1831-11-14
Георг Людвиг Гегель
Мария Магдалина

Полное имя — Гегель Георг Вильгельм Фридрих

Немецкий философ. Основные сочинения: «Феноменология духа», «Наука логики», «Энциклопедия философских наук», «Основы философии права»; лекции по философии истории, эстетике, философии религии, истории философии (опубликованы посмертно).

Сравнительно короткий пери­од возникновения и развития не­мецкой классической филосо­фии — с 80-х годов XVIII в. по 30-е годы XIX в. — явил миру целую плеяду оригинальных мыс­лителей, впитавших, в то же вре­мя, идеи многих своих пред­шественников — от мудрецов ан­тичности до философов эпохи Возрождения. Это философское наследие по-новому осмыслил и дополнил Георг Гегель, чье творчество стало вершиной в развитии философской мысли Нового времени.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился 27 августа 1770 г. в столице Вюртембергского княжества г. Штутгарте, в семье высокопоставленного чиновника, секретаря казна­чейства Георга Людвига Гегеля и его жены Марии Магда­лины. В семь лет Георга отдали в латинскую школу, затем он поступил в лучшую в городе гимназию. Кроме того, маль­чик занимался с домашними учителями, поскольку отец считал, что школьного образования для его сына недоста­точно. Любимым занятием Георга в школьные годы было чтение, все свои карманные деньги он тратил на книги, а свободное время проводил в герцогской библиотеке, кото­рая была открыта для посторонних по субботам и воскре­сеньям. Книги он любил серьезные, с увлечением читал трагедии Софокла и Еврипида и даже переводил Эпиктета и Лонгина. Из прочитанного делал обширные выписки, которые с чисто немецкой педантичностью раскладывал по различным отраслям знаний — филология, эстетика, ариф­метика, геометрия, психология и т. д. Для каждого раздела была заведена специальная папка. Этими папками, посто­янно пополняемыми, Гегель пользовался всю жизнь.

По существующим в гимназии правилам ее выпускни­кам при окончании надлежало произнести речь. Выступ­ление Гегеля на тему «О жалком состоянии искусств и наук у турок» произвело большое впечатление на руко­водство гимназии и даже обеспечило ему герцогскую сти­пендию, которой он воспользовался при поступлении в 1788 г. на богословское отделение теологического факуль­тета университета в Тюбингене. Будущий пастор учился прилежно, отдавая в то же время дань традиционным сту­денческим шалостям. Он любил выпить в веселой компа­нии, поиграть в карты и фанты, приударял за хорошень­кими девушками. Но неловкий, неряшливо одетый Георг у женщин успехом не пользовался. Первый университет­ский год Гегель закончил с блестящей аттестацией — «спо­собности отличные, старательный, поведение отличное». Правда, в последующие курсы при тех же отличных оцен­ках его поведение будет желать лучшего.

Французская революция 1789 г. и, в частности, «Дек­ларация прав человека и гражданина», принятая Нацио­нальным собранием, довольно быстро превратила благо­нравного студента и любителя студенческих застолий в человека, живо интересующегося политикой. В Тюбинге­не, как и в других городах Германии, возник политиче­ский клуб, где активно обсуждались революционные со­бытия во Франции и кипели страсти по поводу дальнейшей судьбы Германии. Гегель, как и его ближайшие друзья Шеллинг и Гельдерлин, стали активными членами клуба и даже, по примеру коммунаров, торжественно посадили символическое дерево свободы.

Здесь следует отметить, что именно политика связала двух великих немцев — Шеллинга и Гегеля — узами друж­бы на всю жизнь, тогда как общность теоретических фи­лософских интересов возникла намного позднее. Посколь­ку философией Гегель в то бурное время интересовался сравнительно мало, идеям Канта он предпочитал револю­ционные идеи Руссо. И тем не менее уже в двадцатилет­нем возрасте он стал магистром философии, представив в качестве магистерской диссертации два сочинения — «О суждении обыденного человеческого рассудка по поводу объективности и субъективности представлений» и «Об изучении истории философии».

