1934-03-09
1968-03-27
Алексей Иванович
Анна Тимофеевна Матвеева

Имя Юрия Гагарина знают все, потому что он открыл для человечества не просто новое пространство, а новое измерение: Космос.

Летчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза (1961). 12 апреля 1961 г. впервые в истории человечества совершил полет в космос на корабле «Восток»

Очень редко случается так, что всенародные любимцы, «звезды первой величины», оказываются в жизни такими же, как в офици­альной биографии. Юрий Гага­рин — исключение из этого пра­вила. Фотографии этого улыбчи­вого парня, ставшего одним из символов СССР, визитной кар­точкой советской космонавтики, разошлись по всему миру. Но до конца своей жизни он оставался все тем же скромным и удивитель­но обаятельным человеком, каким его запомнили все, кто с ним общался, начиная от одноклассников и заканчивая сослуживцами.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 г. в небольшой деревушке, расположенной в 20 км от города Гжатска Смо­ленской области. Его детство пришлось на годы войны. Во время оккупации немцы выселили большую семью Га­гариных из дома, и они жили в землянке, построенной руками Алексея Ивановича, отца Юры. Когда война на­конец закончилась, Юрий вместе с родителями переехал в Гжатск. В 1949 г. он окончил 6 класс на «отлично» и принял первое самостоятельное решение: уехал в Москву и поступил в Люберецкое ремесленное училище. Одно­временно мальчишка начал заниматься в вечерней школе рабочей молодежи. В семнадцать лет, получив специаль­ность формовщика-литейщика, Юра решил продолжить учебу в Саратовском техникуме, куда его приняли без эк­заменов — как отличника.

Гагарин умел ценить каждую минуту своего времени, поэтому ухитрялся не только успевать по всем предметам и заниматься общественной работой, но и записался во все действовавшие в техникуме кружки. Его можно было встретить на репетициях духового оркестра, на баскетболь­ной площадке, на тренировках по лыжным гонкам. Его привлекали и физика, и литература, и танцы... Но только одно из юношеских увлечений переросло в настоящую страсть — летное дело, которое Юрий начал изучать в Саратовском аэроклубе. «Именно с Саратовом связано по­явление у меня болезни, — писал позже Гагарин, — кото­рой нет названия в медицине, — неудержимой тяги в небо, тяги к полетам». Конечно, нелегко было совмещать столько занятий сразу. Но затраченные усилия оказались не на­прасны: Юра получил сразу два диплома с отличием (об окончании техникума и аэроклуба), и аэроклуб дал ему рекомендацию, необходимую для поступления в Чкаловское (Оренбургское) военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова. Надо ли говорить, что и это училище Гагарин окончил, как сказали бы сегодня, с красным дипломом?

"В 1957 г. в его жизни произошло сразу два радостных события: 26 октября он вместе с однокурсниками отме­чал окончание учебы, а на следующий день состоялась свадьба Юрия Гагарина и студентки медицинского учи­лища Вали Горячевой. Это была крепкая счастливая се­мья. Валентина стойко переносила частые разлуки, стара­лась создать дома уютную теплую атмосферу. И видимо, ей это удалось, ведь самыми счастливыми для Гагарина были короткие часы, проведенные вместе с семьей.

После окончания училища как отличник Юрий имел право выбрать любое место дальнейшей службы. Он по­лучил много заманчивых предложений, но предпочел са­мый трудный участок — Заполярье. Там Гагарин узнал о том, что начался набор кандидатов в группу будущих по­корителей космоса. И подал рапорт с просьбой зачислить его в эту группу.

Попасть в число летчиков-космонавтов было довольно сложно: заявления написали 3000 человек. Отбор происхо­дил поэтапно. Вначале — обследование в частях, на месте службы. Затем — углубленные испытания в Москве: баро­камера, центрифуга, тесты, анализы... Только 20 кандида­тов, успешно выдержавших проверку, получили допуск к тренировкам. Они и составили первый отряд советских кос­монавтов, который позже назвали «гагаринским».

