Шредингер Эрвин

1887-08-12
1961-01-04

Австрийский физик- теоретик, один из создателей квантовой механики. Родился в Вене. Учился в Венском университете (1906—1910 гг.). Сначала работал в Венском и Йенском университетах, позже — профессор Высшей технической школы в Штуттгарте и университета в Бреслау; 1921—1927 гг. — профессор Цюрихского, 1927— 1933 гг.—Берлинского. 1933—1936 гг.— Оксфордского, 1936—1938 гг.— Грацского университетов. В 1941—1955 гг. — директор института высших исследований в Дублине, с 1957 г. — профессор Венского университета.

Научные работы в области статистической физики, квантовой теории, квантовой механики, общей теории относительности и других разделов теоретической физики. Однако ведущее место занимают исследования по квантовой механике. Исходя из идей де Бройля о волнах материи и принципа Гамильтона, он в 1925—1926 гг. разработал теорию движения микрочастиц — волновую механику, в основу которой положил уравнение (уравнение Шредингера), играющее в атомных процессах такую же фундаментальную роль, как законы Ньютона в классической механике. Иначе говоря, Шредингер перевел ньютоновскую механику на язык квантовой теории. В 1926 г. доказал эквивалентность своей волновой механики и квантовой механики в матричной форме, разработанной В. Гейзенбергом. За создание волновой механики Шредингер в 1933 г. (совместно с английским физиком П. Дираком) удостоен Нобелевской премии.

Однако воспитанный на традициях классической физики, основанной на полном детерминизме, он не мог мыслить иными категориями и не принял квантовую механику как завершенную теорию, так как в ней не было полного детерминизма. Его не удовлетворяло общепринятое двойственное описание в терминах волн и частиц со статистической интерпретацией волн, и он пытался построить теорию исключительно4 в терминах волн. Это привело его к дискуссии с другими ведущими физиками, в частности с Н. Бором. «Если мы собираемся сохранить эти проклятые квантовые скачки, — сказал как-то в отчаянии Шредингер, — то я вообще жалею, что имел дело с атомной теорией!»

Дальнейшие его исследования посвящены алгебре мезонов, термодинамике, нелинейной электродинамике Борна — Инфельда, общей теории относительности. В частности, он сделал несколько попыток по разработке единой теории поля. Интересы Шредингера были чрезвычайно разнообразны: он занимался лепкой, написал книгу по греческой философии, исследовал проблемы генетики и т. д.

Член ряда академий наук и научных учреждений, иностранный член АН СССР (с 1934 г.).