Леонова Светлана Павловна
Виктория, Оксана
Архип Леонов
Евдокия Минаева

Летчик-космонавт СССР, первый человек, вышедший в открытый космос. Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Член Союза художников России.

18 марта 1965 г. жители Зем­ли, следящие за полетом совет­ского космического корабля «Восход-2», услышали взволнованный голос его командира, полковни­ка П. И. Беляева: «Заря! Я — Ал­маз!.. Человек вышел в космиче­ское пространство! Находится в свободном плавании!..» В 11 часов 30 минут по московскому време­ни на втором витке полета вто­рой пилот летчик-космонавт под­полковник Алексей Леонов впер­вые в мире вышел в открытый космос, удалился от корабля на расстояние до пяти метров и провел вне шлюзовой камеры 12 минут 9 секунд. На заседании государственной комиссии после полета прозвучал самый короткий в ис­тории космонавтики доклад: «В открытом космосе жить и работать можно». Так было положено начало новому на­правлению космических исследований.

Алексей Леонов был девятым ребенком в семье. Он родился 30 мая 1934 г. в селе Листвянка Тисульского рай­она в 600 км к северу от города Кемерово. Сюда к деду, сосланному царским правительством за участие в рево­люции 1905 г., в разное время приехали с Донбасса роди­тели Алексея — вначале мать, а после окончания Граж­данской войны и отец. Донецкий шахтер Архип Леонов стал в сибирском селе председателем сельсовета, Евдокия Минаевна работала учительницей.

После окончания Великой Отечественной войны вся семья перебралась в Калининград (Кенигсберг). В 1953 г. Алексей окончил среднюю школу, получил хороший ат­тестат зрелости и поступил в Кременчугскую военную авиационную школу первоначального обучения летчиков. О небе юноша мечтал с самого детства. По конспектам брата — бывшего авиационного техника — он с завидным упорством изучил не только авиационные двигатели и конструкции самолетов, но и основы теории полета. В со­четании со спортивными достижениями это был тот ключ, который сделал его мечту реальностью.

С 1955 по 1957 год Леонов учился в Чугуевском воен­ном авиационном училище летчиков, по окончании ко­торого проходил службу в строевых частях. В 1959 г. мо­лодой пилот попал в экспериментальную группу «по освоению перспективной военной техники», однако пе­ред окончательной медицинской комиссией в феврале сле­дующего года передумал и решил возвратиться в свою часть. Новые друзья уговорили его остаться, и в марте, 1960 г. Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Там он прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток», а затем типа «Вос­ход». Тогда же Алексей женился. Жена Светлана подари­ла ему двух дочерей — Викторию и Оксану.

Свой первый космический полет Леонов совершил 18— 19 марта 1965 г. вместе с полковником П. И. Беляевым. В ходе этого полета, продолжительностью 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд, и был осуществлен первый в мире выход человека в открытый космос.

Для обеспечения этого эксперимента в НПО «Энер­гия» был создан специальный переходной шлюз, который имел цилиндрическую конструкцию и состоял из 36 на­дувных секций, разделенных на 3 изолированных друг от друга группы. Шлюз сохранял свою форму даже в случае выхода из строя двух из них. Космонавт, выходящий в открытый космос, соединялся с кораблем фалом, по ко­торому обеспечивалась телефонная связь и подавался кис­лород. Вся процедура работы в космосе была проверена во время наземных тренировок и смоделирована в неве­сомости на борту летящего по параболической траекто­рии самолета.

Сразу же после выхода корабля на заданную орбиту космонавты начали подготовку к эксперименту. Беляев помог Леонову облачиться в скафандр и укрепить ава­рийный баллон с кислородом. Затем Алексей прошел че­рез шлюзовую камеру и оказался в открытом космосе. Через 10 минут он заметил, что скафандр в реальных усло­виях ведет себя совсем не так, как на земле, — он раздул­ся, и стало невозможно что-либо делать руками. Из-за увеличения размеров скафандра возникли проблемы и с возвращением на борт — космонавту с трудом удалось протиснуться в люк. Первый выход человека в космос продолжался в общей сложности 23 минуты 41 секунду.

