Пуркине (Пуркинье) Ян Эвангелиста

1787-12-17
1869-07-28

Чешский биолог, медик, просветитель. Родился в Либоховице. Окончил Пражский университет (1818). До 1822 работал на кафедре анатомии этого университета. С 1822 - профессор и зав. кафедрой физиологии университета в Бреслау, с 1839 возглавлял организованный им здесь первый в мире институт физиологии, с 1850 - профессор Пражского университета, в 1851 основал и возглавил Физиологический институт при этом университете.

Основные научные работы посвящены проблемам общей физиологии и физиологии органов чувств. Создал прибор для количественного измерения поля зрения (периметр). Определил значение хрусталика. Впервые указал, что при постепенном нарастании освещенности раньше светлеют и приобретают цветность оттенки синих, а затем красновато - оранжевых цветов (феномен Пуркине). Это открытие составило основу теории двойственности сетчатки. Исследовал зрительные ощущения при действии на глаз гальванического тока и белладонны. Сконструировал первый в мире микротом, усовершенствовал микроскоп, ввел в гистологическую практику бальзам и краску индиго, разработал методику просветления тканей в скипидаре и оливковом масле. Внес большой вклад в учение о клеточном строении животных организмов. Ввел (1825) термин «протоплазма» и описал ядро клетки. Первым увидел осевой цилиндр нервных волокон и дендриты нервных клеток. Установил (1837) аналогию между строением животной и растительной клеток. Описал нейроны спинного и головного мозга позвоночных. Обнаружил особые крупные клетки в мозжечке (клетки Пуркине). Открыл волокна миокарда, образующие проводящую систему сердца (пучок Пуркине). Создал первые микроинструменты для манипуляций на живой клетке. Автор руководства «Обозрения и изыскания в области физиологии органов чувств» (т. 1 - 2, 1819, 1825). Редактор журнала «Жива». Организовал ряд научных обществ и журналов.

Почетный член Медико - хирургической академии в Петербурге, Харьковского университета, общества русских врачей в Петербурге. Его имя присвоено университету в Брно, Чехословацкому медицинскому обществу, которое учредило медаль его имени.