Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович

1827-01-14
1914-03-11
Петр Николаевич Семенов

Русский географ, ботаник, энтомолог, общественный деятель, статистик, искусствовед и путешественник. Первым из европейцев исследовал Тянь-Шань. Открыл горный массив Хан-Тенгри. Инициировал ряд экспедиций в Центральную Азию. Организован? первую перепись населения в России. Его именем названы 11 географических местностей: вершины на Шпицбергене, в Центральном Тянь-Шане, Монгольском Алтае, хребты на правом берегу р. Юкон и к югу от оз. Кукунор, перевал и ледник в горах Тянь-Шаня, пролив в Карском море и др., а также многие растения и животные.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (до 1906 г. Се­менов) — уникальное явление в истории географической науки, богатой яркими личностями. Он сочетал в себе таланты, редко соединяющиеся в одном человеке, что позволило ему не только добить­ся больших успехов во многих научных областях, но также стать организатором географических исследований и положить начало эпохе завоевания русскими Цент­ральной Азии.

Семенов родился 14 января 1827 г. в с. Урусово Рязанской губернии в семье отставного во­енного, участника войны 1812 г. Его родители были людьми высо­кой культуры. Они водили зна­комство со многими известными литераторами и артиста­ми. Дом в поместье Семеновых был настоящим культурным центром: здесь устраивались литературные вечера, звучали стихи и музыка. Когда Пете исполни­лось пять лет, умер отец. Мать, отличавшаяся слабым здоровьем, безвыездно жила в деревне. Петя с головой ушел в книги и начал «путешествовать» по имению, серьезно занялся ботаникой.

К тринадцати годам мальчик знал французский, не­мецкий и английский языки. В доме была богатая биб­лиотека, и он, никем не контролируемый, с упоением читал Ломоносова, Пушкина, Карамзина, Державина, Гете, Шиллера, Вольтера, Скотта, Байрона и др. Иностранных авторов Петя предпочитал читать в подлинниках.

Осенью 1841 г Семенова отдали в Петербургскую школу гвардейских прапорщиков. Через четыре года он блестяще закончил ее, но, несмотря на протесты род­ных, отказался от военной карьеры и поступил на фи­зико-математический факультет Петербургского универ­ситета.

По окончании университета летом 1848 г. молодой уче­ный вместе со своим другом Н. Я. Данилевским совер­шил небольшое путешествие. Пешком они прошли из Петербурга в Москву, собирая по дороге ботаническую коллекцию. На следующий год Семенов провел большую экспедиционную работу по исследованию черноземного пространства России. На основе полученных материалов он написал диссертацию на степень магистра по теме «Придонная флора в ее отношениях к растительности Европейской России». Эта работа не утратила своего зна­чения по сей день.

Данилевский познакомил Семенова с петрашевцами. Это чуть не привело к крутому повороту в его судьбе. После ареста Данилевского у Петра Петровича в его отсутствие был проведен трехдневный обыск, однако никаких комп­рометирующих материалов полиция не нашла, и Семенов остался на свободе. Это, однако, не заставило его отвер­нуться от прежних товарищей. Известно, что по дороге на Тянь-Шань путешественник заезжал к Достоевскому, ко­торый находился в ссылке.

Связь с петрашевцами, однако, не помешала Русскому географическому обществу сделать молодого ученого сво­им действительным членом. Он стал заведовать библио­текой общества, а также по его поручению занялся пере­водом части труда знаменитого в то время географа К. Риттера «Землеведение Азии», посвященного Южной Сибири и Китаю. Именно это натолкнуло молодого уче­ного на мысль о путешествии в таинственные Небесные Горы — Тянь-Шань, куда не ступала еще нога европейца. Однако пока это была только идея. Множество дел отвле­кало Петра Петровича от реальных шагов в этом направ­лении.

Неожиданно на Семенова обрушилось несчастье. Тя­жело заболела его страстно любимая жена. Когда ученый узнал о том, что ее болезнь неизлечима, он сам заболел тяжелым нервным расстройством и едва не умер. Но все же Петр Петрович сумел взять себя в руки. По свидетель­ству внучки, ему «...после кончины жены жизнь казалась конченной... Но возникла мысль: если жизнь себе кажет­ся ненужной, то расстаться с ней можно для пользы на­уки, отечества...» Поэтому Семенов и решил отправиться в опасное путешествие на территории, где рыскали раз­бойничьи шайки, бушевали кровавые распри между мест­ными племенами, а европейцев считали шпионами, под­вергали жестоким пыткам и казнили.

Будущего путешественника всегда отличала обстоятель­ность в подготовке к любому делу. Всю жизнь он любил повторять: «Прежде всего — система, система — это все!» В данном случае, с его точки зрения, следовало углубить знания. В 1852 г. ученый отправился в Берлинский уни­верситет, где занимался всесторонней подготовкой к экс­педиции. В Германии он посетил Риттера и Гумбольдта, автора пользующейся большой популярностью теории о вулканическом происхождении гор Внутренней Азии. По его предположению, здесь должны располагаться огром­ные вулканы, едва ли не самые большие на планете. В это время Семенов, большой поклонник Гумбольдта, практи­чески не сомневался в правильности таких выводов, хотя русский ученый-путешественник по Средней Азии И. Муш­кетов уже тогда считал эти представления «уродливыми». Но именно Семенову суждено было опровергнуть невер­ную теорию. Однако пока он направился в Италию и 17 раз поднялся на Везувий, чтобы составить представление о явлениях вулканизма.