В 1793 г. Гегель закончил университет. Выпускное сви­детельство гласило: «здоровье слабое; рост средний; крас­норечием не отличается; жестикуляция несдержанная; способности отличные; суждения здравые; физическое развитие достаточное; по теологии успевал; церковным красноречием занимался не без усердия; в филологии сведущ; в философии никаких стараний не проявил». Увы, экзаменаторы не могли распознать в своем воспитаннике будущего великого мыслителя!

После окончания университета Гегель не стал стре­миться к духовной карьере. Свою роль в этом решении сыграло его увлечение идеями Руссо. В конце 1793 г. Ге­орг отправился на родину своего кумира, в Швейцарию, правда, не в Женеву, а в Берн, где стал воспитателем тро­их детей патриция Карла Фридриха Штейгера. И поскольку занятия с детьми отнимали не так уж много времени, Ге­гель увлеченно занимался литературными занятиями, изу­чал философию Канта, благо, под рукой была обширная библиотека хозяина. Привлек начинающего философа и образ Христа. Летом 1795 г. была написана «Жизнь Иису­са», а через несколько месяцев Гегель завершил еще одно сочинение, которое впоследствии получило название «По­зитивность христианской религии».

Вначале 1797 г. Гегель переехал во Франкфурт. Здесь у него начался бурный роман со скромной модисткой Нанеттой Эндель, «маленькой черноокой голубкой», как он ее называл. Однако вскоре страсть угасла. Как позже писал Гегель, «никакая любовь не бывает столь сильна, чтобы заставить удалиться в пустыню, отказаться от удобств и жить только одной любовью». Нанетта так до самой смерти и не вышла замуж, сохранив как святыню те несколько писем, которые Гегель прислал ей из Франкфурта.

В 1800 г. скончался отец Гегеля, и хотя доля наслед­ства была невелика, ее все же хватило для начала акаде­мической карьеры. С этой целью Гегель в следующем году переехал в Йену, поскольку Йенский университет счи­тался лучшим в Германии. Там он поселился у Шеллин­га, ему же посвятил свою первую опубликованную работу «Различие между системами Фихте и Шеллинга», в кото­рой Гегель полностью поддерживал субъективный идеа­лизм своего друга.

В августе 1801 г. 31-летний магистр философии Гегель получил право читать лекции на философском факульте­те Йенского университета. В октябре он представил к за­щите диссертацию «Об орбитах планет». Как лектор при­ват-доцент Гегель успехом не пользовался. Говорил он негромко, с трудом подыскивая слова, и совершенно не заботился о гладкости и доступности изложения. В пер­вый семестр к нему записалось всего одиннадцать чело­век. Да и в дальнейшем число его студентов было невели­ко. Однако это была своеобразная каста. Студенты Гегеля держались особняком и свысока поглядывали на осталь­ную публику. Гегель для них был высшим существом, оракулом, изрекавшим подчас непонятную, но всегда не­преложную истину.

Один из учеников оставил описание внешности Геге­ля: «Суровые черты лица и сверкающий взгляд больших глаз, выдававший мыслителя, погруженного внутрь, вну­шали робость и если не отпугивали, то, во всяком случае, действовали сдерживающе, но с другой стороны, покоря­ла и приближала мягкая и дружелюбная манера говорить. У Гегеля была необычная улыбка... Я бы сравнил эту улыб­ку с лучом солнца, пробивающимся сквозь тяжелые тучи и освещающим часть ландшафта, в целом покрытого мрач­ной тенью».

Университетское начальство Гегеля недолюбливало. Правда, у него при Веймарском дворе был могуществен­ный покровитель — министр Гете. Великий поэт симпа­тизировал молодому философу и даже видел в нем на­следника Шеллинга. Именно Гете выхлопотал для Гегеля профессорское звание и, хотя и мизерное, но все-таки жалование — 100 талеров ежегодно. Кстати, уже в XX в. немецкие исследователи выяснили, что между Гегелем и Гете существовало отдаленное родство: бургомистр Фран- кенберга Иоганн Лаук, живший в XVI в., был их общим предком. Правда, они сами об этом даже не подозревали.

