Келдыш Мстислав Всеволодович

1911-02-10
1978-06-23

Советский математик и механик, академик (с 1946, член-корреспондент АН СССР с 1943), президент АН СССР в 1961 —1975, главный теоретик космонавтики. Родился в Риге. Окончил Московский университет (1931). Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, Московском университете (с 1937 — профессор), Математическом институте АН СССР. С 1953 — директор института прикладной математики АН СССР.

Исследования охватывают широкий круг проблем гидроаэродинамики и прикладной математики. Работал в области теории функций действительного и комплексного переменного, математической физики, функционального анализа, вычислительной математики. Поставил и разрешил основные вопросы устойчивости решений задачи Дирихле для уравнения Лапласа, нашел корректные постановки краевых задач для эллиптических уравнений, вырождающихся на границе области. Совместно с И. И. Ибрагимовым нашел критерий сходимости интерполяционного процесса Ньютона во всем классе целых функций. В теории функций комплексного переменного исследовал задачи, связанные с проблемами гидроаэродинамики. Решил задачу о равномерном приближении функций в замкнутой области многочленами и изучил задачу о баппроксимации в среднем. Впервые доказал полноту системы собственных и присоединенных функций для несамосопряженных операторов с частными производными. В области механики Келдыш посвятил цикл работ изучению колебаний и автоколебаний авиационных конструкций. Разработал теорию флаттера самолета, создал методы численного расчета флаттера и его моделирования в аэродинамической трубе, а также методы борьбы с флаттером. Изучил явление шимми — самовозбуждающихся колебаний носового колеса шасси самолета и нашел средства для его устранения. Обобщил теорему Жуковского о подъемной силе. В области гидродинамики получил фундаментальные результаты по теории движения тела под поверхностью жидкости, теории волнового сопротивления, теории удара тела о жидкость. Разработал теорию колеблющегося крыла и теорию винта. Выполнил также фундаментальные исследования по созданию методов расчета задач атомной и космической техники Принимал участие в развертывании и проведении космических исследований.

Член многих иностранных академий наук и научных обществ. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971).Ленинская премия (1957), Государственные премии СССР (1942. 1946).