Наконец подготовка была завершена. В мае 1856 г. Се­менов на почтовой тройке отправился в военную крепость Верный (Алма-Ата) в Заилийском Алатау, откуда предпо­лагал начать путешествие. Он хотел проникнуть к оз. Ис­сык-Куль, известие о котором дошло до европейцев от буд­дийского монаха Сюань Цзяна, путешествовавшего в этих местах еще в VII в. Более достоверными сведениями об этих краях ученые того времени не располагали.

Путешествие началось в начале сентября. Вместе с Се­меновым к Иссык-Кулю шли 10 казаков конвоя, крепост­ной слуга и 2 казаха-проводника. С плоскогорья Уч-Мер- ке путешественники впервые увидели снежные цепи Тянь-Шаня, а чуть позже с вершины одной из сопок им открылась водная гладь огромного высокогорного озера, которое китайцы называли «Жехай» — Теплое море. Это и был Иссык-Куль. По долине р. Тюп отряд спустился к озеру. Здесь, на открытом для обозрения мысе Тюпского залива, провели всего 2—3 часа. Боясь нападения враж­дебных сарыбагишей, ночь провели в ущелье, а затем вер­нулись в Верный.

Однако на этом экспедиция не закончилась. Семенов решил обследовать западное побережье озера. Вскоре пу­тешественник вернулся на озеро с охранительным отря­дом из сорока казаков и нескольких проводников. Уже через несколько часов пути спутникам Семенова пришлось применить оружие. На караван кокандских купцов, иду­щий в Верный, напали сарыбагиши. Казаки бросились их преследовать, но разбойники зажгли степь, и_русские были вынуждены остановиться.

Путешественникам нужно было незаметно пройти в Чуй- скую долину через Буамское (Боамское) ущелье, которое просматривалось со стороны кокандских сторожевых по­стов. Кроме того, здесь орудовали шайки сарыбагишей.

Ночью неподалеку от лагеря слышались выстрелы, но все обошлось благополучно. Более того, после ущелья на пути отряда оказалось несколько аулов сарыбагишей. В первом же ауле Семенов заявил, что идет как друг, и новость мгно­венно распространилась по соседним селениям. Дальше его встречали как гостя, но на всякий случай ночью путешест­венники продолжали выставлять охрану. Проводить иссле­дования можно было беспрепятственно. Поэтому вскоре экспедиция установила, что «Чу, спускаясь с Тянь-Шань- ского нагорья, протекает мимо озера», то есть, вопреки мне­нию Риттера и других европейских географов, истоки реки не имеют к нему никакого отношения.

В Верный экспедиция возвратилась в начале октября. В это время года путешествовать по Тянь-Шаню было невозможно. Зиму 1856/57 г. Петр Петрович провел в Бар­науле, изучая ботанические и геологические коллекции, а весной вернулся в Верный, чтобы осуществить новое пу­тешествие. Предстояло выйти на южное побережье Ис­сык-Куля, дойти до северного склона Терскей-Алатау и взойти на один из перевалов.

Вторая экспедиция Семенова отправилась в путь 28 мая 1857 г. На этот раз в ее составе было 58 человек, в т. ч. художник, а также 70 лошадей и 12 верблюдов. Вместе с ними шел отряд одного из султанов Большой Орды Тезек, в котором насчитывалось 1500 всадников. По науще­нию Перемышльского, нового начальника Верного, Те- зек должен был оказать помощь богинцам, склонявшимся к переходу в русское подданство, против сарыбагишей. Весть о таком большом войске вскоре разнеслась по аулам. Сарыбагиши бежали, и это дало возможность спокойно провести исследования. Отряд Семенова беспрепятствен­но поднялся на Терскей-Алатау по Заукинскому проходу и добрался до Нарына, где было собрано около тридцати видов альпийской растительности. Многие из них были неизвестны науке, в т. ч. альпийский лук, извест­ный сейчас как лук Семенова (Alium Semenovi). Благода­ря этому растению китайцы называли эту часть Тянь-Шаня Цу-линь — Луковыми горами.

Спуститься к р. Нарын Семенов не решился. Слишком устали и люди, и животные. К тому же на сырты ученый пришел с отрядом всего из шести человек. Основные силы остались в лагере. А бояться было чего: на обратном пути путешественники увидели поляну, усеянную трупами лю­дей и лошадей, вмерзшими в землю. С такими зрелищами путники сталкивались не раз. А однажды лошадь Семено­ва, испугавшись трупа, чуть не сбросила его в пропасть.

