Фок Владимир Александрович

1898-12-22
1974-12-27

Советский физик-теоретик, академик (с 1939 г.). Родился в Петербурге. Окончил Петроградский университет (1922 г.), там же работал (с 1932 г. — профессор). Одновременно работал в 1924—1936 гг. в Физико- техническом институте и в 1919—1923 гг. и 1928— 1941 гг. — в Государственном оптическом институте, в 1954—1963 гг.—в институте физических проблем АН СССР.

Научные работы относятся к квантовой механике, квантовой теории поля, теории многоэлектронных систем, теории относительности, математической физике, философским вопросам физики и др. Научному творчеству Фока свойственно особое внимание к самым актуальным проблемам современной фундаментальной физики. Его глубокое понимание физической сути явления в совокупности с отличным владением математическими методами каждый раз давали возможность развить новый эффективный аппарат для успешного решения сложнейшей проблемы. Уже в первых своих работах по квантовой механике получил ряд результатов, способствовавших ее развитию (обобщение уравнения Шредингера на случай магнитного поля ирелятивистский случай движения заряженной частицы в электромагнитном поле, геометризация уравнения Дирака и т. д.). Фок является соавтором известного в квантовой механике уравнения Клейна—Фока—Гордона.

В 1930 г. для объяснения спектров атомов разработал метод приближенного описания и расчета системы взаимствующих фермионов, который получил широкое применение в теории многоэлектронных систем, — так называемый метод самосогласованного поля, или метод Хартри — Фока (этот метод в 1928 г. развил также Д. Р. Хартри). Разработал геометрическую теорию атома водорода, использовав методы теории групп. В 1932 г. предложил метод рассмотрения систем с переменным числом частиц в конфигурационном пространстве (метод вторичного квантования в пространстве Фока). Разработанные Фоком два вышеупомянутых метода оказались плодотворными для построения и развития квантовой теории многочастичных систем.

В 1934 г. Фок предложил особый способ формулировки уравнений квантовой теории поля и квантовой теории многих тел — метод функционалов Фока. Ряд довоенных трудов Фока посвящен разработке нового варианта квантовой электродинамики. За исследования по квантовой теории поля, в частности по вторичному квантованию и квантовой электродинамике, проведенные в 1928—1957 гг., Фок в 1960 г. был удостоен Ленинской премии.

Исследовал ряд важных задач теории тяготения и предложил приближенный метод решения уравнений Эйнштейна для сферически протяженных масс в допущении евклидовости пространства на бесконечности (1939 г.), рассмотрел вывод уравнений движения тел с учетом их структуры и вращения, получение десяти интегралов движения и т. д. Широко известны также «представления Фока», «условия симметрии Фока», «преобразования Фока», «формулы Фока».

Огромное теоретическое и практическое значение имеют труды Фока по теории дифракции, в частности он разработал строгую теорию распространения радиоволн над земной поверхностью без учета атмосферы (Государственная премия СССР, 1946).                 Значительное внимание уделял философским вопросам физики, в частности методологии квантовой механики. Активно выступал против антинаучных статей по квантовой теории и теории относительности, принимал деятельное участие в дискуссиях по принципиальным вопросам квантовой механики и теории относительности. Его работы в значительной степени содействовали выяснению дискуссионных вопросов, правильному пониманию сути физических теорий и их философского значения.                     Сыграл значительную роль в развитии теоретической физики в СССР и оказал влияние на теоретическую физику в целом. Создал школу физиков-теоретиков.

Член ряда академий наук и научных обществ. Герой Социалистического Труда.