Кистяковский Владимир Александрович

1865-10-12
1952-10-19

Советский физикохимик, академик АН СССР (с 1929), академик АН УССР (с 1919). Родился в Киеве. Окончил Петербургский университет (1889). В 1889—1890 работал в Лейпцигском университете в лаборатории В. Ф. Оствальда, в 1891—1903 — в Петербургском университете, в 1903— 1934 профессор Петербургского (впо­следствии Ленинградского) поли­технического института. В 1930 орга­низовал и возглавил Лабораторию коллоидозлектрохимии преобра­зованную (1934) в Коллоидоэлектрохимический институт АН СССР, где был директором в 1934—1939. В последние годы жизни — научный консультант института физ. химии АН СССР.

Основные работы посвящены учению о растворах хим. термодинамике, электрохимии; развитию методов зашиты металлов от коррозии. Одним из первых выдвинул (1888) идеи объединения хим. теории растворов Менделеева и физ. теории электролитической диссоциации Аррениуса. Независимо от Л. Каблукава ввел (1889—1891) в науку представление о сольватации ионов. Открыл (1904) правило, выражающее зависимость высоты капилярного поднятия жидкости при температуре кипения от молекулярной массы (правило Кястяковского), и вывел формулу связывающая упругость пара в капилярах с поверхностным натяжением мол.массы жидкости.Установил соотношения: а) между молекулярной теплотой испарения и объемом пара при температуре кипения (1916) б) между коэффициентом сжимае­мости жидкостей и внутренним давлением (1918): в) между теплотой испарения неассиоцированной жидкости и температурой ее кипения (1922);г) между теплотой плавления и числом атомом в молекуле (1922) . Предложил уравнение для вычислителя скрытой теплоты испарения. Разра­ботал оригинальные методы и при­боры для изучения злектрохимических процессов. Составил и теоретически обосновал (1910) таблицу электродных потенциалов я провел исследования в обл. електрохимии различных металлов. Создал (1925) новое направление — коллоидоэлектрохимию. Развил представле­ния о процессах коррозия металлов и электрокристаллизации металлов с образованием за их поверхности тонкой защитной пленки, появляю­щейся в результате электрохимических процессов непроницаемой для атмосферного кислорода. Исследовал (1929— 1939) явления коррозии при полифазном контакте (на границе нескольких фаз). Результаты всех этих исследований нашли применение в практике защиты металлов от коррозии, в гальваностегии и при рафанировании металлов.