1875-01-14
1965-09-04
Луи Швейцер
Адели Шиллингер

Французский философ, врач, протестантский теолог и миссионер, музыковед и органист, культуролог, литератор- публицист и общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии мира 1952 г.

Альберт Швейцер еще при жизни приобрел огромную изве­стность и уважение во всем мире. Его называли «великим человеком столетия», гуманистом, гением, «величайшим врачом из джунг­лей», «легендой из Ламбарена». На его примере воспитывали под­растающее поколение. Его рабо­ты вошли в золотой фонд произ­ведений великих философов; Эйнштейн называл его величай­шим из современников, а Стефан Цвейг писал о нем, как о недостижимом нравственном идеале. Совершенно не стремясь к этому, Швейцер при­обрел репутацию одного из самых известных филантро­пов XX века. Однажды он сказал: «Человек должен бо­роться, бороться со злом, а не сидеть, сложив руки, ожидая божественного вмешательства». Эти слова, по сути, яви­лись программой, символом его жизни и деятельности.

Альберт Луи Филипп Швейцер родился 14 января 1875 г. в небольшом эльзасском городке Кайзерберг (Эль­зас в то время входил в состав Германии) в семье потом­ственного лютеранского пастора. Начальное образование мальчик получил в сельской школе, затем продолжил учебу в реальном училище в Мюнстере, а позже окончил гим­назию в Мюльхаузене. В 1893 г. он поступил в Страсбург- ский университет, где изучал философию, богословие и одновременно интенсивно занимался музыкой. Играть на рояле Альберт начал еше в пятилетнем возрасте, а спустя 4 года уже мог подменять органиста деревенской церкви.

Студентом второго курса Швейцер был призван на во­енную службу, но не прекращал посещать лекции. Позже он совершенствовал свои знания, слушая лекции в Па­рижской Сорбонне и Берлинском университете и в 1899 г. получил степень доктора философии, защитив диссерта­цию «Философия религии Канта», а еще через 2 года — стал доктором теологии.

В 1902 г. молодой ученый был назначен помощником приходского пастора в Страсбурге, а затем возглавил фонд Св. Фомы. Он с увлечением занимался преподавательской деятельностью, читал лекции о Шопенгауэре, Гартмане, Зудермане, Гете, Ницше и других мыслителях. В этот пери­од был написан его основной богословский труд — «Воп­рос об историческом Иисусе», в котором автор отвергал современные попытки «модернизировать» Христа или от­казать ему в историчности. В то же время Швейцер стал признанным знатоком творчества И. Баха, опубликовав его биографию, а затем защитив докторскую диссертацию по музыковедению. Кроме того, он по праву считался круп­нейшим экспертом по конструкции органов. Его книга на эту тему, вышедшая в 1906 г., спасла множество старинных инструментов от неоправданной модернизации.

Несмотря на выдающиеся успехи в академическом мире, Альберт чувствовал себя неудовлетворенным. Еще в юнос­ти он решил заниматься искусством и наукой до 30 лет, а затем посвятить себя «непосредственному служению чело­вечеству». Поиски места, где он мог претворить в жизнь свою мечту, после нескольких неудачных попыток увенча­лись успехом. Однажды Швейцеру попалась на глаза статья о нехватке врачей в Африке, и выбор был сделан. «Отныне мне предстояло не говорить о Евангелии любви, — объяс­нял он позже, — но претворить его в жизнь».

В 1905 г. Альберт поступил в медицинский коллеж Страсбургского университета, продолжая там же служить профессором и подрабатывая концертной деятельностью. Это обстоятельство привело к нелепому казусу — по за­конам кайзеровской Германии профессор не мог быть студентом, поэтому вместо диплома врача Швейцер по­лучил только свидетельство об окончании медицинского факультета. Для того, чтобы иметь право самостоятельно лечить больных, в начале 1913 г. ему пришлось защитить докторскую диссертацию по медицине. Накануне произо­шло изменение и в личной жизни 37-летнего врача — во время работы над диссертацией он женился на медсестре Хелене Бреслау; в 1919 г. у них родилась дочь Рена.

Уже в марте 1913 г. супруги выехали во Французскую Экваториальную Африку (сейчас это Республика Габон). Там, по поручению Парижского миссионерского обще­ства они должны были основать больницу при миссии в Ламбарене — одном из самых неблагополучных мест на земле. Когда у Швейцера спросили, чем его привлекло это «гиблое место», он ответил: «Я узнал, что там на ты­сячу миль нет ни одной больницы». Действительно, по­требность в его услугах была огромной. Не получая меди­цинской помощи, туземцы страдали от малярии, желтой лихорадки, сонной болезни, дизентерии, проказы.

