1904-04-22
1967-02-18
Олиус Оппенгеймер
Элла Фридман

Американский ученый, общественный деятель, руководитель программы по созданию атомной бомбы. Оставил труды по ядерной физике, квантовой механике, теории относительности, физике космических лучей и теоретической астрофизике.

Имя Роберта Оппенгеймера из­вестно не только специалистам. Для большинства он прежде всего «отец атомной бомбы», впослед­ствии ставший жертвой кампании по расследованию антиамерикан­ской деятельности. Для современ­ников он стал символом сложнос­ти взаимоотношений науки и власти,человеком-противоречием, придумавшим понятие ответствен­ности ученого перед обществом. Как физик Оппенгеймер не сде­лал таких выдающихся открытий, которые могли бы быть поставлены в один ряд с важнейшими работами А. Эйн­штейна, М. Планка, Э. Резерфорда, Н. Бора и других ко­рифеев XX столетия. Однако ему принадлежит немало ра­бот, вызывавших восхищение коллег и выдвинувших его в число крупнейших ученых своего времени.

Джулиус Роберт Оппенгеймер родился в Нью-Йорке 22 апреля 1904 г. в семье еврейского переселенца из Гер­мании, состоятельного торговца тканями. Родители с дет­ства прививали мальчику любовь к живописи, музыке, по­эзии и поощряли его интеллектуальную любознательность. В 1921 г. он окончил школу, но на химический факультет университета смог поступить только через год — из-за бо­лезни.

Однако слабое здоровье не помешало Роберту в 1925 г. с отличием окончить Гарвард, пройдя весь курс за три года, и отправиться в Европу для продолжения учебы. Он был принят в Кембриджский университет и начал рабо­тать в знаменитой Кавендишской лаборатории под руко­водством Эрнеста Резерфорда. Здесь он чрезвычайно ус­пешно занимался теоретической физикой.

В Кембридже Роберт познакомился с профессором Гёттингенского университета Максом Борном и по его приглашению переехал из Великобритании в Германию, где в 1927 г. защитил докторскую диссертацию. В эти годы он слушал лекции Э. Шрёдингера, В. Гейзенберга, Дж. Фран­ка и работал вместе с ними в области квантовой механи­ки. Впоследствии Оппенгеймер писал: «Это был период кропотливой работы в лабораториях, решающих экспери­ментов, дерзких начинаний, множества ошибочных исход­ных позиций и смутных догадок. Это было время непре­рывной переписки, поспешных конференций и дискуссий, критики и блестящих математических импровизаций. Это была эпоха созидания: новые догадки вселяли ужас и энту­зиазм одновременно».

Поработав в Лейденском университете и Высшем тех­ническом училище в Цюрихе, в 1929 г. Оппенгеймер воз­вратился на родину. По совету врачей, которые подозре­вали у него туберкулез, молодой ученый выбрал для проживания штат Нью-Мексико на западе США.

В течение следующих тринадцати лет он одновремен­но работал в Калифорнийском технологическом институ­те в Пасадене и в Калифорнийском университете в Берк­ли. Здесь Оппенгеймер стал профессором, предсказал существование позитрона и наличие черных дыр, разра­ботал каскадную теорию космических ливней, сделал пер­вый расчет модели нейтронной звезды и... учился санск­риту (восьмой язык, которым он владел) у знаменитого лингвиста А. Райдера.

Со смертью отца в 1937 г. Оппенгеймер стал состоя­тельным человеком и сделал пожертвования нескольким коммунистическим организациям, которым симпатизиро­вал. Во время гражданской войны в Испании он придер­живался левых взглядов, поддерживая республиканцев.

В конце 1930-х гг. физики Альберт Эйнштейн и Лео Силард предупредили президента США об опасности из­готовления в Германии атомной бомбы. Тогда же было принято решение о развертывании работ аналогичного характера в Америке. Изначально Оппенгеймер не попал в круг ученых-ядерщиков, поскольку Э. Лоренц, дирек­тор радиационной лаборатории Калифорнийского универ­ситета, опасался его симпатий коммунистам. Узнав об этом, Роберт вышел из партии и получил возможность собрать в Беркли команду талантливых физиков, среди которых были немецкие эмигранты Эдвард Теллер и Ганс Бизе. Группа занялась проблемой отделения изотопа ура­на Ц-235 и определением его критической массы.

Летом 1942 г. началась активная фаза работ по созда­нию атомной бомбы, получившая кодовое название «Про­ект Манхэттен». Секретную правительственную програм­му возглавил полковник Лесли Р. Гровс, который хотел назначить Лоренца научным руководителем проекта. Од­нако тот отказался, и эта должность была предложена 38-летнему Роберту Оппенгеймеру.

Гровс, который характеризовал ученых, работавших над созданием атомной бомбы, как «дорогостоящее сборище чокнутых» признавал, что Оппенгеймер обладал уникаль­ной способностью управлять этим «неуправляемым» кол­лективом. Физик предложил, чтобы всех ученых объедини­ли в одной лаборатории в тихом провинциальном городке Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, неподалеку от фермы, где он жил. К марту 1943 г. закрытый пансион для мальчиков был превращен в строго охраняемый секретный центр, по­лучивший название Лос-Аламосской национальной лабо­ратории. Штат его сотрудников составил 1,5 тыс. человек, средний возраст которых был 25 лет. Тогда же возник пер­вый конфликт Оппенгеймера с Теллером, считавшего себя обиженным из-за того, что на место главы теоретического отдела был назначен не он, а Ганс Визе.

