Тамм Игорь Евгеньевич

Тамм Игорь Евгеньевич
Born
1895-07-08
Died
1971-04-12

Советский физик-теоретик, академик (с 1953 г.). Родился во Владивостоке. Окончил Московский университет (1918 г.), преподавал физику в Крымском университете (1919—1920 гг.) и Одесском политехническом институте (1921—1922 гг.). В 1922 г. переехал в Москву, в 1924—1941 гг. заведовал кафедрой теоретической физики Московского университета, с 1934 г.— также теоретическим отделом Физического института АН СССР и с 1945 г.— кафедрой Московского инженерно-физического института.

Научные работы посвящены широкому кругу проблем теоретической и прикладной физики, в частности электродинамике, квантовой механике и теории твердого тела, ядерной физике, теории элементарных частиц и взаимодействий при высоких энергиях, термоядерному синтезу. В 1930 г. построил полную квантовую теорию рассеяния света в кристаллах, для чего осуществил квантование не только световых, но и упругих волн в твердом теле, введя понятие звуковых квантов, или фононов. В 1930 г. дал последовательный вывод формулы Клейна — Нишины для рассеяния света на электроне, что имело важное значение для утверждения релятивистского волнового уравнения Дирака для электрона, для утверждения позитрона. При этом Тамм впервые предложил новый метод вычислений в теории возмущений в случае дираковской частицы, сильно облегчающий расчеты. Применив квантовую механику к теории металлов, он открыл (1932 г.) существование уровней особого типа (уровни Тамма), совместно с С. П. Шубиным заложил основы квантовомеха ни ческой теории фотоэффекта на металлах (1931 г.).

В начале 30-х годов, когда в физике основным вопросом являлось объяснение сил, удерживающих нуклоны в ядре, Тамм создает (1934 г.) первую теорию ядерного взаимодействия (теорию бета-сил), которая явилась основой для всех дальнейших исследований в этой области и прообразом последующих теорий взаимодействий. Опираясь на теорию бета-распада Ферми, он выдвинул идею, что ядерные силы возникают в результате обмена парами частиц — электроном и нейтрино. Уже в 1935 г. X. Юкава, исходя из работ Тамма, предсказал существование мезона как носителя этих сил. В 1934 г. Тамм высказал идею, что нейтрон имеет магнитный момент.

В 1937 г. вместе с И. М. Франком развил теорию излучения электрона, движущегося в среде со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде,— теорию эффекта Вавилова — Черенкова (Государственная премия СССР, 1946 г.; Нобелевская премия, 1958 г.).

В послевоенные годы Тамм первый начал исследования по проблеме термоядерного синтеза. В 1950 г. высказал идею термоизоляции горячей плазмы сильным магнитным полем, положенную в основу всех термоядерных установок.

Его работы посвящены также проблеме изобарных состоянии нуклонов и взаимодействию релятивистских частиц. В 1945 г. дал метод рассмотрения взаимодействия частиц, отличный от метода теории возмущений (метод Тамма — Данкова). В 60-х годах стремился построить теорию элементарных частиц, включающую элементарную длину.

Создал школу теоретической физики. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР.

Член ряда академий наук и научных обществ.