Петровский Иван Георгиевич

1901-01-18
1973-01-15

Родился в г. Севске (ныне Брянская область). В ре­альном училище, которое окончил, преподавание мате­матики было поставлено плохо, поэтому ею не увлекся и поступил вначале на биологический факультет Мос­ковского университета. По сложившимся обстоятель­ствам пришлось временно покинуть Москву. Именно тогда будущему ученому попалась книга Дирихле по теории чисел, которая, как он говорил впоследствии, «потрясла и навсегда повернула его интересы в сторону математики». Возвратившись в Москву в 1922 г., пере­водится на математическое отделение университета. В 1927 г. оканчивает университет, затем аспирантуру (под руководством Д. Ф. Егорова).

Вся его жизнь и деятельность связана с Москов­ским университетом: доцент, профессор (1933 г.), де­кан механико-математического факультета и, наконец, с 1951 г.— бессменный ректор. В 1946 г. избран акаде­миком АН СССР.

Основные труды относятся к дифференциальным- уравнениям, теории вероятностей, алгебраической гео­метрии, топологии и другим областям математики.

Еще студентом выполняет свою первую самостоятельную на­учную работу по проблеме Дирихле. В теории диффе­ренциальных уравнений заложил основы общей тео­рии систем дифференциальных уравнений с частными производными, выделил и изучил классы эллиптических, гиперболических и параболических систем этих уравне­ний (теперь говорят о таких классах систем уравнений, как об уравнениях типа Петровского) и др. В теории вероятностей создал новые методы исследования в теории случайных процессов. В алгебраической геометрии выполнил блестящие разработки по топологии действи­тельных алгебраических кривых. Известен также работами по вариационному исчис­лению (прямые методы), математической физике (урав­нения теплопроводности), которые имеют большое тео­ретическое и практическое значение, оказали огромное влияние на развитие соответствующих отделов матема­тики и находят широкое использование.

Талантливый педагог. Автор учебников «Лекции по теории обыкновенных дифференциальных уравнений», «Лекции по теории интегральных уравнений», «Лекции об уравнениях с частными производными», переведенных на многие иностранные языки. На этих книгах воспитано несколько поколений математиков как у нас, так и за рубежом. Постоянно уделял внимание делу подготовки кадров высшей квалификации. Среди его бывших уче­ников—многие видные ученые. Наряду с научно-педагогической занимался огромной административной, научно-организаторской и общест­венной деятельностью. Как ректор Московского универ­ситета привлек выдающихся ученых, организовал рабо­ту более 70 новых кафедр, ряда факультетов, 200 про­блемных лабораторий. Был академиком-секретарем От­деления физико-математических наук АН СССР, а с 1953 г.— членом президиума и бюро Отделения мате­матики АН СССР, главным редактором различных ака­демических журналов, членом советского Комитета защиты мира, Комитета по охране исторических памят­ников, вице-президентом Института советско-американских отношений, членом Комитета по присуждению Ле­нинских и Государственных премий, депутатом Верхов­ного Совета СССР 6—8-го созывов, членом Президиума Верховного Совета СССР.

Был избран почетным доктором Карлова, Бухарест­ского, Лондонского, Софийского университетов, ино­странным почетным членом АН СРР. Герой Социалисти-­ческого Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, награжден пятью орденами Ленина, тремя ор­денами Трудового Красного Знамени, четырьмя ино­странными орденами, многими медалями.