В начале марта 1960 г. отряд приступил к тренировкам в Москве, а летом перебрался в Зеленый городок на севе­ро-востоке Московской области, который вскоре был пе­реименован в Звездный. Программа занятий была доволь­но плотной: теоретическая подготовка, тренировочные полеты, испытания в барокамере, сурдокамере, термокамере, парашютная подготовка, знакомство с невесомостью в спе­циально оборудованном самолете, тренировки на центри­фуге. Время было расписано по секундам. Все было подчи­нено идее покорения космоса, на личную жизнь времени почти не оставалось. Семья старалась приободрить и поддер­жать Юрия — к тому времени старшей дочери Гагарина исполнилось чуть больше года; младшая родилась незадолго до его полета в космос — 7 марта 1961 года. Да он и сам прекрасно понимал, насколько важны все те изматывающие испытания, которые готовили человека к выходу в космос.

Для ускоренной подготовки к первым полетам по пред­ложению Королева были отобраны лучшие: В. Быковский, Ю. Гагарин, А. Карташов, Г. Нелюбов, А. Николаев, П. По­пович, Г. Титов. Пятого апреля 1961 г. группа впервые посетила космодром. А через пять дней стало известно, кто именно из семерых космонавтов станет пассажиром космического корабля «Восток». Решение Государствен­ной комиссии гласило: полетит Юрий Гагарин. Дублером был назначен Герман Титов.

После распада СССР часто говорили о том, что на на­значение Гагарина космонавтом № 1 прежде всего повлия­ла идеальная для того времени его биография. Но скорее всего, дело было совсем в другом: в исключительно удач­ном сочетании высокой физической формы и редкого набора психологических качеств. В служебной аттестации Юрия Гагарина были отмечены не только его прекрасная память и беспредельное самообладание. В ней есть фор­мулировки, которые трудно назвать канцеляристскими штампами: «Любимое слово — "работать". Чистосердечен. Чист душой и телом, вежлив, тактичен, аккуратен до пунк­туальности. Скромен. Смущается, когда "пересолит" в своих шутках. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, нежели его некоторые товарищи».

День 12 апреля 1961 г. навсегда вошел в историю че­ловечества. Последние приготовления перед стартом... Обратный отсчет... И знаменитое гагаринское: «Поехали!»

До конца жизни Юрий Гагарин не мог забыть открывшу­юся ему фантастическую картину, которую он пытался описать сначала в своем рапорте, а потом — в интервью и книгах. «После выхода "Востока" из тени Земли она осу­ществила поиск и ориентацию корабля на Солнце. Лучи его просвечивали через атмосферу, горизонт стал ярко- оранжевым, постепенно переходящим во все цвета раду­ги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неопису­емая цветная гамма!» В иллюминаторе он видел реки, океан, под ним проплывали крошечные острова...

Полет продолжался I час 48 минут. За это время «Вос­ход» совершил один виток вокруг Земли. После этого спус­каемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте. Первыми людьми, которых увидел Юрий, вернувшись на родную Землю, были доярка с дочерью. «Неужели из космоса?» — спросили они. «Представьте себе, да», — ответил Гагарин. Весть о благополучном приземле­нии космонавта облетела весь мир. Конечно же последова­ла церемония награждения, было много цветов, поздравле­ний. Гагарин совершил целый ряд поездок по странам мира. Восхищаясь его мужеством, руководители самых разных государств спешили представить Юрия к высшим орденам и медалям. Он был награжден орденом Ленина, орденом Георгия Димитрова (Болгария), орденом «Грюнвальдский крест I степени» (Польша), орденом «Плайя-Хирон» (Куба), орденом Знамя Венгерской Народной Республики I степени с алмазами, орденом «Ожерелье Нила» (Объединенная Араб­ская Республика), Большой лентой Африканской звезды (Либерия), орденом Карла Маркса (ГДР), Звездой II степени (Индонезия)... Гагарину вручали не только правительствен­ные, но и научные знаки отличия — золотую медаль имени К. Э. Циолковского, золотую медаль Международной ас­социации «Человек в космосе», медаль де Лаво (РА1)... Полное перечисление регалий космонавта заняло бы це­лую страницу. Дома, в России, его узнавали на улицах, ста­рались перекинуться с ним хотя бы парой слов, просили автограф. Когда он приезжал к матери, в окна заглядывали любопытные глаза вездесущих мальчишек.