В январе 1802 г. Гегель совместно с Шеллингом при­ступил к изданию «Критического журнала философии», в котором друзья намеревались «положить конец псевдо­философскому безобразию». Гегель и Шеллинг являлись не только редакторами, но фактически и авторами всех шести увидевших свет номеров. Статьи публиковались без подписи, поэтому до сегодняшнего дня нет ясности отно­сительно доли участия обоих философов в той или иной работе. В мае 1803 г. Шеллинг уехал в Баварию, и «Кри­тический журнал философии» прекратил свое существо­вание. Первые годы Гегель поддерживал с Шеллингом приятельские отношения, они активно обменивались письмами, и все же дело шло к разрыву, который насту­пил после появления «Феноменологии духа».

После закрытия журнала Гегель ничего не публиковал, хотя уже были готовы чистовые рукописи «Конституция Германии», «Система нравственности», записи лекционных курсов. Первое упоминание о работе над «Феноменоло­гией духа» относится к 1805 г. В следующем году в Бам- берге издатель Гебхарт начал печатать этот, еще не завер­шенный, труд. Однако дальнейшей публикации помешала война между Пруссией и Францией. В октябре 1806 г. французские войска заняли Йену, и Гегелю, с рукописью в кармане, пришлось укрываться в доме проректора уни­верситета. Впоследствии Гегель будет гордиться тем, что «Феноменология духа» была завершена в ночь накануне битвы под Йеной.

«Феноменология духа», с подзаголовком «Наука об опыте сознания», увидела свет в 1807 г. Грандиозен замы­сел этого произведения — показать сознание человека и человечества в историческом развитии. Этот труд часто сравнивают с гетевским «Фаустом». И действительно, определенное сходство налицо. Метания Фауста в поис­ках смысла жизни как бы соответствуют блужданиям «глав­ного героя» «Феноменологии» Мирового Духа, прокла­дывающего путь к истине. Различие только в том, что «Фауст» написан великолепным поэтическим слогом, а «Феноменология» — труднодоступной прозой. Уже на склоне лет Гегель назвал «Феноменологию духа» «путе­шествием за открытиями». Следует отметить, что этот фундаментальный труд и поныне является одним из крае­угольных камней мировой философии.

В марте 1807 г. Гегель навсегда покинул Йену. Он уехал в Бамберг, где ему предложили занять пост редактора еже­дневной «Бамбергской газеты». Главную роль в отказе от академической карьеры сыграл материальный фактор. На­следство отца было потрачено, имущество разграблено французами, на мизерное профессорское жалование про­жить не удавалось. Кроме того, было еще одно скандальное обстоятельство, заставлявшее Гегеля покинуть Йену. В фев­рале 1807 г. у него родился внебрачный сын, окрещенный Людвигом. Матерью ребенка была Христиана Буркхард, жена хозяина дома, в котором проживал философ. Гегель не отказывался от сына, но о преподавательской карьере в Йене, известной пуританскими нравами, можно было за­быть. Христина без скандала отпустила Гегеля, взяв с него обещание жениться, если она станет вдовой.

Два года, проведенные Гегелем в Бамберге, не ознаме­новались ни одной теоретической публикацией. Почти весь рабочий день отбирала у него газета. Однако именно в Бамберге был написан небольшой очерк «Кто мыслит аб­страктно?», показывающий Гегеля как блестящего попу­ляризатора собственного учения. Как правило, к абстракт­ному мышлению люди относятся с почтением, как к чему-то возвышенному. А между тем Гегель показал, что и необразованный человек может мыслить так называе­мым абстрактно примитивным мышлением. В доказатель­ство он приводит множество остроумных примеров, в ча­стности, рассказывает об одной доброй старухе, говорив­шей: «Ну и что ж, что дурная погода, все лучше, чтоб была дурная, чем если б совсем погоды не было!»

В 1808 г. Гегель переехал в Нюрнберг, где в течение восьми лет занимал место ректора гимназии. И хотя Нюрн­бергская гимназия считалась образцовой, это никак не сказывалось на жаловании ректора. Средств для достой­ного существования явно не хватало. Тем более, что. под­ходя к сорокалетнему рубежу, философ решил обзавес­тись собственной семьей. Его избранницей стала юная девушка Мария фон Тухер, происходившая из знатной семьи. Она была почти вдвое моложе Гегеля и благогове­ла перед женихом, восхищаясь его умом и знаниями. Бра­косочетание состоялось в сентябре 1811 г. Гегель был не­сказанно рад изменениям в своей личной жизни. В письме к одному из друзей он писал: «Я достиг своей земной цели — служба и любимая жена — это все, что нужно на этом свете». Для него наступили будни супружества, с житейскими радостями и горестями. Родившаяся первой дочка умерла вскоре после рождения. Затем появились на свет сыновья Карл и Иммануил.