Впрочем, на отряд пока никто не нападал. Только од­нажды во время небольшой экскурсии Семенову и его сопровождению из 15 человек встретилось 30 барантачей- разбойников. Силы были неравные, и ученый решился на отчаянный поступок. Он кинулся на лошади навстречу врагу. Лошадь внесла его в самый центр вражеского отря­да. Вдруг барантачи соскочили с лошадей, положили на землю свои кремневые ружья и сдались в плен. Взяв двух заложников, путешественники благополучно вернулись на базу, взяв с барантачей обещание, что те не будут напа­дать на бегинцев.

Основной базой отряда Петра Петровича стал аул бегинского манапа (князя) Бурамбая, у которого незадолго до прихода русских и Тезека сарыбагиши увели в плен одну из жен и трех невесток. Кроме того, сарыбагиши вытесни­ли его из Заукинской долины, где находились пашни и сады манапа. Он надеялся на помощь русских и всячески помо­гал им. Поэтому когда Семенов высказал желание идти к Хан-Тенгри («Властелину неба»), Бурамбай охотно выде­лил ему 70 лошадей, 10 верблюдов и 6 проводников.

Поднявшись на Кокджарский перевал, путешественни­ки увидели горный массив Хан-Тенгри и спустились в до­лину р. Сары-Джас к его подножию, а отсюда произвели ряд радиальных выходов для изучения окрестностей, в т. ч. одного из сарыджасских ледников и истоков р. Сары-Джас.

На обратном пути, посетив долину Текеса и обнару­жив там пласты каменного угля и каменноугольные изве­стняки, отряд вернулся на основную базу. Оказалось, что за время их путешествия султан Тезек был захвачен в плен одним из завистников и может быть передан сарыбаги- шам. Русские бросились на помощь и усмирили врагов Тезека, который к тому времени уже сумел бежать. Сле­дующий выход Семенов сделал на Курментинский пере­вал и 29 июня 1857 г. вернулся в Верный. Его приключе­ния в горах Тянь-Шаня закончились.

Научные результаты этих двух путешествий, совершен­ных всего за два летних периода, огромны. По собствен­ным словам Семенова, он «проложил путь со стороны Рос­сии в глубь Центральной Азии, в совершенно недоступные до тех пор для географической науки недра самой цент­ральной из горных систем азиатского материка — Тянь- Шаня». Кроме того, что он впервые проник на территории, которые европейцами еще не посещались, ученый сумел установить происхождение Тянь-Шаня и его геологический возраст, опровергнуть теории Гумбольдта и Риттера — не­пререкаемых научных авторитетов того времени. Он сумел доказать, что снеговая линия в Тянь-Шане в связи с конти­нентальным климатом проходит гораздо выше обычного, на уровне почти 4 тыс. м над уровнем моря. Было установ­лено, что оз. Иссык-Куль является бессточным. Привезе­ны коллекции растений и минералов.

Петр Петрович и не думал, что этим его путешествия будут закончены. Он считал проделанную работу лишь началом исследований. Однако на организацию следую­щей экспедиции средств у Русского географического об­щества не оказалось. Пришлось заняться другими про­блемами.

Семенов стал руководить отделом физической геогра­фии общества, потом, с 1873 г., почти полстолетия, до самой смерти, возглавлял Географическое общество. Это при его содействии были осуществлены путешествия Пржевальского, Потанина, Северцева, Грум-Гржимайло, Певцова, Козлова и др.

В 1864 г. ученый возглавил Центральный статистиче­ский комитет, составил схему экономических районов Ев­ропейской России, провел первую перепись в стране и написал ряд классических научных статей по статистике и экономической географии.

В 1889 г. он возглавил Русское энтомологическое об­щество и не оставлял этой работы до конца жизни. Вмес­те с сыном Андреем Семенов собрал самую крупную в мире коллекцию насекомых, которая насчитывает около 700 тыс. экз. и сейчас хранится в Зоологическом музее Российской академии наук.

За заслуги перед наукой Семенов в 1864 г. был награж­ден малой золотой медалью Географического общества. Позже стал почетным членом Российской академии наук и около 70 научных обществ России и Европы. Его ог­ромный авторитет и заслуги стали основой для того, что­бы в год 50-летия первой Тянь-Шаньской экспедиции специальным законом к фамилии Семенов было добавле­но почетное имя Тян-Шанский.

Малоизвестной областью деятельности Семенова-Тян- Шанского являются его работы в области искусствоведе­ния. Он собрал одну из самых крупных в мире коллекций картин «малых голландцев», причем подбор картин осу­ществлялся таким образом, чтобы они дополнили кол­лекцию Эрмитажа. В 1906 г. ученый издал на француз­ском языке каталог своей коллекции, который известен на Западе под названием «Семеновский». Знания его в этой области были так обширны, что с ним специально приез­жали консультироваться многие ученые-искусствоведы. 3476 гравюр поступили в Эрмитаж еще при жизни Петра Петровича, а 720 картин были переданы по завещанию после смерти ученого 11 марта 1914 г.

Перу Семенова-Тян-Шанского принадлежит множество научных работ, оказавших очень большое влияние на раз­витие географической науки. Свои путешествия он опи­сал в книге «Путешествия в Тянь-Шань» (1858 г.).