1914-05-22
1988-05-14
Надежда Яковлевна.
Федор Макаров.

Будущий знаменитый конструктор-оружейник Николай Федорович Макаров родился 22 мая 1914 г. в небольшом городке Сасово под Рязанью в семье железнодорожного мастера. Детство Николая, самого младшего, четвертого, ребенка прошло у деда в деревне. К родителям он вернулся только в 1927 г., чтобы продолжить учебу в семилетке. Окончив школу первой ступени, младший Макаров решил идти по стопам отца и поступил учиться в рязанское ФЗУ.
В 1931 г. он уже работал слесарем по ремонту паровозов в железнодорожном депо станции Сасово, а затем стал помощником машиниста. Именно в эти годы формировался характер будущего конструктора, настойчивого в достижении поставленных целей, думающего и стремящегося находить выход из тупиковых ситуаций. Вскоре Николай экстерном закончил рабфак и в 1936 г. поступил в Тульский механический институт — один из основных вузов, готовивших специалистов для оборонной промышленности СССР. Здесь юноша освоил совершенно новую для него специальность оружейника и даже принимал участие в разработке конструкции оригинальной ручной гранаты ударного действия.
Начало войны застало пятикурсника Макарова на преддипломной практике. Как и других студентов-выпускников, его откомандировали в подмосковный Загорск, где уже летом 1941 г. было налажено производство знаменитых ППШ — пистолетов-пулеметов Шпагина. В октябре того же года Николай вместе с заводом был эвакуирован в городок Вятские Поляны Кировской области. Здесь молодой сменный мастер работал под руководством самого Г. С. Шпагина, который и привлек Николая к конструкторской работе. На новом месте тот показал себя энергичным и грамотным специалистом, способным решать сложные производственные задачи. Поэтому вскоре Макаров, уже старший мастер. был назначен ведушим конструктором завода по производству ППШ. В этом качестве он и проработал вплоть до конца войны.
В 1945 г. Николай вернулся в Тулу и стал работать в ЦКБ-14, впоследствии преобразованном в Конструкторское бюро приборостроения. В то время перед оружейниками стояла задача усовершенствования советского короткоствольного оружия. Недостатки, характерные для штатного пистолета ТТ образца 1933 г., не могли быть исправлены без коренной переделки самой конструкции. Поэтому еще в ходе войны остро встал вопрос о замене его другим, более совершенным образцом с улучшенными боевыми и эксплуатационными качествами.
Участие в конкурсе и рождение нового пистолета явилось большим творческим достижением инженера Макарова. «Чем можно объяснить мой успех в создании пистолета? — писал он позже. — Прежде всего тем колоссальным трудом, который я вложил в это дело. Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с 8 часов утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надежность и живучесть».
К началу 1947 г. Николай завершил эскизную разработку проекта. В октябре того же года начались полигонные испытания семи отечественных образцов разных авторов, а также пяти иностранных самозарядных пистолетов («вальтер ПП»; «маузер ХСц»; «браунинг» мод. 1922 г.; «зауэр 38Х»; «беретта» мод. 1934 г.). По результатам испытаний Макарову было рекомендовано внести ряд изменений в конструкцию его образца. На повторных полигонных испытаниях в 1948 г. пистолет Макарова наконец-то обрел свои окончательные формы. В следующем году были проведены войсковые испытания, по результатам которых пистолету Макарова удалось обойти всех конкурентов. Он оказался единственным образцом, который безотказно стрелял после «купания» в жиже из воды и пыли, выдерживал 100-градусный перепад температур и оставался работоспособным после производства 3 тыс. выстрелов. Правительственная комиссия отметила в своем заключении: «...Наиболее простым в конструктивном и технологическом отношении, а также с точки зрения войсковой эксплуатации является пистолет Макарова». Он полностью удовлетворял требованиям к боевым пистолетам по кучности, был прост по устройству, удобен в эксплуатации, легко и быстро разбирался и собирался без применения какого-либо инструмента. Его конструкция обеспечивала быстроту и дешевизну изготовления, применение прогрессивной технологии.
Работы по созданию нового штатного образца короткоствольного оружия для армии и правоохранительных органов успешно завершились в 1951 г., когда пистолет был официально принят на вооружение под обозначением «9мм пистолет Макарова (ПМ)». Помимо Советской Армии и милиции, ПМ состоял на вооружении в 12 странах, в частности в Болгарии, ГДР, Афганистане, Кубе, Монголии, Сирии и др. Его выпуск по документации и технологии Ижевского механического завода был налажен в Болгарии, ГДР (сегодня его производит западногерманская оружейная фирма Simson в Зуле), КНР, Югославии, Ливии. Всего же за пятьдесят лет производства в СССР было изготовлено более 5 млн экземпляров ПМ.
Пистолет, разработанный Макаровым, является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких дистанциях. По сравнению с ТТ, он имеет меньшие габариты и массу; выигрывает у него по маневренности и безотказности. Мощность применяемого патрона уступает ТТ, однако его больший калибр позволяет сохранить останавливающее действие пули. Да и вообще по всем показателям пистолет Макарова превосходит все существующие в своем классе виды оружия.
И сегодня он не имеет аналогов по массо-габаритным характеристикам, а также по простоте конструкции, оригинальности ударно-спускового механизма и технологичности производства. Имя его автора, наряду с именем Калашникова, прочно ассоциируется во всем мире с необыкновенной надежностью и безотказностью работы не только оружия, но и любого другого механизма.
Многолетняя работа над усовершенствованием конструкции своего пистолета сформировали Макарова как зрелого, опытного оружейника. В дальнейшем, в связи с перепрофилированием сферы деятельности КБ Николай Федорович работал над проектированием ствольного авиационного вооружения. И здесь он снова продемонстрировал оригинальность инженерных решений.
В 1953 г. была принята на вооружение 23 мм авиационная пушка Афанасьева — Макарова (АМ-23). В ходе ее проектирования знаменитый конструктор за новизну отдельных узлов и деталей получил более чем шестьдесят авторских свидетельств. Затем он подключился к разработке управляемых противотанковых снарядов. Это были ПТУРСЫ «Фагот» и «Конкурс».
До самого выхода на пенсию в 1974 г. Макаров успешно трудился в области создания новых образцов авиационного вооружения. Тогда же он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, Николай Федорович бьи награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. многими медалями, он стал лауреатом двух Государственных премий и премии им. С. И. Мосина. Скончался выдающийся оружейник в Туле 14 мая 1988 г.
А пистолет, обессмертивший имя своего создателя, постоянно совершенствовался, конструкция его становилась надежней, легче, технологичней. С начала 1990-х гг. инженером Р. Г. Шигановым ПМ был модернизирован под новый, усиленный патрон. Так появился ПММ — «9мм пистолет Макарова модернизированный», На базе ПМ созданы экспортные, служебные и «гражданские» пистолеты ИЖ-70, Иж-70-17А, ИЖ-71, газовый ИЖ-79 (6П42), а также пневматический МР-654К.