Прибыв в Африку, миссионеры с энтузиазмом приня­лись за работу, но уже в следующем году строительство больницы прекратилось из-за того, что началась Первая мировая война. Швейцер и его жена как германские под­данные были интернированы колониальными властями, а затем отправлены в лагерь в метрополию. В 1918 г., когда Эльзас и Лотарингия отошли к Франции, бывший военно­пленный принял французское гражданство и устроился на работу в муниципальную больницу Страсбурга. Затем Аль­берт некоторое время выступал с органными концертами и лекциями в Европе, что позволило ему расплатиться с дол­гами и поправить подорванное в лагере здоровье. Тогда же он вновь занялся философией, опубликовав один из своих важнейших трудов — «Культура и этика». Широкую извест­ность Швейцеру принесла его духовная доктрина «благого­вения перед жизнью», в которой ученый утверждал, что любая жизнь священна, а законы нравственности выводил не только из взаимоотношений людей, но и из их отноше­ний с другими живыми существами и с природой в целом.

В 1924 г., собрав необходимые средства, Швейцер вновь уехал в Ламбарене и стал поднимать из руин полностью разрушенную больницу. Территорию, на которой был со­оружен новый медицинский комплекс, миссионер получил в дар от правительства Франции. Правда, на этот раз у него было немало добровольных помощников, а также несколь­ко врачей и медсестер, работавших в Африке бесплатно.

Через 3 года Швейцер вернулся на родину, где про­должил чтение лекций и концертную деятельность. В Ев­ропе его ожидало признание, присуждение почетных пре­мий и званий крупнейшими университетами. На Гетевскую премию «за заслуги перед человечеством» лауреат постро­ил дом в Гюнсбахе, который стал местом отдыха персона­ла Ламбарене, а сейчас является мемориалом знаменито­го мыслителя. В течение 1930-х гг. публицистика, записи концертов и переводы основных работ принесли Швей­церу славу во всем мире.

Начало Второй мировой войны застало его в Африке. Во многом благодаря мировой известности ученого, ле­карства для его стационара стали поступать из США, Ав­стралии, Новой Зеландии.

Еще при жизни именем Альберта Швейцера стали на­зывать учебные заведения, улицы и даже корабли. В 1951 г. он получил премию Мира западногерманской ассоциации

книгоиздателей и книготорговцев и тогда же был избран членом Французской академии. Журналисты приклеили ему ярлык «нового мессии» и «тринадцатого апостола», а Лам­барене стали регулярно посещать разного рода делегации. Из-за природной деликатности доктор стремился всем ока­зать внимание, но назойливость гостей мешала ему лечить пациентов. «Я превратился в какую-то разновидность аф­риканского слона», — горько шутил он.

В то время, когда по радио передавали сообщение о при­суждении ему Нобелевской премии Мира за 1952 год, Швей­цер находился в конюшне для антилоп и чистил навоз. Он молча посмотрел на врача, принесшего ему это весть, кив­нул головой и продолжил свои занятия. Все деньги, полу­ченные в качестве премии, лауреат потратил на строитель­ство лепрозория для больных проказой. В 1957 г. доктор выступил с «Обращением к человечеству», призвав прави­тельства запретить испытания ядерного оружия, и в даль­нейшем не прекращал напоминать об атомной угрозе.

С 1959 г. ученый уже не покидал Ламбарене, а его боль­ничный городок стал местом паломничества множества людей со всего мира. Некоторые считали медицинскую практику в джунглях расточительством таланта знамени­того философа, другие обвиняли его в бегстве от жизни. В адрес доктора звучала критика о его непонимании на­ционалистических устремлений Африки, авторитарном об­ращении с персоналом клиники и низком уровне санита­рии. И все же основная масса людей видела в нем святого XX столетия. Благодаря публичным выступлениям и фо­тографиям в прессе лицо подвижника было известно всем. Один из посетителей Швейцера особо отметил его руки «с огромными чуткими пальцами, которые одинаково лов­ко зашивали рану, чинили крышу, играли Баха на органе, записывали слова о значении Гете для цивилизации в пе­риод упадка».

Знаменитый врач и философ XX в. скончался в Ламба­рене 4 сентября 1965 г. и был похоронен рядом с женой, неподалеку от дома, где они жили. Теперь на месте стацио­нара, где трудился легендарный ученый, выстроен велико­лепный современный медицинский комплекс, куда обра­щаются до 50 тыс. человек в год, где работают и делают сложные операции дети и внуки тех, кого в свое время вы­ходил и вернул к жизни Великий Добрый Доктор.

Не так давно в Варшаве была основана Всемирная Ака­демия медицины имени Альберта Швейцера, объединяю­щая ученых различных областей знаний, в том числе уче­ных-медиков, имеющих большие клинические и научные достижения, опыт преподавания, а также выдающихся спе­циалистов в области психологии, права, теологии, антро­пологии. Членами академии стали ректоры медицинских вузов, деканы медицинских факультетов университетов, ру­ководители научно-исследовательских институтов и лабо­раторий медицинского профиля. В академию избрано бо­лее 250 известных профессоров из 66 стран, в числе которых 18 лауреатов Нобелевской премии. Традиции Альберта Швейцера есть кому продолжить и в XXI веке.