1945-10-21
Степан, Анна, Артем, Надя.
Сергей Михалков
Наталья Кончаловская

Российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер. Народный артист РСФСР. Председатель Союза кинематографистов России. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Сергия Радонежского 1 степени, Почетного легиона и др. Лауреат более тридцати премий международных кинофестивалей.

Этот человек не нуждается в представлении. Как говорит он сам, «полжизни работаешь на имя — и полжизни имя должно работать на тебя». Актер Никита Михалков сыграл 45 ролей, кино­режиссер Никита Михалков создал 15 полнометражных и 12 коротко­метражных фильмов, а также осу­ществил несколько постановок те­атральных спектаклей. Он же является председателем Президи­ума Российского фонда культуры, членом Совета по культуре при Президенте РФ, членом коллегии Министерства культуры РФ, членом комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, представителем России в Евро­пейской киноакадемии. Михалков — действительный член Академии гуманитарных наук и профессор Академии гума­нитарных наук Сан-Марино. Он возглавляет Союз кинема­тографистов России, преподает во ВГИКе и на Высших режиссерских курсах, проводит мастер-классы дома и за рубежом, руководит студией «Три Тэ». Народный артист РФ Михалков — лауреат многих отечественных и между­народных премий, обладатель Гран-при Каннского фести­валя и «Оскара» за лучший иностранный фильм.

Будущий российский «оскароносец» родился 21 октяб­ря 1945 г. в Москве в старинной дворянской семье, извест­ной с конца XV столетия. Его отец — детский писатель Сергей Михалков (автор легендарного «Дяди Степы», а так­же гимна Советского Союза и новой России), мать — по­этесса Наталья Кончаловская. Среди его предков был по­стельничий царя Алексея Михайловича, художники Васи­лий Суриков и Петр Кончаловский. Наивысшего подъема фамилия Михалковых достигла в XVI в., когда ее предста­вители оказались приближены к великокняжескому, а за­тем и к царскому двору. Их родовым имением было село Петровское на Шексне Рыбинского уезда Ярославской гу­бернии, где находилась и семейная усыпальница.

Вместе со старшим братом — ныне известным голли­вудским режиссером Андроном Михалковым-Кончаловским, Никита с детства был «обречен» вращаться в лите­ратурно-художественной среде и искать свое призвание в сфере искусства. Он учился в музыкальной школе при Московской консерватории, занимался в студии при те­атре им. Станиславского и с 13-летнего возраста начал сниматься в кино. Его первыми работами стали эпизоды в фильмах «Солнце светит всем», «Тучи над Борском» и «Приключения Кроша». В 18 лет он сыграл одну из глав­ных ролей в фильме Г. Данелия «Я шагаю по Москве» и даже спел там доныне популярную песню. После такого удачного дебюта юный актер не сомневался в выборе профессии и в 1963 г. поступил в Театральное училище им. Щукина.

Здесь, в училище, Никита женился на однокурснице, восходящей звезде советского кино Анастасии Вертинской. Однако брак двух неординарных личностей оказался не прочным и, несмотря на рождение сына Степана, вскоре закончился разводом. А в 1966 г. Михалкова отчислили из училища с формулировкой «за нарушение дисципли­ны». Оказывается, талантливый четверокурсник неодно­кратно игнорировал запрет руководства вуза и продолжал сниматься в кино. В том же году он был принят на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма, а по его окончании, неожиданно для всех, ушел служить в армию, на Тихоокеанский флот.

Вернувшись в 1973 г. в Москву, Никита женился во второй раз — на манекенщице столичного Дома Моделей Татьяне Соловьевой, с которой был знаком до армии. Через год в семье Михалковых родилась девочка, которую на­звали Анной, а потом сразу мальчик — Артем. В это время вышла первая полнометражная картина молодого режис­сера — «Свой среди чужих, чужой среди своих», которая сразу же стала заметным событием советского кинемато­графа. Михалков, выступивший в этом фильме еще и в качестве актера и сценариста, продемонстрировал мастер­ское владение профессией, а также оригинальность сю­жета, ничем не уступающего голливудским вестернам.

