Бимон Боб

Бимон Боб
1946-08-29

Полное имя — Роберт Бимон

Американский прыгун в длину, совершивший на Олимпийских играх в Мехико (1968г.) прыжок в XXI век, установив мировой рекорд 8м 90см. Художник-абстракционист, соавтор автобиографической книги «Человек, который мог мечтать: история Боба Бимона», бизнесмен, меценат.

Боб Бимон вошел в историю мирового спорта, совершив фан­тастический «прыжок в будущее». Его рекорд 8 м 90 см держался удивительно долго — 23 года. Этот прыжок считается одним из самых выдающихся достижений в истории мирового спорта.

Боб Бимон родился 29 августа 1946 г. в Нью-Йорке, в бедном негритянском квартале под назва­нием Куинс. Маленький Боб рано осиротел — когда ему исполни­лось всего три месяца, скончался его отец. Мать мальчи­ка — Наоми Браун Бимон — снова вышла замуж. А когда Бобу был год и два месяца, она умерла от туберкулеза. Поскольку его отчим отбывал тюремное заключение, ма­лыша взяла на воспитание бабушка со стороны матери — Бесси Браун.

Детство Боба Бимона прошло на улицах — среди нар­котиков, насилия и уличных банд. Когда мальчик немно­го подрос, он, как и большинство друзей, живущих по соседству, попал в школу для трудновоспитуемых детей. Там Боб не отличался особым прилежанием. Во время одной из школьных драк он случайно ударил учителя. За этот серьезный проступок подросток был исключен из школы и по решению суда отбыл наказание в колонии для малолетних преступников.

Освободившись в 14 лет, Боб был зачислен в нью-йоркскую альтернативную школу для малолетних преступни­ков. Вспоминая то время, Бимон честно признавался, что в 13 лет не умел ни читать, ни писать. Школа, в которой он учился, славилась своей дисциплиной и высокими тре­бованиями к ученикам. Бывшему члену уличной банды первые месяцы было очень нелегко, но постепенно маль­чишка начал забывать свою прошлую жизнь. В этом ему помог один из преподавателей — Лерри Эллис, который тренировал баскетбольную команду школы. Боб говорил: «Лерри стал моим отцом и матерью, дал мне возможность поверить в свои силы».

Подросток с головой окунулся в мир спорта. Позднее темнокожий атлет вспоминал, как он и его друзья укра­шали школу красными, белыми и синими цветами для встречи со знаменитыми олимпийскими спортсменами: Ральфом Бостоном, Донном де Вороном и другими. Это событие повлияло на всю его дальнейшую жизнь, заста­вило задуматься о будущем. Боб Бимон начал лучше учить­ся, а все свое время посвящал занятиям спортом.

Очень рослый и физически крепкий парень подавал большие надежды. Несколько раз ему предлагали контрак­ты профессиональные баскетбольные клубы разных ран­гов. Но Боб постоянно отказывался, объясняя это тем, что не хотел зарабатывать спортом деньги, а решил продолжать учебу. Но вскоре баскетбол перестал интересовать Бимона, и он занялся прыжками в длину. Вначале юноша прыгал не лучше и не хуже других, но постепенно оттачивал технику прыжка, добиваясь все более высоких результатов.

Из трудновоспитуемого подростка Боб Бимон превра­тился в одного из лучших учеников школы. Юноша сумел окончить среднюю школу с отличием. Но его бабушка тяжело заболела, и Боб вынужден был переехать поближе к дому, чтобы иметь возможность заботиться о ней. Пос­ле смерти Бесси Браун темнокожий спортсмен был при­нят в команду по легкой атлетике университета Эль-Пасо (штат Техас), которую достойно представлял на соревно­ваниях. И уже в 1965 г. он установил национальный ре­корд США в тройном прыжке.

За четыре месяца до отборочного чемпионата США с именем Боба Бимона был связан скандал, после кото­рого ему пришлось уйти из университетской команды. Дело в том, что он отказался принимать участие в соревнова­ниях с командой университета Брайэма Юнга, протестуя против расовой политики мормонов. Молодой перспек­тивный спортсмен остался без тренера. Однако олимпий­ский чемпион 1960 г. Ральф Бостон продолжил трениро­вать Боба неофициально.

В 1968 г. Бимон показал неплохой результат, устано­вив свой личный рекорд: он прыгнул на 8 м 30 см, что позволило ему попасть в олимпийскую сборную США по прыжкам в длину. И на олимпийском стадионе в Мехико 18 сентября 1968 К Боб Бимон совершил свой фантасти­ческий прыжок, побив мировой рекорд более чем на пол­метра. На глазах у миллионов болельщиков малоизвест­ному американскому спортсмену удалось совершить то, что казалось невероятным. Чтобы понять тот шок, в ко­торый был повергнут весь спортивный мир, следует на­помнить, что за предыдущие 30 лет мировой рекорд по прыжкам в длину вырос лишь на 22 см, пройдя путь от 8 м 13 см, показанных легендарным Джесси Оуэном еще в 1930-х гг., до 8 м 35 см Ральфа Бостона и Игоря Тер-Аванесяна в 1960-е гг.