16 июля 1945 г. было успешно проведено испытание ядерного заряда, а вскоре Оппенгеймеру пришлось вместе с другими членами Временного комитета при президенте Трумэне выбирать объекты для нанесения атомного бом­бового удара. И хотя к этому времени многие из его коллег, знакомых с работой Лос-Аламосской лаборатории, актив­но выступили против варварской бомбардировки Японии, так как ее капитуляция была уже предрешена, руководи­тель проекта не присоединился к ним. Впоследствии, объяс­няя свое поведение, он говорил, что полагался на военных и политиков, которые лучше знали реальную обстановку.

В октябре 1945 г. Оппенгеймер покинул пост директо­ра Лос-Аламосской лаборатории и возглавил Институт фундаментальных исследований в Принстоне. Слава его в США и за их пределами достигла кульминации. Газеты все чаще писали о нем в стиле сообщений о кинозвездах Голливуда. Еженедельник «Тайм» поместил его фото на обложке, посвятив ему центральную статью в номере и присвоив титул «отца атомной бомбы». Президент Тру­мэн наградил его «Медалью за заслуги» — высшим аме­риканским орденом. Журнал «Попьюлар микэник» при­числил его к «Пантеону первой половины столетия». Многие заграничные высшие учебные заведения и акаде­мии присылали ему членские и почетные дипломы...

После испытания атомной бомбы Советским Союзом в 1949 г., Теллер и Лоренц пролоббировали ускорение ис­следований и скорейшее создание водородной бомбы. Оп­пенгеймер и возглавляемый им консультативный комитет Комиссии по атомной энергии США категорически вы­сказался против работ над «оружием геноцида». Эта пози­ция ученых не понравилась американскому правительству.

В мае 1953 г. президент Эйзенхауэр предложил Льюи­су Страуссу возглавить Комиссию по атомной энергии США. Тот согласился, но с условием, что Оппенгеймер, как потенциально ненадежный, будет отстранен от рабо­ты. После своего назначения Страусс инициировал так называемое «дело Оппенгеймера», слушание которого на­чалось 12 апреля 1954 г. Перед специально созданным комитетом безопасности при Комиссии была поставлена задача доказать нелояльность и политическую неблагона­дежность ученого. Физика обвиняли не в том, что он сде­лал, а в том, что он думал, чувствовал и, главное, в том, что он с недостаточным энтузиазмом отнесся к созданию водородной бомбы.

В результате административного разбирательства Оп­пенгеймер не мог быть осужден ни в уголовном, ни даже в дисциплинарном порядке, так как к этому времени он уже не был сотрудником Комиссии по атомной энергии. Предложение его обвинителей сводилось к тому, чтобы лишить его доступа к атомным секретам. Это автомати­чески означало отстранение ученого от научной работы.

Процесс был задуман как пощечина Оппенгеймеру и всем его коллегам, которые разделяли его антиправительствен­ную и антимилитаристскую позицию.

Защищаясь от предъявленных ему обвинений, в част­ности от злобных нападок Теллера, Оппенгеймер убедил­ся в правильности своей позиции. На одном из допросов он сказал: «Главная проблема — не атомная энергия, а сегодняшний день людей. Я ужасаюсь, как быстро падает моральный уровень. Уже никому не кажется страшным, когда уничтожают целые города...»

Процесс продолжался почти четыре недели. Обвиняе­мому было отказано в доверии, он был признан винов­ным в том, что «сделал не все, что мог, для создания во­дородной бомбы», и внесено предложение не оставлять его в дальнейшем в Комиссии по атомной энергии. Одна­ко реакция коллег-физиков на решение «суда» была иной. Федерация американских ученых заявила протест прави­тельству США, а административный совет Института фун­даментальных исследований в Принстоне единогласно утвердил Оппенгеймера в должности директора этого на­учного учреждения.

Находясь на этом посту, Оппенгеймер купил дом на Виргинских островах (в Карибском море) и в свободное время занимался мореплаванием. Так прошло почти 10 лет. В 1963 г. новый состав Комиссии по атомной энергии решил наградить его ежегодной премией имени Э. Ферми за «особый вклад в дело овладения и использования атом­ной энергии». Присуждение премии (50 тыс. долларов и золотая медаль) было не столько реабилитацией ученого, который в этом не нуждался, сколько реабилитацией са­мой Комиссии, организовавшей его травлю.

В 1966 г. Роберт Оппенгеймер вышел в отставку и по­кинул институт. 20 февраля следующего года он скончал­ся в своем принстонском доме. В некрологах, опублико­ванных в американской прессе, физика снова называли «великим ученым» и «отцом атомной бомбы». Никто и не вспоминал о том, что еще совсем недавно его обвиняли в предательстве национальных интересов и пытались за­клеймить как советского шпиона.