Как известно , у Эдисон в последний период его жизни существовал специальный вопросник, на который он предлагал ответить кандидатам на получение места в одном из его учреждений. Особый перечень вопросов существовал также для тех избранных, которых он готовил себе в преемники.
Это был длиннейший список вопросов, показывающих,что Эдисон от кандидатов требовал не только знания физики,химии, математики и определенных областей техники, но и большой начитанности, довольно широкого кругозора ,знания и литературы, и мировой экономии , и искуства.
Наряду с такими вопросами, как, например : “ Назовите три основных щелочи или три главных кислоты” с вопросами о том, “Как изготовляется серная кислота?”, “Какое напряжение тока применяется в трамваях?”, “ Кем был открыт закон тяготения”,-мы там находим и такие вопросы: “Кто был Плутарх?”, “Кто был Болевар?” ,” Где находится Волга?”
,” Играете ли вы на каком-нибудь инструмента?”.
Характерен и другой метод испытания способности людей к работе, который Эдисон применял в ранние периоды своей деятельности, еще в дни Менло-Парка.
Вэйль рассказывает следующее: “ Я искал работу и обратился в Менло-Парка, в отдел динамо- машин.Эдисон подвел меня к какой-то груде в беспорядке лежавщих в углу деталей машин и сказал мне: “ Соберите все эти детали и сообщите мне , когда вы это пустите в ход”. Я не знал, что это такое, но это задание явилось для меня хорошим уроком. Оказалось , что передо мною динамо-машина, которую я конце концов собрал и пустил в ход. И тогда я был назначен на желанное место”.
Нечто похожее рассказал и Отт. В 1869 году он обратился к Эдисону за работой. Последний спросил:
Что вы хотите?
Работы,-ответил Отт.
Можете вы запустить в ход эту машину?- спросил Эдисон,показывая на какие-то детали.
Да.
Вы в этом уверены?
Отт взялся за работу и достиг необходимого результата. Спустя две недели он был назначен заведующим мастерскими.