Сильнейшие прыгуны мира понимали, что победу на Олимпийских играх может принести только новый миро­вой рекорд. Ведущие спортивные специалисты считали, что он возможен на рубеже 8 м 50 см. За олимпийское золото должны были вести борьбу два бесспорных фаво­рита состязаний: Игорь Тер-Аванесян (СССР) и Ральф Бостон (США). Спор за звание лучшего в мире прыгуна в длину они вели в течение последних восьми лет. Но нельзя было сбрасывать со счетов и олимпийского чемпиона 1964 г. Линна Дэвиса, хотя перед Олимпиадой в Мехико он не показал ни одного высокого результата.

Позднее Игорь Тер-Аванесян вспоминал, что находился тогда в прекрасной спортивной форме: «На тренировках я, правда с заступом, прыгал и на 8,60 и говорил себе, что не должен пугаться, если кто-нибудь из прыгающих пере­до мной преодолеет восемь с половиной, это было и мне по силам». А о Бобе Бимоне никто ничего толком и не знал. Даже его неофициальный тренер — Ральф Бостон — неопределенно пожал плечами в ответ на расспросы Тер- Аванесяна о возможностях молодого темнокожего спорт­смена. Очевидцы так рассказывали об этом историческом моменте: «Начало соревнований прыгунов в длину затя­гивалось. В это время небо затянуло низкими серыми ту­чами. Стало ясно, что скоро пойдет дождь». Тер-Аванесян хорошо помнил, что каждый из спортсменов очень хотел прыгнуть до того, как начнется гроза, чтобы пока­зать хороший результат.

Боб Бимон начал прыгать одним из первых. Амери­канский спортсмен был внешне похож на огромного зай­ца — очень длинноногий и худой. Его худоба еще больше подчеркивала и без того большой рост — 191 см. Боб начал разбег настолько далеко, насколько позво­ляла дорожка. И в этот момент, как будто по мановению волшебной палочки, тучи разошлись, появилось солнце. Легкий ветерок стих. Казалось, что сама природа помога­ет спортсмену.

Бимон молниеносно пронесся по дорожке. Стадион за­мер. В наступившей тишине было слышно, как атлет от­толкнулся ногой от контрольной доски и взлетел неверо­ятно высоко. Вис в воздухе (прыгуны называют его «парашютом») получился у Бимона сверхдолгим. По сло­вам Тер-Аванесяна, ему никогда не приходилось видеть такой «парашют». Многие журналисты считали, что прыж­ку предшествовало какое-то удивительное стечение об­стоятельств: сочетание идеальных погодных условий с бе­зупречным по технике исполнением.

Многие, кто сидел рядом с отметиной, решили, что Бимон сделал большой заступ. Самым впечатляющим было то, что судья не смог измерить расстояние: ему просто не хватило рулетки. Всех, кто находился в это время в секто­ре для прыжков, охватило сомнение, никто не мог пове­рить своим глазам. После того, как на табло вспыхнули цифры 8,90, ста­дион взревел. Только один человек сохранял абсолютное спокойствие — Боб Бимон. Он внимательно посмотрел на табло, но, не понимая метрической системы, явно не осознал, что совершил что-то абсолютно невероятное. Через мгновение к нему подошел Ральф Бостон и сказал: «Ты сделал 29 фунтов 2;5 дюйма». После этих слов все происходящее напоминало кадры замедленной съемки. Ставший в один миг знаменитостью, американский атлет опустился на колени и начал целовать беговую дорожку.

Чтобы изучить феномен этого прыжка, потребовалось много времени и сил. В английский язык вошло слово, ставшее крылатым, — Вeamoneaque, дословно переводимое на русский и означающее примерно «спортивный рекорд, поражающий воображение».

Сам американский легкоатлет объяснял этот феномен... любовным пылом, который продолжал в нем бушевать после жаркой ночи. Бимон признался, что прыжку «пред­шествовала настоящая оргия».

Продолжать соревнования было бессмысленно. И дело даже не в том, что начался сильный дождь, и ни один из спортсменов не смог бы показать хороший результат. Цифры 8 м 90 см отбивали всякое желание бороться за первое ме­сто. Каждому из спортсменов было ясно, что никто из них ни сейчас, ни в ближайшие несколько лет не сможет не только превзойти этот невероятный рекорд, но даже при­близиться к нему. Без преувеличения можно сказать, что феноменальный прыжок Боба Бимона поставил крест на карьере целого поколения выдающихся прыгунов в длину.