Однако проблемы на этом не закончились. Перед воз­вращением на Землю выяснилось, что вышла из строя автоматическая система ориентации корабля на Солнце. Космонавтам пришлось сделать два лишних витка, вруч­ную сориентировать корабль и включить тормозной двитель. Поэтому посадка была произведена в совершенно другом районе — в глухой заснеженной тайге, в 180 км северо-западнее Перми. Первую помощь они получили -ишь спустя сутки от местных лесорубов, а вертолеты за - ими прилетели только на третий день.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику А. А. Леонову 23 марта 1965 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После возвращения на Землю Алексей Леонов был назначен заместителем командира отряда космонавтов. В 1967 г. он готовился в составе группы к полетам на Луну. Если бы лунная программа СССР была реализована, Лео­нов должен был стать первым советским человеком, по­бывавшим на этой планете. На Байконуре был построен огромный завод «Прогресс», старты следовали один за другим — и все неудачно. Лишь когда не стало Королева, новый главный конструктор Валентин Глушко признал: эта система устарела. Потом на испытаниях появились луноходы. Леонов тогда говорил: «Это же техника, не люди! Ну хоть бы какой-нибудь хреновенький наш космонавтик на Луне побывал!» Однако его мечта так и не сбылась...

В 1968 г. Алексей Архипович окончил Военно-воздуш­ную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. В по­следующие годы он неоднократно проходил подготовку к полетам, но по различным причинам они не состоялись.

В начале 1973 г. Академия наук СССР и Националь­ное агентство космических исследований США объявили о начале развертывания программы «Экспериментальный полет "Аполлон"—"Союз"». Были названы космонавты, которым предстояло пройти долгий и сложный путь к со­вместному старту. Необходимым условием итоговой под­готовки должны были стать глубокие знания техники, уме­ние работать с системами и оборудованием обоих кораблей, знание языка страны-партнера и высокая профессиональ­ная квалификация. СССР представляли летчики-космо­навты А. А. Леонов и В. Н. Кубасов, Америку — астронав­ты Т. Стаффорд, В. Бранд и Д. Слейтон. В июле 1975 г. совместный полет был осуществлен. Командиром кораб­ля «Союз-19» был Алексей Леонов.

Все человечество с восхищением следило за космонав­тами. Впервые в истории была осуществлена стыковка космических кораблей двух разных стран, опробованы в действии новые средства обеспечения безопасности по­летов человека в космическом пространстве, проведены астрофизические, медико-биологические, технологические и геофизические эксперименты. Полет продолжался бо­лее пяти суток, открыв новую эру в освоении космоса.

С 1972 по 1991 год Леонов был заместителем началь­ника Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагари­на, командиром отряда космонавтов. В 1981 г. он защи­тил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

За годы научно-практической работы и во время кос­мических полетов Алексей Леонов выполнил целый ряд исследований и экспериментов. Среди них: исследование световых и цветовых характеристик зрения после полета в космос, влияние факторов космического полета на ост­роту зрения пилота комплекса «Буран», использование гидросферы как аналога невесомости, создание скафанд­ра для работы в гидросфере. Он неоднократно принимал участие в научных конференциях и международных конг­рессах, сделал около 30 докладов, был автором книг «Пешеход космоса», «Солнечный ветер», «Восприятие про­странства и времени в космосе», «Особенности психоло­гической подготовки космонавтов» и др..

Алексей Леонов награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями, многочисленными иностранными наградами. Он лауреат Государственной премии СССР и премии Ле­нинского комсомола в области литературы и искусства. Является почетным гражданином 30 городов мира, его именем назван кратер на обратной стороне Луны. Брон­зовые бюсты установлены в Москве, на Аллее космонав­тов, и на родине.

С марта 1992 г. генерал-майор авиации Алексей Лео­нов — в запасе. Еще в школьные годы он был неравноду­шен к живописи. Увлечение стало его «второй специаль­ностью» — он был принят в Союз художников СССР почти 40 лет назад. Леонов — автор около 200 картин и 5 худо­жественных альбомов, среди которых космические пей­зажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей (ак­варель, масло, голландская гуашь). «Для меня живопись не просто отображение, — говорит знаменитый космо­навт, — а сама жизнь, ее достойнейшее проявление, ее многообразие».

С 1992 по 2000 год Алексей Леонов был президентом специализированного инвестиционного фонда «Альфа-ка­питал». Сейчас он сопредседатель Международной ассоци­ации участников космических полетов, действительный член Международной академии астронавтики и президент Международного фонда поддержки космонавтики. Кроме того, Леонов занимает пост вице-президента Альфа-Банка. Недавно он посетил Омский авиационный завод «Полет», проявив интерес к подписанным в рамках МАКС-2003 со­глашениям о запуске ракет «Космос ЗМ» для вывода на орбиту немецких спутников, а также о производстве новых самолетов. Леонов заявил, что его банк намерен участво­вать в тендере на финансовое участие в проекте и предо­ставить кредит под исполнение этого контракта. Все его планы на будущее по-прежнему связаны с космосом.