Вслед за первым фильмом последовали ленты «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пиани­но», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня», «Без свидетелей», «Очи черные», «Автостоп», «Урга: территория любви», «Утомленные солнцем». Кар­тины Михалкова, совершая триумфальное шествие по экранам мира, покоряли сердца зрителей, удостаивались самых престижных кинематографических премий. В спис­ке наград режиссера более 30 отечественных и междуна­родных призов. Среди них: «Большая Золотая раковина» МКФ в Сан-Себастьяне-77, «Золотой Хьюго» МКФ в Чикаго-78, «Золотой щит» МКФ в 0ксфорде-80, «Золо­той лев» МКФ в Венеции-91, Гран-при МКФ в Кельне-92. главная премия Европейской киноакадемии «Феликс-93», «Серебряный голубь» МКФ в Лейпциге-94, Гран-при МКФ в Каннах-94, первый для новой России «Оскар» Американской киноакадемии за лучший иностранный фильм 1995 года — «Утомленные солнцем».

Одновременно Михалков много снимался как актер.Среди наиболее заметных его ролей — Паратов в «Жесто­ком романсе» и Андрей в «Вокзале для двоих» Э. Рязанова. Александр III в «Сибирском цирюльнике» и другие. В 1984 г. кинорежиссер был удостоен высокого звания народного артиста РСФСР, а в 1990-х гг. стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и Сер­гия Радонежского I степени, а также был награжден фран­цузским орденом Почетного легиона. В феврале 2004 г. президент Итальянской республики удостоил Михалкова высшей государственной награды страны — ордена Ры­царя Большого Креста и вручил ему национальную пре­мию им. Витторио Де Сики.

В перестроечные годы Никита Сергеевич был одним из немногих, кто выступил в защиту С. Бондарчука во время «переворота 1986 г.» в Союзе кинематографистов. Эта принципиальная позиция режиссера во многом по­служила поводом к тому, что его фильм «Очи черные» был воспринят в штыки отечественной критикой, несмотря на огромное количество призов, которое он занял на меж­дународных кинофестивалях. Во время съемок этой лен­ты в семье Михалковых родилась дочь — Надя.

В конце 1990-х гг. Михалков основал продюсерскую студию «Три Тэ» (Творчество, Товарищество, Труд), ко­торая стала заметным явлением как в мире искусства, так и в сфере бизнеса. В жизни режиссера творчество успеш­но сочетается с активной общественной деятельностью: с 1993 г. он исполняет обязанности председателя правле­ния Российского фонда культуры, а с 1998 г. — председа­теля Союза кинематографистов России. Его авторитет признан многими престижными международными и рос­сийскими организациями. Имя Никиты Михалкова нераз­рывно связано с различными благотворительными акция­ми, направленными на возрождение России, памятников отечественной культуры, русской Православной церкви и ее святынь. Он член президиума Всемирного русского собора и сопредседатель Совета Российского земского движения.

В 2000 г. Михалков стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за фильм «Сибирский цирюльник», премьера которого состоялась 20 февраля 1999 г. в Кремлевском Дворце и сопровожда­лась уникальным фейерверком. В мае того же года карти­на открывала показ работ на традиционном Международ­ном кинофестивале в Каннах, а в столице Франции, впервые за всю историю русского кино, ее демонстриро­вали сразу два десятка крупнейших кинотеатров. Сам Никита Михалков назвал свой последний фильм «той Россией, которая должна быть».

Сегодня мастер говорит о своей работе в кинематогра­фе: «Господь так управил, что мне никогда не приходилось делать что-то только ради денег. У меня была возможность делать то, что мне нравится, и отвечать за то, что я делаю... Я снял множество кинокадров за свою уже 35-летнюю ра­боту в кино, но всю свою жизнь я снимаю один фильм о том, что мне интересно, о том, что люблю...»

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне на российские экраны должен выйти новый фильм Никиты Михалкова, рабочее название которого «Утомленные солн- цем-2». Сценарий картины режиссер представил на недав­нем кинофестивале в Выборге «Окно в Европу». Планиру­ется, что оператором будет знаменитый итальянец Витторио Стараре, работавший с Копполой и Бертолуччи. Съемки предположительно продлятся около восемнадцати недель. Батальные сцены частично будут сниматься в Саратовской области — Никита Сергеевич уже обсуждал с губернатором Аяцковым планы проведения съемок.

По словам Михалкова, новый фильм покажет войну такой, какой ее никто еще не видел: «Эта картина не для ветеранов. Не потому, что я их не уважаю, наоборот, я их очень люблю и склоняю перед ними голову. Но они уже свое кино получили. И это кино замечательное. Я сни­маю для тех, кто не знает войны. И здесь дело не в доку­ментальной точности, а в том, что произошло: как и кем выиграна война... Я понимаю, что историки потом к чему- то придерутся. Но есть высшая цель! Я хотел бы следо­вать высшей правде, а высшая правда — это то ощуще­ние, с которым зритель должен выйти из кинозала».