Кому-то другому такая слава могла вскружить голову. Но Гагарин остался самим собой. Он знал, что его выход в космос — общая заслуга тысяч людей: конструкторов, создавших «Восток», медиков, рабочих, собравших пер­вый космический корабль. Поэтому он не стал «звездой», а продолжал оставаться обычным человеком. А свое по­ложение использовал только тогда, когда речь шла о по­мощи другим или, скажем, о поддержке интересного на­чинания. Мало кому сейчас известно, что именно Гагарин стоял у истоков движения всесоюзных студенческих строй­отрядов. Благодаря его поддержке Гжатск (с 1968 г. пере­именованный в Гагарин) стал столицей этого движения, здесь работал самый большой интернациональный строй­отряд.

После приземления Юрий Гагарин принимал непо­средственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил полетами космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». В 1964—1968 гг. он зани­мал должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. В 1968 г. с отличием окончил Военно-воз­душную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Темой его дипломного проекта был космический корабль многоразового использования. Кроме того, он вел огром­ную общественную работу: был депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ). Эти аббревиату­ры мало что могут сказать нынешнему поколению, впро­чем, как и понятие «общественная работа». На практике то, чем занимался Гагарин, сводилось к решению множе­ства проблем (зная, что Гагарин — человек справедливый, к нему часто обращались за помощью), выступлениям на многочисленных встречах, участию в управлении страной.

Свободного времени стало еще меньше. Но при пер­вой же возможности Юрий выбирался к жене и детям, привозил с собой «живые подарки» для девочек: белку, птиц, как-то доставил даже маленькую лань. Изредка он выезжал на охоту. К 34-м годам у Гагарина было все, что нужно для счастья — любимая работа, счастливая семья, всеобщее уважение, здоровье. 9 марта он отпраздновал свой день рождения, на котором звучало множество искрен­них пожеланий долгих лет жизни и успехов в работе. А че­рез 18 дней его не стало...

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 г. в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского рай­она Владимирской области при выполнении тренировоч­ного полета на самолете. В 10 часов 30 минут машина, в которой находились Гагарин и Серегин — двухместный УТИ МИГ-15, — врезалась в землю. Друзья никак не могли поверить, что опытный летчик разбился во время трениро­вочного полета. До сих пор не умолкает спор о причинах катастрофы. Было предложено немало вариантов разви­тия событий, от вполне реальных до абсурдных. Говори­ли даже, что Гагарин и Серегин перед вылетом крепко выпили. Ходили слухи, что космонавта № 1 украли ино­планетяне. Одной из самых продуктивных казалась гипо­теза столкновения самолета с метеорологическим зондом или птицей. Рассматривались версии террористического акта, ошибки, допущенной во время пилотирования. Вы­двигалось предположение, что Серегину внезапно стало плохо, и Гагарин не смог бросить своего друга, катапуль­тировавшись в одиночку... Но, вероятно, гибель Гагарина так и останется одной из трагических загадок советской космонавтики.

Память о первом космонавте не потускнела до сих пор. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии, научно-исследовательскому судну АН СССР, Центру под­готовки космонавтов, улицам и площадям многих горо­дов мира. Его назвали своим почетным гражданином Калу­га, Новочеркасск, Смоленск, Саратов (Россия), Винница, Севастополь (Украина), Сумгаит (Азербайджан), София, Перник (Болгария), Афины (Греция), Фамагуста, Лимасол (Кипр), Сен-Дени (Франция), Тренчанске-Теплице (Чехия)... Гагарин оставил свой след и на звездных кар­тах. В его честь назван кратер на обратной стороне Луны. А где-то среди бескрайнего космоса, невидимая вооружен­ным глазом, вертится малая планета 1772, которая во всех каталогах носит имя Gagarin...