в тех фильмах, которые мне интересны». Но Американская киноакаде­мия, выдвинув всех партнеров Уиллиса в номинанты на «Оскар», его самого почему-то обошла. Та же история произошла и с фильмом «Двенадцать обезьян», где он сыграл блистательно. Постановщик картины Терри Гиллиэм возмущенный этим, говорил: «Академики — кост­ный народ. Брэд (исполнитель главной роли) сыграл эф­фектно, поэтому на него и обратили внимание. А роль Брюса менее яркая, но внутренне гораздо более напол­ненная. Естественно, они прошли мимо Уиллиса».

Таким образом, у знаменитого актера практически нет других наград, кроме зрительской любви. Но Уиллис не делает из этого трагедии, тем более, что на его материаль­ном положении это никак не отражается. Гонорары звезды с каждым годом увеличиваются, и сейчас Брюс Уиллис — один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Это позволяет ему жить очень хорошо даже по голливуд­ским меркам, а главное, дает возможность заниматься тем, чем он хочет. Поэтому он не только снимается, но и вы­пускает музыкальные диски, а также является совладель­цем сети ресторанов. «Между этими занятиями нет ниче­го общего, — говорит Брюс Уиллис, — кроме одного: все они мне нравятся. И кстати, в этом и заключается гаран­тия успеха. Я работаю только над теми фильмами, кото­рые мне симпатичны. При этом я готов и к хорошим, и к плохим результатам, ведь никогда заранее не известно, как пройдет картина в прокате. Раньше я все время пы­тался понять реакцию на фильм: почему про него именно так сказали, так написали. Теперь я спокойнее и довер­чивее отношусь к самым разным оценкам».

Сегодня Уиллис сам выбирает, в каком фильме и за ка­кой гонорар ему сниматься. В том же «Криминальном чти­ве» актер снимался за смехотворные для него 1685 долла­ров в неделю. Он даже согласился играть и вовсе бесплатно при условии, что вместе с ним в фильмах будут участвовать талантливые дети. Действительно, в последнее время прак­тически во всех картинах с участием Брюса Уиллиса игра­ют маленькие вундеркинды («Меркурий в опасности», «Шестое чувство», «История нашей любви», «Малыш»), это вызвало шквал вопросов от репортеров. Свое решение Уил­лис прокомментировал достаточно просто: он устал от ста­рых лиц и в прямом и в переносном смысле, а кроме того, уверен, что, снимаясь вместе с ним, талантливые дети смо­гут получить реальный шанс пробиться в большое кино и, может быть, даже стать звездами.

В последние годы многие из фильмов с участием Брю­са Уиллиса стали настоящими событиями в мировом ки­нематографе. Особенно бурные эмоции вызвали футурис­тические проекты о будущем: «Пятый элемент» (1997 г.) и «Армагеддон» (1998 г.). Похоже также, что наконец осу­ществилось и давнее желание актера расстаться с надоев­шими образами непобедимого полицейского, благород­ного бандита или спасителя человечества. Уиллис не раз говорил, что уже давно мечтает «о чем-то лучшем, чем бегать по улицам с автоматом и укладывать людей пачка­ми». Это ему удалось в психологическом триллере индий­ского режиссера Найта Шьямалана «Шестое чувство», который стал одним из самых кассовых фильмов в исто­рии Америки и получил «Оскара» за лучшую режиссуру и лучший сценарий.

Как известно, возраст таланту не помеха. Сольные альбомы Брюса идут на расхват у любителей рока и блюза, а песня «Уважай себя» просто «пробили потол­ки» чартов. А в популярном молодежном сериале он на таком уровне сыграл папу одной из героинь, что чуть не отобрал «Эмми» у менее опытных «друзей». В результате этого режиссерская группа сочла, что лучше остаться без звезды такого масштаба, которая просто играючи «затмевает» своих коллег.

А впереди у актера еще множество новых проектов, в которых он собирается предстать перед зрителем в новом, неожиданном ракурсе. «Наша профессия та же, что у орга­низаторов Диснейленда или другого парка развлечений, — считает Уиллис. — Раз в полгода они должны придумы­вать новый аттракцион, такой, чтобы от него дух захваты­вало. В кино то же самое: на полтора часа нужно заста­вить людей забыть о привычной жизни, каждодневных заботах, неоплаченных счетах, о подружке, которая ушла к другому. Если зрителям, что называется, удалось ото­рваться, значит, мы славно потрудились. Это и называет­ся индустрией развлечений, и тот, кто работает на нее, играет в обществе достойную и важную роль».