Рудольф Зибер
Мария
Луи Ерих Отто Дитрих
Иоханна Фельзинг

Марлен Дитрих (нем. Marlene Dietrich, настоящее имя Мария Магдалена Дитрих фон Лош, нем. Marie Magdalene Dietrich von Losch, 27 декабря 1901 — 6 мая 1992) — выдающаяся немецкая и американская киноактриса, певица.
Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в берлинском районе Шёнеберг в семье офицера полиции Луи Эриха Отто Дитриха и его жены Иоханны Фельзинг. До 1918 года посещала среднюю школу в Берлине. Параллельно училась игре на скрипке у профессора Дессау. В 1919—1921 годах занималась музыкой в Веймаре у профессора Роберта Райца; в Берлине поступила в актерскую школу Макса Рейнхардта.
С 1922 года исполняла мелкие роли в различных берлинских театрах; в том же году впервые появилась на экране.
17 мая 1923 года вышла замуж за администратора кинопроизводства Рудольфа Зибера, в декабре 1924 года у них родилась дочь Мария. В 1925 году Марлен возобновила работу в театре и кино. В 1928 году прошли первые записи песен на пластинки вместе с ансамблем ревю «Это витает в воздухе». Год спустя Джозеф фон Штернберг увидел ее в ревю «Два галстука» и пригласил на роль Лолы Лолы в фильме «Голубой ангел».
В феврале 1930 года Марлен Дитрих подписала контракт с фирмой «Парамаунт» и 1 апреля 1930 года, в день премьеры «Голубого ангела», покинула Берлин.
Шесть фильмов, которые она сняла в Голливуде со Штернбергом, принесли ей всемирную известность. «Дьявол — это женщина» (The Devil ist a Woman, 1935) стал их последней совместной работой. В 1939 году Марлен Дитрих получила американское гражданство. Немецкая актриса была антифашисткой и на предложения представителей третьего рейха вернуться в Германию ответила: «Я не ношу коричневого». С марта 1943 года в течение трех лет выступала с концертами в войсках союзников.
С 1946 по 1951 годы снова регулярно снималась в кино. Помимо этого она вела радиопередачи и писала статьи в гламурные журналы. В 1953 году в Лас Вегасе начала новую успешную карьеру в качестве певицы и конферансье. На экране Марлен Дитрих появлялась всё реже, при этом сама выбирала роли и снималась в мелких сценах за большие деньги. В 1960 году она приехала с гастролями в ФРГ, где ей отказывали в гостеприимстве вследствие ее позиции в период Второй мировой войны. В 1963 году с огромным успехом прошли её концерты в Москве и Ленинграде. В 1975 году в результате несчастного случая в Австралии (перелом шейки бедра) закончила карьеру.
Последние 13 лет своей жизни Дитрих провела в своей квартире в Париже, поддерживала связь с внешним миром только посредством телефона. В 1979 году в Германии вышли ее мемуары. В 1982—1983 годах Максимилиан Шелл записал с ней на пленку многочасовое интервью, которое использовал затем в своём документальном фильме «Марлен».
Марлен Дитрих скончалась 6 мая 1992 в своей квартире в Париже . Будучи женой Рудольфа Зибера (несмотря на то, что супруги жили вместе лишь первые 5 лет замужества, они никогда не разводились), Марлен Дитрих заводила много любовных романов и хранила в своей шкатулке подаренные ей обручальные кольца. Самыми известными любовными отношениями Дитрих были романы с немецким писателем Ремарком  и французским актёром Габеном.
С американским писателем Эрнестом Хемингуэем у Марлен Дитрих была многолетняя переписка, которая была опубликована спустя 15 лет после её смерти.

Events:
  • Письмо Эриха Ремарка к Марлен Дитрих

Милая, я знаю, наступают дни, когда ты грустишь — в эти первые дни нового года, и ты должна сама знать, что это мне известно. Я с тобой во всем, и когда ты оглядываешься, чтобы бросить взгляд на прошлое, я хочу стоять рядом с тобой и быть с тобой.
    Я хочу быть с тобой рядом, и больше мне ничего не надо. Ты должна знать, что я есть. И не должна ничего бояться. Ты должна чувствовать, что я всегда буду с тобой и что в твоей жизни никогда больше не будет одиночества.

• Стиль Марлен Дитрих

Утонченная и элегантная, Дитрих стала эталоном хрупкой, почти мистической женственности. Она любила и лаконичную, строгую классику, и богемную роскошь. На экране актриса появлялась в шикарных туалетах голливудских дизайнеров Irene, Jean Louis, Travis Banton, Eddie Schmidt. А в личном гардеробе оставалась верна Chanel, Elsa Schiaparelli, Dior, Balenciaga, Knize. Кутюрье Кристиан Диор и Джорджио Армани выбрали Дитрих своей музой. Благодаря Марлен брюки превратились в неотъемлемую часть женского гардероба.

• Тайны и жизнь великой Марлен Дитрих

Марлен Дитрих давно превратилась в легенду. Женщины подражали ее манере одеваться (знаменитые брючные костюмы, галстуки, броские крупные украшения). Ее романы привлекали всеобщее внимание. После смерти актрисы интерес именно к этой стороне ее жизни еще больше возрос после публикации в 1999 г. книги, которую написала о матери дочь Марлен. Однако сколько бы ни ходило разговоров вокруг персоны Марлен, она как была, так и остается звездой - недосягаемой, равнодушной и отчужденно взирающей на мир.