Гегель лично занимался домашним хозяйством, по швабскому обычаю, вел домашний календарь ежедневных трат, а жена обходилась одной служанкой. И тем не ме­нее семья и хозяйство не отвлекали его от философских занятий. Уже через год после свадьбы, в 1812 г., увидел свет первый том «Науки логики», а уже через год появля­ется фундаментальный свод «Энциклопедия философских наук», в который вошли «Наука логики», «Философия природы», «Философия духа». Гегель первым пересмот­рел традиционную логику, идущую от Аристотеля, и вы­двинул немало смелых тезисов. Его диалектику по праву называют «гегелевской». Гегель создал не только собствен­ную философскую систему, но и придумал для нее новый язык. «Абсолютная идея», «абсолютный дух», «отчужде­ние» — все это термины из словаря великого немецкого мыслителя, который возвел философию в сан высочай­шей религии.

В августе 1816 г. Гегель наконец получил приглаше­ние из Гейдельберского университета занять вакантное место ординарного профессора и уже 28 октября читал свою первую лекцию. На его курс логики летом 1817 г. записалось семьдесят человек; впечатляющая цифра, если учесть, что в университете обучалось только 35 филосо­фов и филологов. А уже в следующем году 12 марта ко­роль Пруссии подписал указ о назначении Гегеля ординар­ным профессором философии Берлинского университета. В конце сентября Гегель с семейством перебрался в Бер­лин, где и прожил до конца своих дней.

В Берлине, бывшем в то время центром немецкого Про­свещения, Гегель акклиматизировался быстро. У него рас­ширился круг знакомств, причем среди знакомых были ми­нистры, тайные советники, знаменитости из мира искусства и науки. Из воспоминаний современников известно, что Гегель любил развлекаться, охотно выслушивал городские сплетни, живо обсуждал политические новости. Ему было приятно общество женщин, в том числе и юных девушек, чьей красотой и свежестью он не уставал восхищаться. Ге­гель был щеголем, значительное место в бюджете занимали наряды философа и его жены, ибо, как он говорил, «борьба против моды — мальчишество».

В начале 1810-х годов Гегель интенсивно работал над «Основами философии права». Книга была закончена толь­ко в 1819 г., но понадобился еще год, чтобы добиться у цензуры разрешения на публикацию. В предисловии к «Основам философии права», датированном 25 июня 1820 г., Гегель отмечал, что непосредственным побужде­нием к изданию книги является потребность дать в руки слушателей пособие к лекциям. Вместе с тем, он хочет вызволить философию из позорного упадка, в котором она находится.

В октябре 1829 г. Гегель стал ректором Берлинского университета (ректор избирался из числа профессоров сроком на один год), а в январе 1831 г. был удостоен ор­дена Красного орла 3-й степени. 14 ноября того же 1831 г. Георг Гегель скоропостижно скончался. Врачебное за­ключение гласило, что причиной смерти стала холера в интенсивной форме (в Берлине в то время была эпиде­мия этой страшной болезни). Правда, этот диагноз сразу же поставила под сомнение жена покойного Мария. И многие исследователи творчества философа с ней со­гласны, считая, что скорее всего причиной смерти было желудочное заболевание, которым философ страдал пос­ледние годы. Да и хоронили Гегеля не как жертв эпиде­мии, тела которых немедленно закапывали на особом клад­бище. Торжественное погребение философа состоялось 16 ноября. Длинная процессия студентов сопровождала гроб на кладбище, где ректор университета произнес тра­урную речь. Могила Гегеля находится в центре Берлина, на кладбище близ Ораниенбургских ворот. Рядом покоят­ся не менее знаменитые немцы — философ Иоганн Фих­те и драматург Бертольд Брехт.