«По сравнению с этим прыжком мы выглядим деть­ми, — сказал Тер-Аванесян. — Английский прыгун Линн Дэвис сердито бросил в лицо Бимону: "Вы уничтожили наш шанс". Да и другие его соперники высказывались не менее безапелляционно». Газеты пестрели высказывани­ями прыгунов в длину в стиле: «это какое-то стихийное бедствие, которое случается в природе раз в сто лет», «после прыжка Боба Бимона у меня пропало желание соревно­ваться, мне было стыдно...»

Как ни странно, этот прыжок в будущее с самим Бо­бом Бимоном сыграл злую шутку. Соотечественники ждали от него только побед, суперрекордов. Многие представ­ляли темнокожего прыгуна суперменом, способным тво­рить настоящие чудеса. А Боб Бимон был самым обыкно­венным спортсменом и совсем не был готовым к таким прыжкам. Он продолжал выступать на том уровне, когда его лучший результат составлял 8 м 30 см. Уже в следую­щем году Бимон уступил первенство в прыжках Игорю Тер-Аванесяну, хотя победу советского спортсмена нельзя считать чистой. Во время соревнований американский прыгун неожиданно почувствовал себя плохо: врач кон­статировал у него солнечный удар.

Очень быстро обожание соотечественников сменилось глубоким разочарованием. Легкоатлетическая карьера пры­гуна вскоре закончилась. Олимпийский чемпион Боб Би­мон стал заложником одного прыжка.

Сергей Бубка в одном из интервью так оценил победу Бимона: «Ох, как мне это знакомо по собственной спортив­ной карьере! На упреки способны... только недалекие люди, плохо представляющие, что такое мировой рекорд. Это не просто удачный прыжок, но еще и совокупность множества факторов, которые должны идеально совпасть. Любой атлет мечтает как можно дольше оставаться в цен­тре внимания, радовать публику своими достижениями. Американец Боб Бимон, улетевший в олимпийском Ме­хико в прыжках в длину на 8,90, остался в спорте живой мумией, даже не приблизившись к своему результату».

Несмотря ни на что, фантастический рекорд Олимпиады-68 продержался еще 23 года, пока другой америка­нец — Майкл Пауэл — не превзошел его на мировом чем­пионате 1991 г., прыгнув на 8 м 95 см.

После ряда неудач на спортивной арене Боб Бимон всю свою энергию направил на учебу. В 1972 г. он полу­чил степень бакалавра по культурной антропологии и со­циологии от университета Аделфи. Затем продолжил на­учные исследования в государственном университете Сан-Диего. Знаменитый спортсмен стал руководителем межуниверситетской программы по легкой атлетике, тренирует женские и мужские команды.

Памятуя о своем трудном детстве, олимпийский чемпи­он занимается благотворительностью, поддерживая детей из бедных семей и трудновоспитуемых подростков. Среди благотворительных акций, в которых участвует Боб Бимон, особенно близким его сердцу являются Большие игры в ста­рой части г. Майами. Эти соревнования проводятся как часть национальной программы по развитию спорта, и их непосредственным координатором и руководителем явля­ется А. Шварценеггер. Этот проект финансируется за счет средств некоммерческого фонда Боба Бимона, который представляет стипендии студентам из бедных семей.

Знаменитый спортсмен является президентом Флорид­ской ассоциации выпускников американского Олимпий­ского комитета, членом детского фонда Джексонской мемо­риальной больницы, а также членом правления поддержки атлетов американского Олимпийского комитета.

Боб Бимон — удачливый бизнесмен и художник-абстракционист. Его работы неоднократно завоевывали при­зы на различных выставках и вернисажах. Он хороший семьянин, у него подрастают двое детей. Вместе со своей женой, Миланой Уолтер Бимон, Боб написал автобиогра­фическую книгу «Человек, который мог мечтать: история Боба Бимона». В 2005 г. планируется выход в прокат филь­ма «Сын Наоми», снятого на основе этой книги. Сам Боб Бимон также пробовал сниматься в кино и в коммерче­ской рекламе. Он обладатель престижной премии Салливэна и удостоен чести быть представленным в списке сла­вы НОК США.

Сейчас знаменитый спортсмен готовится встретить свое 60-летие. Боб Бимон не бедствует, но и богатым, по-американским меркам, его не назовешь: его поразительный прыжок, который в свое время перевернул представление о человеческих возможностях в спорте, принес ему славу, но не деньги.

В историю мирового спорта Боб Бимон вошел как чем­пион одного прыжка. В далеком 1968 г., улетев на 8 м 90 см, он прыгнул в XXI век.